пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Крапивница

Крапивница

Кожная сыпь, которая по форме часто напоминает ожоги от листьев крапивы, получила в медицине название крапивница. Ее еще называют крапивной лихорадкой, так как часто она сопровождается сильным зудом, жжением и повышенной температурой.

Это кожное заболевание, часто аллергической природы. В большинстве случаев имеет хроническое течение, и сильно усложняет жизнь человеку. Постоянный зуд, волдыри вызывают раздражительность, расстройство сна, человек стесняется своего внешнего вида, у детей возникают проблемы с учебой.

В некоторых случаях высыпания осложняются острым сильным отеком, который без оказания медицинской помощи может угрожать жизни человека.

Почему возникает крапивница

Это системное заболевание, возникновению которого могут способствовать самые разные факторы. Часто крапивницей страдают люди, склонные к аллергическим реакциям или имеющие отягощенную наследственность по этому заболеванию.

Привести к появлению «крапивной сыпи» могут следующие факторы:

  • лекарства, чаще всего антибиотики и противовоспалительные средства;
  • укусы насекомых (пчелы, осы);
  • вирусные и хронические инфекционные болезни;
  • дисбактериоз кишечника;
  • продукты, в их числе различные специи и пищевые добавки;
  • проблемы с иммунной системой;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие в организме гельминтов или других паразитов;
  • внешние физические явления (холод, давление, вода, солнце, вибрация).

Список причин хронической крапивницы возглавляют лекарства и продукты питания, а острая форма заболевания в большинстве случаев возникает на фоне вирусных инфекций и заболеваний ЖКТ.

Спровоцировать заболевание у женщин может гормональный дисбаланс в организме. Это может быть нарушения менструального цикла, прием гормональных препаратов, беременность или менопауза.

Крапивная сыпь не всегда является самостоятельным диагнозом.  Часто она выступает как симптом других патологий. Например, такие высыпания характерны для аутовоспалительных болезней, ангионевротического отека Квинке и мастоцитоза (заболевания крови).

Крапивница: симптомы болезни

Основным проявлением является возникновение на коже красных или розовых пятен различной формы, а также волдырей диаметром до нескольких сантиметров. Кожа может иметь небольшой отек, который носит временный характер. Чаще всего он исчезает через 1-2 дня. Если отек поражает глубокие слои дермы или слизистые оболочки, то формируется отек Квинке (резкое увеличение какой-то части тела). Это очень опасное состояние, которое требует немедленной помощи.

Сыпь при крапивнице почти всегда сопровождается сильным зудом, иногда может возникать жжение. Расчесывание зудящих участков кожи приводит к инфицированию. В таком случае болезнь осложняется возникновением гнойников, синяков, ран.

Особенностью протекания у взрослых является внезапность возникновения и исчезновения всех признаков заболевания. В большинстве случаев это происходит без лечения.

К второстепенным симптомам, которые присутствуют не всегда, можно отнести:

  1. Покраснение и отек кожи.
  2. Головная боль.
  3. Повышенная температура.
  4. Расстройство сна.

Такие симптомы сильно влияют на общее самочувствие и качество жизни человека. Он становится раздражительным, снижается умственная деятельность, нарушается аппетит. Нередко зудящая сыпь приводит к психическим расстройствам (это может быть высокая тревожность, апатия, депрессия) и вынужденной изоляции.

Классификация: виды крапивницы

Крапивница виды

Существует множество разновидностей этого дерматологического заболевания. По характеру протекания болезнь делится на 2 вида:

  1. Острая крапивница — самая часто встречаемая форма. Для нее характерно внезапное появление волдырей или отечных участков кожи. Обычно не требует лечения, так как симптомы проходят самостоятельно через 2-6 недель. Вызывается в основном внешними причинами или продуктами питания. По статистике, в мире единожды возникает у более чем 25% населения.
  2. Хроническая крапивница — о такой форме говорят, когда симптомы сохраняются свыше 6 недель. Для нее характерно волнообразное течение с периодами полного здоровья и острыми обострениями. Иногда болезнь может не напоминать о себе на протяжении 10-20 лет. Часто сопровождается отеком Квинке и сильнейшими приступами зуда. Воспаленные элементы могут сливаться, расширяясь на здоровые участки кожи.

В зависимости от причин, которые приводят к появлению волдырей выделяют аутоиммунную, аллергическую и контактную формы.  Контактная крапивница всегда возникает из-за соприкосновения с физическими факторами. Она подразделяется на несколько видов:

  • холодовую — возникает из-за низкой температуры воздуха, холодного ветра или воды;
  • тепловую — локальное воздействие высокой температуры или сильно нагретого воздуха, воды;
  • солнечную — причиной является УФ- излучение;
  • вибрационная;
  • аквагенная — реакция на воду;
  • замедленная от давления — может возникнуть от тесной одежды, длительного сидения, облокачивания на предмет мебели.
  • уртикарный дермографизм (механическая) — возникает как раздражение в ответ на воздействие на кожу любым предметом (полотенце, ручка).

Все эти виды физической крапивницы имеют хроническое течение и могут возникнуть внезапно.

Особенности течения крапивницы у детей

Для ясельного возраста (до 2-3 лет) более характерна острая форма заболевания. У грудничков это часто связано с пищевыми продуктами.

В младшем и школьном возрасте может встречаться и хроническая, и острая форма заболевания, но преобладает все же острая разновидность. У подростков болезнь все чаще начинает проявляться приступами, то есть приобретает хроническую форму.

У более, чем в 50% случаев возникновения у детей симптомов крапивницы также выявляются и другие аллергические заболевания. Это может быть дерматит, хронический ринит, аллергия на лекарства.

У детей диагностика может вызывать затруднения, так как часто связана с другими дерматологическими патологическими проявлениями. Часто сыпь поражает участки кожи возле суставов, но при этом нет ограничения в движениях. Ребенок может реагировать на болезненность при пальпации воспаленного участка кожи.

Крапивные высыпания у детей требуют особой внимательности — нужно обязательно обратиться к педиатру.

Диагностика заболевания

При обнаружении на коже волдырей или воспаленных зудящих участков нужно обратиться к дерматологу или аллергологу-иммунологу.

Прием и диагностика состояния пациента состоят из 2 этапов.

Сбор анамнеза и опрос

Здесь врач уточняет характер высыпаний, когда появились, с чем связаны. Есть ли зуд или болезненные ощущения — в какое время суток они усиливаются. Уделяется внимание локализации и частоте распространения сыпи, врач проверяет остается ли после волдырей пигментация. Обязательно врач узнает о наличии других аллергических реакций в анамнезе, а также были ли подобные заболевания у ближайших родственников.

Физикальное обследование (внешний осмотр)

Обследование крапивницы

Проводится тщательный осмотр участков с высыпаниями и волдырями. При необходимости проводится тест на дермографизм, т.е. как реагирует кожа на механическое воздействие.  Определяется активность крапивницы по определенной медицинской шкале. При необходимости может назначаться биопсия кожи для более детального микроскопического исследования.

Чтобы правильно подобрать схему лечения необходимо выяснить природу возникновения высыпаний. Для этого проводят ряд кожных аллергопроб для выявления неспецифической реакции организма на те или иные раздражители. Также назначаются общие лабораторные анализы на предмет определения инфекций, эндокринных патологий или паразитарных заболеваний.

Учитывая, что крапивница может быть вызвана заболеваниями внутренних органов, то к обследованию подключают специалистов других профилей. Это невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, психиатр, гематолог.

Как лечат крапивницу

Если выявлена контактная форма заболевания, то главным принципом лечения является исключение провоцирующего фактора. В случае пищевой крапивницы исключают из питания продукты – аллергены. Обычно этого достаточно для того, чтобы высыпания прекратились уже через 2-3 дня.

Медикаментозная терапия заключается в устранении симптомов и облегчения состояния человека. Врач подбирает антигистаминные препараты индивидуально. Также рекомендуются противовоспалительные средства, иммуномодуляторы. В тяжелых случаях обязателен курс успокоительных медикаментов для снижения уровня тревожности и нервозности.

Для снижения зуда и воспаления используются мази и лосьоны на основе ментола с охлаждающим действием. Обязательно лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактические меры

Чтобы снизить количество обострений хронической крапивницы, рекомендуется избегать условий, которые могут ее спровоцировать. Перечень рекомендаций:

  • Избегайте чрезмерного перегрева или переохлаждения.
  • Не носите тесную одежду.
  • Вместо рюкзака используйте сумку с ручкой.
  • Исключите длительные походы и тяжелую физическую нагрузку.
  • Соблюдайте диету.
  • Всегда при выходе на улицу используйте солнцезащитные средства.
  • Летом старайтесь носить закрытую одежду.
  • Не отдыхайте в районах с высоким уровнем УФ излучения.

При возникновении сильного зуда, старайтесь не расчесывать пораженные участки. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал эффективное антигистаминное средство. Откажитесь от вредных привычек, и займитесь укреплением иммунитета.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат