пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Лечение варикозной болезни

Варикозная болезнь вен

Варикозное расширение вен — самая распространенная сосудистая патология. Эта болезнь характеризуется расширением поверхностных (подкожных) вен из-за ухудшения кровотока, что приводит к патологическому изменению венозных клапанов. В запущенных случаях деформации подвергаются и глубокие бедренные вены.

От варикоза в той или иной форме страдает более 90% женщин. У мужчин проблемы с венами возникают реже, но все чаще такие нарушения выявляются у детей школьного возраста.

Магнитолазерная терапия - 420 руб.

Почему возникает варикозная болезнь

Для нормального функционирования сосудов ног необходимо движение. При длительном стоянии на одном месте или многочасовой сидячей работе кровоток в поверхностных венах замедляется.

Под воздействием давления кровь из глубоких вен толчками выбрасывается в поверхностные. Учитывая замедленный кровоток, подкожные вены не справляются с нагрузкой, и начинают расширяться. Особо пагубное влияние такие явления оказывают на работу венозных клапанов. Их диаметр увеличивается, что приводит к нарушению нормальной работы вены.

Даже если устранить внешний негативный фактор, деформированный клапан уже не вернется к оптимальному размеру. В этом случае вена считается нерабочей, и в большинстве случаев рекомендуется ее хирургическое удаление.

Выделяют следующие причины, которые приводят к появлению венозной недостаточности, а впоследствии и к развитию варикозного расширения вен.

  • Наследственность. Слабые стенки сосудов часто передаются по наследству. Если не уделять внимание профилактике, то риск возникновения варикоза у людей, чьи родственники имели такой диагноз, возрастает до 70-80%.
  • Профессиональные факторы. Сюда относят работу, которая связана с долгим нахождением в стоячем или сидячем положении. Это офисные работники, парикмахеры, водители, учителя.
  • Чрезмерные физические нагрузки — поднятие тяжестей, бодибилдинг, занятия в тренажерном зале с нагрузкой, тяжелая физическая работа. Часто этот фактор является причиной развития варикоза у мужчин.
  • Образ жизни — частое хождение на высоких каблуках, ношение утягивающего белья, корсетов, вредные привычки, отсутствие контроля за весом.
  • Заболевания сосудов, которые включают воспалительные процессы, повреждения или травмы сосудов.
  • Гормональные сбои. Сюда относят длительное или неправильное назначение гормональных препаратов.

Часто провоцирующим фактором возникновения болезни является беременность. В организме женщины происходит гормональная перестройка, вес тела увеличивается. Все это негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому в этот период важно посетить флеболога.

Варикозная болезнь вен: симптомы проявления

Опасность этого заболевания кроется в том, что оно может развиваться годами. Первые признаки не причиняют сильного дискомфорта, и многие люди просто игнорируют их, принимая за банальную усталость ног.

Изначально возникает венозная недостаточность, которая еще не считается заболеванием. На этой стадии возникают следующие проявления:

  • тяжесть в ногах (возникает преимущественно к вечеру);
  • небольшие отеки в районе щиколотки;
  • зрительно видны лопнувшие капилляры, так называемые «сосудистые звездочки»;
  • ноги начинают уставать сильнее, чем обычно;
  • синяки долго не заживают (признак ухудшения кровообращения);
  • чувство жжение по всей голени, особенно сильно может проявляться в подколенной ямке;
  • судороги в ночное время, тянущие боли.

Часто первая стадия из-за симптомов называется «синдром тяжелых ног». Наличие данных признаков не всегда приводит к развитию варикозной болезни, но всегда является основанием для обращения к специалисту.

Если в это период не обратить внимание и не оказать необходимую помощь ногам, то ситуация ухудшается. С течением времени вены начинают расширяться, их форма деформируется. Под кожей образовываются венозные выпуклые узлы, которые легко ощущаются при прикосновении. Кроме того, деформированные выпуклые вены уродуют внешний вид ног, причиняя эстетический дискомфорт. Из-за нарушения кровообращения кожа на ногах может иметь бледный синюшный оттенок.

Осложнением варикоза нижних конечностей является тромбофлебит (образование тромбов в просветах вен). Он часто характеризуется образованием трофических язв, которые причиняют сильную боль и ограничивают двигательную активность.

Виды варикозной болезни

виды варикоза

По тому насколько глубоко проник патологический процесс различают внутрикожный, подкожный варикоз и варикозная деформация большой вены.

Рассмотрим виды патологии по месту ее возникновения.

  • Варикоз верхних конечностей

Причиной является чрезмерное увлечение спортивными тренировками, наследственность или прием неподходящих БАДов.

  • Ретикулярная форма

характеризуется только внешними эстетическими проявлениями — сосудистой сеточкой. Затрагивает только поверхностные сосуды, не причиняет вред здоровью.

  • Варикоз половых органов

У женщин поражает влагалище и/или половые губы, у мужчин также возникает в виде варикоцеле.

  • Расширение вен в органах малого таза

Это жЭто женский диагноз, его причины: тяжелые роды, гинекологические патологии, геморрой, прием гормональных средств.

  • Варикоз внутренних органов

Поражает пищевод, кишечник, желудок, прямую кишку. Часто возникает как следствие запущенных заболеваний ЖКТ.

Наиболее распространенной формой считается расширение вен нижних конечностей. Преимущественно варикоз поражает женщин. Дебют заболевания возникает в молодом возрасте, часто во время первой беременности.

Диагностика заболевания

Самостоятельно определить насколько сильно нарушен кровоток невозможно. Обязательно нужно обратиться к флебологу или сосудистому хирургу, который проведет ряд необходимых диагностических мероприятий.

Основным методом является УЗИ нижних конечностей. Особенно информативно использование ультразвуковой диагностики с допплером. Ультразвуковые волны фиксируют скорость и направление кровотока, и передают на экран в цветном изображении. Любые отклонения в кровообращении выделены другим цветом, что говорит о патологическом процессе в той или иной вене.

Также целесообразным является сдача общего анализа крови. Он может показать степень сгущения крови, а также уровень ее свертываемости. Большое количество лейкоцитов является показателем наличия воспалительного процесса, что может сигнализировать о начале возникновения тромбофлебита.

Если вам поставлен диагноз варикозная болезнь нижних конечностей, лечение подбирать должен только врач. Народные средства, самостоятельный выбор кремов часто приводит лишь к усугублению венозной патологии.

Лечение варикозной болезни

Терапия подбирается исходя из состояния венозной системы, общего состояния пациента, наличия хронических патологий и степени запущенности варикоза.

Консервативные методы

При своевременном обращении использование поддерживающих кровеносную систему методов дает хорошие результаты. Обычно при первых проявлениях заболевания имеются незначительные нарушения кровотока, вены и клапаны функционируют нормально. Здесь важно применить методы, которые будут направлены на укрепление стенок сосудов и помогут восстановить нормальное кровообращение.

К безоперационным методам лечения относят:

  • Медикаментозные препараты

Прием флеботоников оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему. Они помогают быстро устранить тяжесть и усталость в ногах. Иногда рекомендуется прием препаратов, разжижающих кровь.

  • Физическая оптимальная нагрузка.

Хороший результат при проблемах с венами дает плавание, ходьба в нормальном темпе, велосипед. Также есть комплексы специальных упражнений, которые можно выполнять дома самостоятельно. Запрещены подъемы тяжестей, а также игровые виды спорта.

  • Эластичная компрессия.

Бинтование эластичным бинтом или использование специального трикотажа с определенным уровнем компрессии препятствует образованию застойных явлений в венах. Такой способ искусственно поддерживает вены в рабочем состоянии, не давая им расширяться.

Тип компрессии выбирается индивидуально, совместно с лечащим врачом. При 2 стадии заболевания рекомендуется носить такой трикотаж постоянно. Для профилактики одевать нужно в период сильных нагрузок (авиаперелеты, сидячая работа).

  • Физиотерапия.

Применяется только по назначению врача. Использование лазера, магнитотерапии, электрофореза помогает снять болезненные ощущения, устранить отеки. Однако при наличии признаков тромбофлебита такие виды лечения противопоказаны.

Малотравматичные методы лечения

методы лечение dty

При наличии расширенных вен врач может прибегнуть к следующим малоинвазивным методам удаления пораженных вен:

Введение в патологическую вену с помощью инъекции специального вещества, который «склеивает» стенки вены. Таким образом, по ней прекращается кровоток и венозные узлы спадаются. Это безболезненная процедура, которая используется при небольших патологических изменениях. Врач индивидуально подбирает количество уколов. Последующая реабилитация не требуется.

Проводится под местной анестезией. Время процедуры не более 30-40 минут. Лазер вводится в вену через небольшой прокол, затем при помощи теплового излучения стенки запаиваются. Эффективен, если расширение вены не превышает 10 см. Госпитализация не требуется, но обязательно ношение компрессионного трикотажа после процедуры.

Хирургическое лечение

Флебэктомия или хирургическое полное удаление вены назначается в крайне запущенных случаях. Она требует предварительной подготовки, которая заключается в сдаче анализов и осмотра у узких специалистов. После операции требуется восстановление. Учитывая, что флебэктомия осуществляется через разрез, то на коже могут остаться небольшие рубцы.

Операция не делается в пожилом возрасте, в период беременности, при наличии инфекционных или гнойных процессов в организме.

В современных клиниках эту процедуру проводят с помощью эндоскопического оборудования, что позволяет сделать ее малотравматичной и уменьшить риск появления шрама. Однако восстановительный период все же есть. В зависимости от состояния пациента и хода операции он может занять несколько месяцев.

Ношение компрессионных чулков или бинтование рекомендуется в течение полугода после проведения операции.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей: как ее избежать

Если у вас есть наследственная предрасположенность к сосудистым патологиям или ваша работа связана с долгим нахождением на одном месте, то нужно поддерживать тонус вен ног.

Используйте контрастный душ, он укрепит стенки сосудов. Старайтесь, когда есть возможность, класть ноги на возвышенность. Используйте комфортную обувь, высокие каблуки оставьте для исключительных случаев.

Если вам приходится долго сидеть, то растирайте ноги или делайте легкий массаж. Время от времени можно вставать на носки и опускать резко ноги.

Контролируйте вес тела. Во время беременности обязательно посетите флеболога и сделайте УЗИ.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат