пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Контагиозный моллюск - лечение, симптомы, причины

Контагиозный моллюск - лечение, симптомы, причины

Как происходит заражение

Как правило, дети заболевают в случае прямого контакта — при соприкосновении рук, при использовании с больным общих игрушек или каких-либо бытовых предметов, при этом, сыпь может проявиться на любых частях тела — на лице, на руках, на спине и т.д. Заражение взрослых людей случается во время полового акта. Инкубационный период достаточно продолжительный, в зависимости от конкретных условий он может продолжаться от 2 недель до 2-9 месяцев. В некоторых случаях заболевание взрослых протекает на фоне ВИЧ-инфекции или СПИДа.

В результате попадания вируса контагиозного моллюска в организм человека, на коже возникают многочисленные плотные полукруглые узелки бледного, телесного или желто-розового цвета. Иногда они могут становиться полупрозрачными, приобретая, при этом, блестящую поверхность.

Развитие заболевания сопровождается увеличением узелков в размере. Далее, происходит возникновение в центре узелка пупкообразного углубления. В редких случаях, множество узелков, расположенных в непосредственной близости один от другого, сливаются в одно целое, образуя конгломераты. 

В большинстве случаев, образование узелков, вызванное инфицированием, возникает в области лица. Наиболее часто поражаются веки, нос и лоб. Контагиозный моллюск может создавать свои колонии на наружных половых органах, а также в области промежности и передней брюшной стенки, нередки случаи появления на лобке и бедрах. Высыпания могут присутствовать на теле человека в течение нескольких месяцев, а иногда и на протяжении нескольких лет.

Диагностика контагиозного моллюска должна выполняться в условиях специализированного медицинского учреждения. Для постановки диагноза обычно хватает консультации дерматолога, в довольно редких случаях для проведения анализа берется содержимое образований.

Контагиозный моллюск на кожеСуществует три стадии заболевания:
  • Стадия, так называемого типичного развития, характеризующаяся незначительным количеством новообразований, которые, как правило, расположены на определенном участке кожи и находятся рядом друг с другом.
  • Стадия генерализованного развития, при которой происходит рост количества новообразований. На этой стадии возможно поражение участков кожи, находящихся на значительном расстоянии один от другого.
  • Стадия осложненного развития. Эта стадия характерна наличием болезнетворных микроорганизмов, осложняющих ход основного заболевания. В качестве симптомов, присутствующих на этой стадии, можно отметить появление воспалений и покраснений участков кожи, расположенных вокруг новообразований. Из узелков начинает выделяться гной, они начинают доставлять больному дискомфорт. Следует обратить внимание, что иногда возможна ошибочная постановка диагноза. Бывают случаи, когда недуг путают с проявлениями ветряной оспы или сифилиса, именно поэтому консультироваться необходимо исключительно у врача, занимающегося лечением этой болезни.

Лечение контагиозного моллюска

Выполнять лечение контагиозного моллюска должен врач-дерматолог. Самостоятельное лечение или же лечение у медицинского работника другого направления недопустимо. Неспециалист может принять образования на коже за проявление доброкачественной или злокачественной опухоли кожи и выбрать неверный курс лечения, который может быть опасен для здоровья, а самолечение нанесет откровенный вред организму и усугубит проявления заболевания.

После выявления вируса, взрослому пациенту специалист может порекомендовать подождать самостоятельного излечения организма. Такой подход возможен на ранних стадиях заболевания, при отсутствии злокачественных или доброкачественных новообразований. Здоровый организм взрослого человека в силах побороть симптомы недуга самостоятельно. Для этого потребуется приблизительно полгода.

Контагиозный моллюск на гениталиях

Как правило, при контагиозном моллюске врач-дерматолог назначает курс амбулаторного лечения, в ходе которого происходит тщательное удаление каждого в отдельности элемента посредством манипуляций хирургическим пинцетом. При этом используется метод электрокоагуляции или производится выскабливание элементов при помощи специальной острой ложечки, которая называется ложечкой Фолькманна. Далее, по окончании процесса извлечения, пораженные участки проходят обработку спиртовым раствором йода и концентрированным водным раствором перманганата калия.

В качестве одной из методик лечения данного недуга может быть прижигание, а также обработка пораженных участков противовирусными мазями. 

Профилактика контагиозного моллюска

В качестве профилактической меры, препятствующей возникновению и развитию данного заболевания, следует неукоснительно соблюдать правила, как личной, так и общественной гигиены. Казалось бы, банальная фраза «Мой руки перед едой!», знакомая многим из нас с самого раннего детского возраста, имеет право на существование, и ее требованием ни в коем случае пренебрегать не рекомендуется.

В качестве одного из мероприятий, способствующих предупреждению распространения и развития инфекции, в случае инфицирования ребенка, является его временная (до полного излечения) изоляция от остального коллектива.

Кроме этого, в детских дошкольных учреждениях должна быть организована обязательная периодическая смена белья, выполняемая регулярно, а также посещение душа. Не будет лишним, если родители будут осматривать ребенка после его возвращения из детского сада. Наряду с этим требуется выполнять периодические профилактические осмотры детей, посещающих детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы.

Для взрослых выполнение профилактических мероприятий сводится к выбору не инфицированного полового партнера. В качестве общих профилактических мероприятий, полезных для детей и взрослых, рекомендуется осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и водные процедуры. Но все же, основные меры профилактики должны быть направлены на своевременное выявление этой болезни и ее последующее лечение. 

В заключение хочется обратить внимание на то, что только самый серьезный подход к своему здоровью и здоровью людей, окружающих вас, способен обеспечить пребывание в превосходной физической форме и наличие уверенности в собственных силах. Поэтому каждому современному человеку следует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и быть осторожным в повседневной жизни и, в частности, при выборе половых партнеров. Неукоснительное выполнение этих простых мероприятий позволит каждому из нас уберечься от инфицирования не только вирусами контагиозного моллюска, но и более серьезными и опасными заболеваниями.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат