Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение мастита

Лечение мастита

Мастит представляет собой воспалительный процесс, локализирующийся в ткани молочной железы. В зависимости от характера протекания различают его острую либо хроническую форму.

У женщин, главным образом первородящих, наблюдается в период кормления ребёнка, однако может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности и родов.

В большинстве случаев острый мастит наступает в период кормления грудью и поэтому его еще называют лактационный мастит. Причинами мастита в данной его форме являются:

  • инфекция (стафилококки и стрептококки), проникающая через трещины на сосках;
  • лактостаз — задержка молока в груди, появляющаяся при избытке молока, серьезных нарушениях оттока молока;
  • снижение иммунитета.

Нелактационный мастит (не связанный с кормлением грудью) может иметь место у новорожденных. Он представляет собой одну из форм загрубения молочных желез, возникающих вследствие перехода лактогенных гормонов ребенку от матери. Такой вид мастита обычно проходит сам через 3-4 недели и не нуждается в лечение.

Основными симптомами мастита медицинские специалисты считают:

  • появление уплотнений в молочной железе
  • покраснение кожи вокруг нее
  • возникающие сильные болевые ощущения
  • а также озноб, вызванный ростом температуры.

По мере развития заболевания молочная железа может припухать, а кожа на ней приобретать горячую температуру, прикосновения к груди вызывают болезненные ощущения. Такие же ощущения могут сопровождать и процесс кормления ребенка. Более того к грудному молоку может примешиваться кровь и гнойные выделения.

Диагностика и лечение мастита

Одним из главных условий эффективного и полного избавления от проблемы мастита является своевременная диагностика и последующее назначение действенного лечения.

При возникновении малейших подозрений на мастит необходимо обратится в медицинское учреждение для их проверки.

Лечение мастита в Москве

Специалисты, работающие в медицинском центре в Отрадном, всегда готовы помочь Вам решить проблемы со здоровьем.

Диагностика мастита, проводимая в нашей поликлинике, поможет достоверно и в максимально короткие сроки выявить данное заболевание.

Она заключается в проведение врачебного осмотра специалистом-маммологом. При необходимости для проверки наличия абсцесса (образования гноя) в молочной железе дополнительно может потребоваться пройти ультразвуковое исследование.

На основании результатов данных обследований специалист поликлиники в отрадном назначит соответствующий метод и способ лечения.

Так, при выявлении заболевания в начальной стадии хорошие результаты может дать консервативный метод лечения мастита.

Он заключается в прикладывание холодных компрессов к груди в перерывах между кормлениями, а также способствованию полного освобождения груди от молока (более частые прикладывания ребенка, правильный захват груди малышом, дополнительное сцеживание молока).

Для эффективного лечения острой стадии мастита необходим 10-14-дневный курс антибиотиков. При имеющемся нагноении в грудной железе наши врачи произведут вскрытие гнойника для его полного устранения. При этом использование пораженной груди для кормления будет недопустимо на некоторый период времени, до исчезновения гнойных выделений.

Мы поможем Вам избавиться от мастита эффективно и безболезненно.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат