Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ

В медцентре в Отрадном каждый сможет записаться на консультацию к эндокринологу и получить исчерпывающую информацию о причинах нарушения обмена веществ и о методах лечения нарушенного обмена веществ.

Обмен веществ — это главный механизм работы организма, поэтому когда происходит нарушение обмена веществ, то с организмом начинают происходить различные осложнения, он становится подвержен всевозможным заболеваниям.

Причины нарушения обмена веществ

Причины нарушения обмена веществ очень просты. Нарушение обмена веществ может быть результатом изменений в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез, общего голодания. Также это происходит и из-за неправильного питания (избыточного, недостаточного, неполноценного).

Чаще всего при нарушении обмена веществ жиры перестают нормально перерабатываться в печени. В крови становится намного больше жиров (холестерина и липопротеидов низкой плотности), которые начинают накопляться и поражают сосуды, что со временем выльется в болезни сердца и инсульты. А если много жиров поступает вместе с пищей, то они угнетают иммунную систему и подавляют жизненно важные обменные процессы.

Для человека не является естественным потребление такого количества жиров, как это делается сейчас, ведь ему необходимы только незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах грецких орехах, в льняном и репсовом маслах и некоторых других (более подробную информацию Вы получите, если запишитесь на консультацию к эндокринологу в клиниках Москвы).

Самым же подходящим продуктом является оливковое масло, которое действует на обмен веществ совершенно нейтрально. Но вместо этого люди употребляют гораздо больше других масел (кукурузное, подсолнечное) и твердых насыщенных жиров, что вызывает нарушение обмена веществ.

Болезни нарушения обмена веществ — это, например, атеросклероз, рак, развитие тромбозов, аллергии, астмы и артритов, нарушение микроциркуляции крови и повышение артериального давления, даже избыточная выработка инсулина.

Поэтому необходимо стремиться к наиболее оптимальному для здоровья соотношению необходимых жирных кислот, чтобы течение естественного процесса не нарушалось.

Нарушенный обмен веществ

Таким образом, в центре лечения нарушения обмена веществ будет находиться нормализация питания в целом.

При этом необходимо соблюдать диету, связанную с уменьшением употребления жиров животного происхождения и увеличением употребления полиненасыщенных жирных кислот, а также с ограничением калорийности питания вообще.

Но, конечно, для начала следует получить консультацию у эндокринолога, который назначит Вам индивидуальную диету, подходящую именно Вам. По результатам серьезных научных исследований, если соблюдать такую диету в течение нескольких лет, то это снизит уровень вредных липидов (например, холестерина), а в дальнейшем уменьшит частоту развития инфаркта миокарда.

Нарушение углеводного обмена также является одной из причин ожирения. Оно же является сопутствующей причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Повышенный аппетит при этом выражается обычно в виде тяги к углеводам, то есть к сладкому (шоколаду, конфетам, пирожным и прочим кондитерским изделиям) и к мучному (белому хлебу, пирогам, пицце, различным макаронным изделиям из муки высоких сортов), а также к рису, картофелю, бананам, безалкогольным напиткам и продуктам с высоким содержанием сахара.

Во время поглощения такой пищи в крови растет уровень глюкозы, на которую все сахара в результате расщепляются. Из-за этого происходит выброс в кровь инсулина — гормона, который снижает уровень глюкозы.

А низкий уровень глюкозы, в свою очередь, передает мозгу желание в очередном приеме пищи, и так постоянно. В результате этого человек поглощает все больше и больше углеводов. А бесконечно вырабатываемый инсулин увеличивает образование жира и затрудняет его расщепление. Именно поэтому нарушение углеводного обмена неизменно сопровождается увеличением веса.

Чтобы избежать этого, нужно обязательно получить консультацию эндокринолога и соблюдать правильное питание, то есть ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов, перечисленных выше.

Но кроме этого для восстановления правильного обмена веществ нужно провести целый комплекс мероприятий общего действия: физиотерапевтические процедуры, употребление медикаментов, физическая нагрузка, массаж и многое другое. При этом необходимо проявить настойчивость, чтобы добиться лучшего результата.

Но, разумеется, грамотную систему восстановления нарушения обмена веществ может составить только опытный врач-эндокринолог.

Консультация эндокринолога — одна из услуг, предоставляемых клиникой в Отрадном. Квалифицированные эндокринологи, работающие в нашей поликлинике, обязательно помогут Вам!

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат