Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Нарушения работы щитовидной железы

Нарушения работы щитовидной железы

Йод является составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление йода снижено, щитовидная железа вынуждена увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов.

Житель России потребляет в среднем 40-60 мкг йода в день, при суточной норме для взрослого — 150 мкг, а для детей и пожилых людей около 100 мкг.

При этом она может достигать огромных размеров и в ней могут образовываться узловые образования, которые чаще всего они никак себя не проявляют и не доставляют никакого дискомфорта. Однако под ними могут скрываться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

Поэтому всем пациентам, у которых при УЗИ щитовидной железы обнаружены «узлы» больше 1 см в диаметре необходимо проводить пункционную биопсию.

При помощи шприца с тонкой иглой проникают прямо в узловое образование и отсасывают образец ткани, который потом исследуют под микроскопом.

А как не допустить их развития?

Необходимо обеспечить дополнительный прием йода в дозе 100-200 микрограммов ежедневно. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой, особенно им богаты морепродукты (рыба, водоросли, капуста), есть он и в зеленых частях растений, репе, дыне, чесноке, спарже, моркови, капусте, картофеле, луке, томатах, фасоли, овсянке, щавеле, винограде, клубнике. Желательно пользоваться йодированной солью.

Но чаще всего это является недостаточным и поэтому наиболее эффективным является прием препаратов йодита калия. Эти препараты хороши тем, что точно известно, сколько йода (не больше и не меньше) попало в организм.

Однако йодная профилактика не решает всех проблем. В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний, но они чаще поражают людей молодого возраста. К ним относятся диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит, проявляющиеся нарушением функции железы.

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируя обмен веществ. Здоровая железа производит ровно столько гормонов, сколько необходимо организму, такое состояние называется эутиреозом. Если гормонов образуется много, то развивается гипертиреоз (или тиреотоксикоз), если мало — то гипотиреоз.

Щитовидная железа

При тиреотоксикозе «двигатель» организма работает на чрезмерных оборотах. При этом возникает нервозность, раздражительность, плаксивость; человеку жарко и он покрывается потом, когда окружающие мерзнут; быстро утомляется, но при этом ему трудно заснуть; худеет несмотря на зверский аппетит, частые поносы.

Становиться заметной мелкая дрожь вытянутых и раздвинутых пальцев; ладони горячие и влажные. Иногда могут выпячиваться глазные яблоки (экзофтальм), появляется слезотечение, резь в глазах или двоение.

Однако многим дамам нравиться их бархатистая кожа и блеск в глазах, и они обращаются к врачу только тогда, когда учащенные сердцебиения сменяются сбоями сердечного ритма. При гипотиреозе все органы организма напоминаю электрические лампочки, тускнеющие при снижении напряжения в сети.

Появляется болезненная тучность, кожа становиться тусклой и сухой. Руки опухают, лицо отекает, особенно веки. Голос хриплый, низкий, замедляется речь.

Часто наблюдается ослабление слуха, повышенная утомляемость, сонливость, снижение памяти. Из-за апатии и снижения интеллекта, они редко на что-либо жалуются, за исключением озноба.

К сожалению, ни один из указанных симптомов не специфичен только для гипотиреоза, и диагноз очень часто долгое время не устанавливают. Но в тех случаях, когда ставиться правильный диагноз, эффект от приема гормональных препаратов бывает разительным.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то опасения лучше сразу обратиться к эндокринологу.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат