пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Металлические брекеты

Металлические брекеты

Металлические брекеты — ортодонтические конструкции для коррекции прикуса, часть элементов которых изготовлена из сплавов металлов. Брекет-системы из металла представлены на рынке медицинских услуг более 70 лет. Тем не менее они до сих пор популярны среди пациентов стоматологических клиник, так как успешно справляются с самыми сложными деформациями прикуса, относительно недорого стоят и позволяют быстро достичь результата.

Записаться на прием можно по указанному на сайте телефону, или оставить свои данные в специальной онлайн-форме. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время и поможем выбрать наиболее удобные часы визита.

Показания к установке металлических брекетов

Металлические брекеты устанавливают:

  • при неправильном положении в десне одного или нескольких зубов;
  • аномальном формировании всего зубного ряда;
  • дефектах прикуса;
  • подготовке челюстей к имплантации;
  • чтобы улучшить овал лица;
  • для выведения непрорезавшихся зубов.

Особенности металлических брекет-систем

Большинство моделей металлических брекетов изготовлено из сплавов никеля. Это прочные и надежные изделия, но они могут вызывать аллергию. Поэтому все более востребованы конструкции из медицинской стали и ее сплавы с золотом и титаном. 

Металлические брекеты можно установить с внешней или внутренней стороны зубов. В первом случае используются вестибулярные, во втором — лингвальные брекеты. Лингвальные менее удобны, могут натирать и царапать язык, влияют на внятность речи. Устанавливать брекеты с внутренней стороны зубов сложнее, да стоимость работы врача — выше. 

Независимо от модели, все брекеты состоят из трех элементов:

  1. Скобок, которые ортодонт закрепляет на поверхности стоматологическим клеем.
  2. Дуги — металлической проволоки, которая проходит через пазы в скобках через весь зубной ряд. Дуга стремится вернуться в заданное положение, воздействует на зубы и последовательно, день за днем, исправляет прикус.
  3. Крепежа — металлических замочков или эластичных фиксаторов (лигатур). С их помощью скобы и дуга соединяются в единую ортодонтическую конструкцию.

Обычно пациенту предстоит делать выбор между двумя типами конструкций:

  1. Металлическими лигатурными брекетами. Для соединения их элементов служат резинки или металлические кольца, это делает конструкцию более объемной. При помощи лигатуры врач регулирует силу натяжения дуги, впоследствии обращаться за коррекцией и заменой лигатур приходится ежемесячно. Весомое преимущество — более низкая цена.
  2. Металлическими безлигатурными (самолигирующимися) брекетами. В этом случае металлическая дуга удерживается в пазах без помощи крепежа. Конструкция самостоятельно поддерживает силу натяжения и возвращает прикус в норму. Такой тип брекетов нуждается в коррекции реже — до одного раза в полгода. Коррекция занимает не более 15 минут, натяжение воздействует на зубы щадяще, поэтому метод применяется и при болезнях десен.

Металлические брекеты

Преимущества брекетов из металла

Доводы в пользу установки металлических брекетов на зубах:

  1. Гарантированная эффективность — конструкция выправляет самые сложные патологии челюсти, с которыми не справляются другие брекет-системы.
  2. Прочность. Металл практически невозможно деформировать при внешнем физическом воздействии — в отличие от керамики или пластика. Конструкция сохраняет целостность на протяжении всего срока лечения.
  3. Сокращение времени коррекции. Положение зубов будет восстановлено быстрее на 2‒3 месяца, средний срок ношения металлической брекет-системы — 1,5 года.
  4. Несложный уход. Конструкцию несложно содержать в чистоте, никаких дополнительных приспособлений не потребуется. Кроме того, нет необходимости следить за красящими свойствами употребляемых продуктов: ни красное вино, ни кофе не способны окрасить металл брекетов.
  5. Доступная цена. Это самая недорогая корректирующая система, затраты на коррекцию в процессе лечения тоже минимальны.

Из недостатков — вероятность возникновения аллергии и заметность для окружающих. Однако и тот, и другой минус можно преодолеть: установить корректирующую систему из гипоаллергенного сплава и дизайнерски стилизовать пластинки брекетов. Яркие контрастные элементы смотрятся эффектно и пользуются популярностью у подростков.

Установка самолигирующей брекет-системы

Металлические брекеты

Самолигирующие металлические брекеты устанавливает врач-ортодонт. Он проведет предварительный осмотр и обсудит с пациентом вариант коррекции. Возможно, понадобиться санация полости рта, удалить больные зубы или установить импланты. Пока зубы поражены кариесом, брекет-система не может быть установлена.

Непосредственная установка брекетов занимает около часа и проходит в такой последовательности:

  1. Врач наклеивает на зубы скобки выбранной конструкции. Это важный этап, от того, насколько точно установлены замочки, зависит качество и продолжительность лечения. 
  2. С зубов удаляют излишки клея, эффект фиксируется при помощи лампы ультрафиолетового спектра.
  3. На боковых зубах закрепляются замки для крепления дуги.
  4. По пазам скобок врач прокладывает ортодонтическую дугу и закрепляет ее с помощью замка.

Сколько нужно носить брекеты

На сроки коррекции влияют:

  • сложность лечения;
  • возраст пациента;
  • состояние зубов и полости рта;
  • вид используемой конструкции;
  • профессионализм ортодонта;
  • самодисциплина пациента, выполнение рекомендаций врача.

При легких патологиях — диастеме, дистопии, треме и скученности резцов — ортодонтическую конструкцию носят от полугода до года.

В сложных клинических случаях — при дистальном или мезиальном прикусах, перекрестном положении зубов верхней и нижней челюстей и глубоком прикусе — до 3 лет.

Дети могут исправить прикус за 2–3 месяца. Взрослым понадобится от полугода до двух и более лет.

Металлические брекеты

После снятия брекетов пациент должен носить ретейнеры — ортодонтическое устройство, удерживающее зубы в новом положении. Без поддерживающей фиксации лечение не будет эффективным, костная ткань постепенно восстановит патологический прикус. Срок использования ретейнеров должен превышать срок ношения брекетов в 1,5—2 раза, для сложных случаев и у пожилых пациентов — 10 лет и пожизненно.

Где поставить брекеты в Москве

Стоматология Отрадное — отделение многопрофильного медицинского центра Поликлиника Отрадное на Алтуфьевском шоссе. Здесь представлены отдельные услуги стоматологов различных специализаций, в том числе и комплексное лечение с установкой любого типа брекетов. Цена установки металлических брекетов доступна, кроме того в нашей клинике регулярно проводятся акции.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат