пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита

Хронический ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани (в хронической форме). Существуют 3 формы этого заболевания: катаральная, атрофическая и гипертрофическая.

Хронический катаральный ларингит отличает небольшое утолщение и покраснение слизистой оболочки, смыкание в неполной мере голосовых складок.

Слизистая оболочка при протекании хронического атрофического ларингита делается суховатой и истонченной из-за потери железистого аппарата. Наблюдается мелкоклеточная инфильтрация в подслизистой и слизистой тканях.

Если у пациента наблюдается хронический гипертрофический ларингит, то это выражается заметным утолщением слизистой оболочки и подслизистого слоя. Он бывает диффузным и ограниченным (есть образования полипов и узелков).

При заболевании хроническим ларингитом взрослых и детей беспокоят кашель, при котором мокрота отделяется с трудом, першение, ощущение инородного тела, сухость в горле. При ларингоскопическом определении выявляется выраженная сухость, наличие корок и вязкой мокроты, истончение слизистой оболочки.

Причины хронического ларингита

Причины хронического ларингита — это повышенная голосовая нагрузка, вторично повторяющиеся ларингиты, курение, вдыхание воздуха, загрязнённого в профессиональной или бытовой сфере.

Также причинами этого заболевания могут являться — синусит, хронический ринит, фарингит, тонзиллит и аллергия.

Хронический ларингит может быть следствием таких заболеваний, как сердечные, желудочно-кишечные, почечные, эндокринные, и заболевания бронхов.

Проведение процедуры эндоскопии при ларингите

Постоянные симптомы хронического ларингита — это охриплость, кашель, головная боль, повышенная температура, саднение и першение в горле, утомляемость голоса.

При нарушении голоса у детей одна из причин — узелки голосовых складок. Диагностика нарушения голоса проводится методом эндоскопического обследования. У взрослых и детей старшего возраста верхние дыхательные пути осматривают жесткими эндоскопами, то есть видеокамерами.

А для новорожденных и детей младшего возраста при диагностике используются мягкие эндоскопы или фиброэндоскопия — метод визуализации гортани. Он является очень эффективным, при его проведении предоставляется возможность оценки состояния всех структур.

Лечение хронического ларингита

Лечение должно производиться одновременно с лечением заболеваний носа, носоглотки, чтобы болезнетворное дыхание не воздействовало негативно на состояние гортани.

Врачи-отоларингологи рекомендуют начинать лечение ларингита с устранения причин, вызвавших эту болезнь. При лечении заболевания следует прекратить употребление алкоголя, курение.

Больной не должен напрягать голос во время проведения процедур, и наряду с применением медикаментозных методов терапии, таких как ингаляции и антибиотики, использовать дополнительные средства.

В них входят: полоскание горла настоями и отварами трав, помогающих при воспалении гортани, теплое питье, ванночки с горячей водой для ног.

Лечение травами не рекомендуется проводить самостоятельно, это возможно только при врачебном сопровождении больного. В процессе лечения также применяются препараты для симптоматической терапии, физиотерапия.

При лечении проводится вливание в гортань специальных препаратов против воспаления. Широко применяются ингаляторные процедуры, которые обладают устойчивым противовоспалительным действием в гортани и улучшают трофические процессы.

Лечение хронического ларингита в медицинском центре Поликлиника Отрадное в САО Москвы включает современные и комфортные методы. Доктора нашей поликлиники предоставят пациентам заботливый уход, высокий уровень сервиса и разумные цены.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат