Ложная беременность
Состояние, которое в медицине имеет название ложной беременности относится к психофизическим расстройствам женского организма. Данный феномен встречается достаточно редко, а его особенности недостаточно изучены в современной медицине.
Ложной или мнимой беременностью называется психофизическое нарушение, которое характеризуется ошибочными убеждениями о наступлении в беременности при наличии всех характерных симптомов и признаков обычной беременности.
При ложной беременности может сбиваться менструальный цикл, появляться тошнота по утрам и даже визуально расти объем живота. Также в таких случаях тест на беременность может иметь положительный результат из-за существенного изменения гормонального фона.
Единственное отличие ложной беременности от обычной — это отсутствие развивающегося плода.
Чаще всего заболеванию подвержены молодые нерожавшие женщины, женщинам с детьми эта патология свойственна в значительно меньшей мере. В последнее время данное психофизическое расстройство наблюдается все реже.
Причины развития мнимой беременности
Ложная беременность — это заболевание специфика которого изучена очень поверхностно. В основе причин такого заболевания лежит психологические и эмоциональные факторы, что приводят к заболеваниям эндокринного, вегетативного и соматического характера.
К наиболее распространенным причинам возникновения ложной беременности относят:
- сильное желание завести детей, что сопряжено с проблемами зачатия;
- травмирующие психику обстоятельства и ситуации, что связаны с гибелью детей или выкидышем;
- семейные проблемы, которые женщина на подсознательном уровне пытается решить зачатием ребенка и таким образом удержать супруга;
- скорое наступление климакса и менопаузы, что объединено с острым желанием материнства;
- симптомы, что указывают на опухоль или кисту в яичниках, а также другие отклонение в женском организме в плане физиологии.
- аборты в раннем возрасте, которые связаны с сомнениями и эмоциональными переживаниями.
Также известны случаи, когда ложная беременность диагностировалось у тех женщин, которые имеют патологический страх родов и материнства.
В ряде случаев, основные признаки этого заболевания диагностируются у женщин, подруги и родственницы которых находятся в положении. Фоном для появления заболевания в таких условиях обычно служат истерические состояния, психоз и невротические расстройства.
К основной группе риска относят женщин в возрасте 40-45 лет, которые на протяжении долгого времени пытаются зачать ребенка или не могут иметь детей. Чаще всего ложная беременность свойственна женщинам с легкой возбудимостью и восприимчивостью.
Основные симптомы мнимой беременности
Среди основных признаков заболевания выделяют:
- нарушение или отсутствие менструации на протяжении длительного времени;
- общее увеличение веса;
- лордоз или изгиб позвонков, что характерен для беременных женщин;
- увеличение и болезненные ощущения в молочных железах;
- утреннюю тошноту и рвотные позывы;
- повышенную утомляемость и физическую слабость;
- перепады настроения, что приводят к повышенной раздражительности;
- непривычные вкусы в еде и тягу к перееданию;
- положительный тест на беременность, связанный с гормональными сбоями.
Также, при активном развитии заболевания, женщина может ощущать движения плода. Наличие тех или иных симптомов обуславливается психикой, возрастом и сроком заболевания.
Диагностирование заболевания
Первым делом при обнаружении признаков беременности необходимо обратиться к профильному врачу. На начальном этапе необходимо посетить врача гинеколога, который проведет полный гинекологический осмотр пациентки и даст заключение о наступлении беременности.
У женщин с таким заболеванием нет прямых изменения в репродуктивной и половой области, таких как цианоз влагалища и маточного канала, а также размягчения матки.
Для сбора полного анамнеза и подтверждения конкретного диагноза следует провести УЗИ малого таза и подтвердить отсутствие эмбриона.
В некоторых случаях гинеколог может диагностировать изменения матки при ее увеличении или изменении консистенции. В таких случаях дополнительно проводится тест на содержание гормона беременности - хорионического гонадотропина (ХГЧ).
Дифференциальная диагностика может потребоваться при псевдобеременностях, внематочных беременностях, замерших беременностях, а также при подозрении на опухоль в области таза.
Прохождение всего комплекса диагностики и доказательство факта обнаружения заболевания не гарантирует убеждение пациентки в диагнозе, поскольку болезнь относится психофизическим состояниям и требует долгой психотерапевтической работы.
Особенности лечения мнимой беременности
Ложная беременность может требовать различных способов лечения. В 75% случаях болезнь протекает относительно легко, что позволяет изменить состояние пациентки благодаря общению с профильными врачами, друзьями или родственниками.
Опытный гинеколог может убедительно преподнести факты отсутствия беременности и убедить пациентку в мнимости ее ощущений. После понимания ситуации самой женщиной и прекращения самовнушения болезнь уходит самостоятельно. Цикл менструации возвращается в норму, исчезает токсикоз, подавленность, необычные предпочтения в еде и другие признаки классической беременности.
При выявлении эндокринных заболеваниях, которые послужили причиной возникновения ложной беременности, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
В ряде тяжелых случаев, когда женщина упорно пытается отрицать действительность, принимать реальный диагноз и настаивает на реальности своей беременности следует посетить психотерапевта. Данный врач поможет справиться женщине с ее переживаниями и назначит успокоительные препараты для снятия стресса и тревожности.
Также может понадобиться работа с неврологом. Женщины с нестабильной психикой, нервозными реакциями и повышенной эмоциональностью могут очень болезненно воспринять новость про отсутствие реальной беременности. Такое известие в их восприятии может приравниваться к потере ребенка и вызвать депрессивное состояние, которое влечет суицидальные мысли.
Такое состояние возникает однократно и случаи повторения данного заболевания в медицинской практике не зафиксированы.