пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение острых и хронических анальных трещин

Лечение острых и хронических анальных трещин

Анальная трещина — это линейный разрыв слизистой оболочки заднего прохода. Встречается это заболевание довольно часто, находится на третьем месте (11-15%) по количеству обращений после колита и геморроя. Страдают этим заболеванием чаще женщины трудоспособного возраста.

Этот дефект преимущественно образуется посередине задней полуокружности анального прохода, в 10% случаев он может находиться на передней стенке (у женщин) и практически не встречается на боковых стенках. Следуя терминологии врачей-проктологов, трещины чаще всего расположены на 6 и 12 часах.

Причин для этого несколько, основная из них связана с анатомией — задняя стенка анального прохода (из-за тесной связи с копчиком) и передняя у женщин (из-за связи с влагалищем) практически неподвижны во время акта дефекации, тогда как боковые стенки способны сдвигаться вниз и возвращаться обратно.

Различие между острыми и хроническими трещинами прямой кишки

Важно различать острую и хроническую стадии анальных трещин. Острая поддается консервативному лечению, а при хронической потребуется оперативное вмешательство – иссечение трещины.

Острая (свежая) трещина — щелевидной формы с гладкими краями, на ее дне находится мышечная ткань анального канала.

Если острую трещину не лечить, то примерно через месяц она может перейти в хроническую форму — по ее краям начинается разрастание соединительной ткани, она уплотняется и все больше инфицируется болезнетворными микробами, а в тканях начинаются трофические изменения. Из рубцовой ткани формируются анальные (сторожевые) бугорки, которые могут перерасти со временем в фиброзный полип.

Симптомы анальной трещины

  • Болевые ощущения во время или после акта дефекации.
  • Спазм сфинктера анального прохода.
  • Необильное кровотечение во время акта дефекации.

Наличие болей во время дефекации свидетельствует об острой трещине, а после дефекации — о хронической. Боль вызывает непроизвольный спазм мышц сфинктера, который может продолжаться до следующей дефекации. Спазм мышц сфинктера встречается у 60% больных и в свою очередь усиливает боль, возникает порочный круг.

Кроме того боль вызывает у пациента страх перед дефекацией и он невольно начинает ее задерживать, что приводит к возникновению запоров. Выделения крови при наличии дефекта слизистой обычно скудные и объясняются травмированием его стенок каловыми массами, если кровотечения обильные, то речь скорее идет о другом заболевании, например, геморрое или опухоли.

Если вы у себя обнаружили один или несколько из перечисленных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу-проктологу, который назначит адекватное лечение.

Острая трещина может быть вылечена за короткое время медикаментозными средствами, хроническую же придется оперировать, ведь сама собою она не рассосется. Своевременный визит к врачу поможет избежать осложнений, кроме того под маской тех же симптомов могут скрываться заболевания намного серьезнее, к примеру злокачественные опухоли, залогом успеха лечения которых является ранняя диагностика.

Причины анальной трещины

Чаще появлению дефекта слизистой способствует несколько причин одновременно, наиболее распространенные из них:

  • хронические запоры — вызывают травмирование слизистой во время прохождения твердых каловых масс;
  • поносы — способствуют раздражению слизистой анального прохода;
  • как следствие острого или хронического геморроя;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нарушение кровоснабжения — застой крови в области заднего прохода (из-за сидячего образа жизни);
  • врожденные аномалии строения прямой кишки;
  • травма слизистой, нанесенная находящимся в каловых массах инородным предметом или вводимым в анальный проход извне (во время анального секса);
  • злоупотребление острой пищей
  • неумеренный прием алкоголя;
  • спазм сфинктера, продолжающийся длительное время и связанный с патологиями нервной системы.

Часто анальные трещины появляются у пациентов с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (около 70% обращений) на фоне основных заболеваний: гастрита, язвенной болезни, колита, холецистита.

Осложнения анальной трещины

Анальные трещины

К осложнениям относится ярко выраженный болевой синдром на фоне спазма сфинктера, кровотечение, а также острый парапроктит, возникающий в связи с инфицированием параректальной клетчатки анального прохода через открытую рану на слизистой.

Диагностика анальной трещины

Трещина выявляется врачом-проктологом во время осмотра пациента при осторожном разведении ягодиц и стенок заднепроходного канала. Кроме того проводится пальцевое исследование, при котором выявляется также спазм сфинктера. Одновременно определяется место локализации и размер дефекта слизистой, а также является ли трещина острой или хронической.

В современных клиниках в распоряжении проктолога имеется специальный аппарат — ректороманоскоп, позволяющий провести более тщательное и глубокое обследование прямой кишки — ректороманоскопию и аноскопию.

Методы лечения анальной трещины

Выбор метода лечения этой патологии зависит от длительности и стадии заболевании. При остром течении применяются консервативные методы, они дают положительный результат в 70% случаев. При хронической стадии больному будет предложено иссечение трещины.

Лечение острой анальной трещины

Показано амбулаторное консервативное лечение, направленное на заживление трещины, снятие болей и спазма сфинктера анального прохода. Необходимо также добиться нормализации стула.

Необходимо соблюдать следующие условия:

  • исключение алкоголя, а также острого, соленого и жареных блюд. Рекомендуется употребление пищи, способствующей нормализации стула: чернослив, курага, инжир, урюк, а также протертая отварная свекла с растительным маслом или сметаной. Включение в рацион этих продуктов позволяет у большинства больных добиться стула мягкой консистенции. Пациентам, склонным к запорам рекомендован стол № 3, а при диарее — стол № 4б или 4в;
  • необходимо ограничить подъем тяжестей и тяжелые физические нагрузки;
  • если нормализовать стул при помощи ограничений в питании не удается, прибегают к медикаментозным средствам, при запорах рекомендованы препараты, смягчающие каловые массы, а при жидком стуле показаны адсорбенты, ферменты и антибактериальные препараты.

Также лечение острой трещины включает в себя назначение теплых ванночек с отварами трав (ромашкой или корой дуба). Назначается курс свечей с маслом облепихи и мазей, имеющих противовоспалительное действие. Лечение проводится в течение 2-3 недель, при необходимости его следует повторить через 1,5 месяца.

Лечение хронической анальной трещины

Анальные трещины

Хронические анальные трещины поддаются консервативному лечению с большим трудом и чаще склонны к рецидивам. Если в течение одного месяца лечения не достигнут стойкий эффект врач предложит пациенту провести операцию по иссечению анальной трещины.

Показания к операции:

  1. болевой синдром;
  2. отсутствие эффекта при проведении медикаментозной терапии;
  3. осложнение в виде внутреннего свища;
  4. хроническая трещина в сочетании с геморроем и выпадением внутренних узлов.

Основная цель оперативного вмешательства — удаление рубцовой ткани, препятствующей заживлению. На ее месте после иссечения образуется «свежая» рана, которая в последующем легко поддается медикаментозному заживлению.

В зависимости от расположения дефекта, наличия анального бугорка и выраженности спазма сфинктера, врач решает вопрос о необходимости госпитализации. В легких случаях операция может быть проведена в амбулаторном порядке под местным обезболиванием. По желанию пациента иссечение анальной трещины может быть проведено под общим наркозом.

Во время операции убирается трещина и рубцовые изменения, а также в большинстве случаев проводится частичная сфинктеротомия — небольшое рассечение мышц сфинктера анального прохода, в результате чего снимаются спазм и болевой синдром. Операция безопасна, осложнений после ее проведения практически не бывает.

Современные клиники располагают необходимым оборудованием для выполнения подобных операций на высоком уровне. Больные, которым выполнена операция по иссечению трещины анального прохода могут вернуться к своей обычной деятельности через несколько дней, лечение анальных трещин не требует от пациента больших материальных затрат.

Не забывайте, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем короче и эффективнее будет лечение. Более подробную информацию об этом заболевании, методах лечения и его стоимости вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат