пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение ЛОР-заболеваний

Лечение ЛОР-заболеваний

ЛОР — врач, осуществляющий. лечение различных видов ЛОР — заболеваний. Такие заболевания являются достаточно распространенными, и беспокоят каждого человека и проявляется Лор — заболевание в нарушении работе таких органов как ухо, горло и нос.

Отоларингология занимается не только лечением, а и профилактикой. Диагностикой таких заболеваний. Заболевания трех органов объединено в одну группу в связи с анатомической близостью и функциональной зависимостью этих органов. Ведь часто заболевание, которое затронуло один из органов, имеют осложнения и распространяются на другой. Поэтому можно сказать, что отоларингология является сплетением трех дисциплин таких как: ринология, отология и ларингология.

Заболевания уха, горла, носа — частое явление, как у взрослых, так и у детей. Часто это связано экологической обстановкой, что в значительной мере влияет на иммунитет человека. Поэтому важно не откладывать лечение ЛОР заболеваний и диагностику на потом, ведь опасными являются не сколько сама болезнь, а ее последствия.

К нежелательным и достаточно негативным последствиям могут привести неправильное лечение, которые пациенты назначают сами себе. Самолечение влечет за собой значительный риск на все органы, задавая болезням осложнения и хроническое протекание.

Современные методы лечения

Диагностика лор заболеваний

Благодаря современному оборудованию на сегодняшний день проводится диагностика ЛОР — заболеваний в достаточно короткие сроки. В клинике «Поликлиника Отрадное» проводится лечение органов: горла, носа и уха, гайморовых пазух, лобных пазух, миндалин, верхнечелюстных пазух. Проводится лечение таких заболеваний как: ангины, аденоидов, гайморита, ларингита, ринита, фарингита, тонзиллита, тугоухости, синусита, хронического насморка.

Заболевания ЛОР органов довольно широко распространены и могут быть как проекцией симптоматики конкретного соматического заболевания, так и самостоятельным патологическим процессом. Наиболее распространенные болезни уха являются: евстахииты, отиты, тимпаниты и повреждения вследствие нанесенной травмы. Хронические воспалительные процессы ЛОР — органов очень часто приводит к тяжелым последствиям всего организма, поэтому лечение должно быть комплексным и взаимосвязанным.

Диагностика и лечение ЛОР-заболеваний

В современной медицине отоларингология является важной областью и на сегодняшний день отмечается ее бурное развитие, как в теоретическом, так и в практическом направлении. Высокий уровень развития диагностики в данном направлении позволяет выявить болезни ЛОР — органов еще на начальной стадии, а новейшие медицинские методики и прогресс в фармакологии позволяют осуществлять эффективное лечение такого рода заболеваний.

Уже давно элементарные лабораторные исследования, рентген и зеркала уступили место эндоскопическим методам, которые являются определяющими в постановки диагноза.

Применение эндоскопического метода позволяет видеть и изучить то, что не удается невооруженным глазом, при этом можно контролировать состояние лор-органов. С помощью аудиометрии, благодаря специальной современной аппаратуры проводится определение остроты слуха.

Лабораторные исследования лор — заболеваний и методы лечения

Стоит отметить прогресс современных лабораторных исследований, благодаря которым можно выявить конкретный вид возбудителя воспалительного процесса лор-органов, что оперативно определяется проведением ПЦР — анализа.

В лечение органов ухо, горла, носа применяются оперативные методы, и методы терапевтические. Оперативные методы проводятся хирургическим путем, а терапевтические — медикаментозным и физиотерапевтическим. Широко применяется для такого рода заболеваний малоинвазийные лазерные методы, и методы эстетической и восстанавливающей хирургии.

При неправильном и несвоевременном лечение лор-органов появляются негативные последствия, которые могут ограничивать некоторые возможности человека, а это в свою очередь приводит к невозможности полноценно развиваться, общаться и вести полноценную жизнь.

Поэтому очень сложно переоценить важность ЛОР — органов для жизнеобеспечения человеческого организма.

Строение и функция ЛОР — органов

Нос кроме, дыхательной выполняет защитную, рефлекторную, обонятельную, резонаторную функции. Поэтому если появились проблемы с носом, то страдают и ухо и горло, а вместе с органами дыхания страдает и сердечно — сосудистая система, нарушается мозговое кровообращение, секреторная функция желудочно-кишечного тракта и другое.

Носовая полость делится костно — хрящевой перегородкой на две части, часто с возрастом такая перегородка искривляется, при этом появляется затрудненное дыхание. Здоровый человек имеет полость носа, покрытую слизью, которая выделяется благодаря бокаловидным железам. Такая слизь выполняет важную функцию для человеческого организма, так как она обладает антисептическими свойствами и способна уничтожить множество бактерий при этом, не допуская их в организм.

Полость носа взаимосвязана с глоткой, это своеобразный канал, где сходятся пищеварительные и дыхательные пути, а прохождение воздуха и пищи осуществляется рефлекторно.

Когда защитные реакции организма находятся в норме, они способны на высоком уровне очищать глотку, предохраняют ее от высыхания, интоксикации, переохлаждения, делают ее устойчивой к микроорганизмам. При поражении задней стенки глотки вирусами, бактериями, табачным дымом, запыленности, воздействием воздуха приводит к болезням фарингита и ларингита.

Анатомически глотка делится на три отдела:

  • Верхняя часть, которая примыкается к носовой и называется носоглоткой;
  • Средняя часть (ротоглотка) образует заднюю стенку ротовой полости. У ее входа находятся миндалины. Задача миндалин бороться с вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекции, проникая через рот. Когда иммунитет человека ослаблен, миндалины не могут полноценно справляться со своей задачей и это приводит к тому, что человек страдает частыми ангинами;
  • Нижняя часть (гортаноглотка) где глотка переходит в гортань. Здесь расположено огромное количество нервных окончаний и рецепторов, благодаря чему можно чувствовать термические, вкусовые, болевые и другие ощущения.

Ухо состоит из трех отделов:

  • наружное, которое представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Наружное ухо может воспаляться из-за неправильного обращения, ковыряний в нем посторонними предметами, расчесами.
  • среднее начинается сразу же за барабанной перепонкой и являет собой полость, которая находится внутри височной кости. Частые заболевания среднего уха это острый и хронический отиты, поэтому очень важно не допускать даже простой насморк.
  • внутреннее ухо являет собой костный лабиринт, где внутри заключен лабиринт перепончатый. Внутренняя часть уха отвечает помимо всего о положении нашего тела в пространстве, благодаря вестибулярному аппарату.

Не только строение, а и функции ЛОР — органов во многом помогают разобраться в причинах тех или иных заболеваний, а так же в выборе оптимального способа лечения. При своевременном обращении к врачу возможно в несколько раз сократить срок болезни и предотвратить все нежелательные последствия.

В поликлинике Москвы «Поликлиника Отрадное» можно пройти профилактические процедуры, благодаря которым возможно избежать заболеваний ЛОР — органов или же их обострений. Хронические заболевания легче предотвратить, нежели потом лечить их обострение.

Наша клиника позволяет не только пройти желательный курс профилактического лечения, а и снять уже возникшее обострение хронического процесса. Здесь вам помогут усилить иммунитет для профилактики острых респираторных болезни, которые особо актуальны в зимний период.

Такие процедуры станут незаменимыми для людей, которые вынуждены по роду своей деятельности много разговаривать, общаться и находиться в окружении большого количества людей. Профилактические процедуры способны предотвратить обострения хронических ЛОР — заболеваний таких как: хронический ларингит, хронический тонзиллит, хронический фарингит и многие другие заболевания, здесь можно провести масляные вливания в гортань.

У людей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов в весенне-осенний период происходит обострение, им показано прохождения медикаментозного лечения.

Если у вас есть вопросы к отоларингологу мы рады помочь вам и ждем в нашей поликлинике.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат