пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

Компьютеризация охватила все сферы жизни. Компьютер или ноутбук сейчас есть в каждом доме, на работе. Без взгляда на монитор не обходится ни один день. Современный человек порой вынужден длительное время находится у монитора компьютера или другого гаджета. Это оказывает колоссальную нагрузку на глаза, к которой они эволюционно не готовы. 

В результате в 1998 г. у офтальмологов появился термин «компьютерный зрительный синдром». Это не является заболеванием на данный момент. Синдром означает дискомфортное состояние глаз, которое возникает вследствии длительной работы за компьютером.

Что это за патология и почему она возникает

При работе за монитором на глаз воздействуют следующие негативные факторы:

  1. Фиксация взгляда на экране приводит к тому, что человек реже моргает. Из-за этого слезная пленка, которая увлажняет и защищает поверхность роговицы, пересыхает. 
  2. Изображения на мониторе состоят из пикселей, и имеют меньшую контрастность по сравнению с природными объектами. Глазу постоянно приходится напрягаться, чтобы четко видеть изображения на мониторе.
  3. Статичность позы. Вытянутые вперед руки, наклон головы, повторяющие движения приводят к нарушениям скелетно-мышечной системы. Длительное напряжение в плечах способно привести к мышечному спазму. А это чревато ухудшением кровообращения и шейным остеохондрозом.

Компьютерный зрительный синдром

Большая нагрузка на глаза возникает при вводе текста, а меньшая — при чтении. При общении в социальных сетях или мессенджерах, особенно при использовании небольшого экрана гаджета, нагрузка усиливается многократно.

К факторам риска, которые увеличивают появление неприятных симптомов, относят:

  • наличие офтальмологических диагнозов (косоглазие, близорукость, астигматизм);
  • плохая организация рабочего места (неудобный стол, отсутствие освещения);
  • врожденные сердечно-сосудистые заболевания;
  • низкое разрешение или неправильная настройка яркости экрана;
  • нарушение допустимого безопасного расстояния. Монитор от глаз должен находиться как минимум на расстоянии 30-40 см. Рекомендуемый параметр — 50-70 см.
  • наличие световых бликов;
  • прием антидепрессантов или диуретических медикаментов, которые могут снижать количество выделяемой слезной жидкости.

К компьютерному синдрому может привести не только работа за компьютером или ноутбуком. Негативно на глаза влияют также экраны смартфонов, планшетов, нетбуков и других электронных девайсов.

Симптомы

Компьютерный зрительный синдром

Зрительный синдром проявляется разными дискомфортными ощущениями, которые всегда возникают непосредственно после пребывания или во время работы за ПК.

К офтальмологам обращаются со следующими жалобами:

  1. Снижение остроты зрения (туман перед глазами). Это явление временное.
  2. Боль или резь.
  3. Слезливость.
  4. Жжение (чувство будто песка насыпали).
  5. Возникновение «мушек» и/или радужных кругов.
  6. Дискомфорт при перемещении глаз с близкого предмета на дальний.
  7. Покраснение.
  8. Чувствительность к яркому свету.

Эта симптоматика получила название «астенопия», что означает кратковременную слабость зрения и повышенную утомляемость глаз при зрительной работе.

Из-за общего переутомления и статичности позы могут возникать боли в шее, плечах, спине. Наблюдается снижение работоспособности и концентрации внимания.

Проявления могут возникать в различных вариациях. Улучшения наступает в течение суток, если не пользоваться электронными девайсами. Однако при запущенной форме симптоматика ухудшается и может длится до 7-10 дней. В этом случае требуется обращение к врачу.

Какие могут быть осложнения

Легкомысленное отношение к глазам и игнорирование компьютерного синдрома может привести к стойкому снижению остроты зрения и вызвать общие проблемы со здоровьем.

К частым осложнениям относят:

  • развитие миопии (близорукости) или ее усугубление;
  • хронические головные боли;
  • остеохондроз;
  • формирование мышечного «панциря», который возникает из-за постоянного напряжения плечевого пояса;
  • нарушение осанки (сутулость);
  • развитие сухого кератита (синдром сухого глаза);
  • постоянное воспаление глазного яблока;
  • нарушение сна;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • частый конъюнктивит;
  • возникновение спазма аккомодации;
  • поверхностный кератит (воспаление роговицы).

Также офтальмолог может выявить нарушения бинокулярного и стереоскопического (объемного) зрения. Осложнением также может стать чувствительность глаз к любой нагрузке, включая чтение бумажных книг или езду на автомобиле.

Возможно осложнения сопутствующих заболеваний. Это артрит локтевого сустава, тоннельный синдром.

Диагностика

Компьютерный зрительный синдром

Верно оценить состояние глазного яблока и поставить диагноз может только офтальмолог после беседы и осмотра. Врач изучает жалобы пациента, проверяет остроту зрения. Также осуществляет замер внутриглазного давления, осматривает роговицу и слизистую глаза.

Для этого используются следующие диагностические методы:

  1. Рефрактометрия — определение оптической силы.
  2. Линзы Гольдмана.
  3. Кампиметрия — позволяет изучить центральное зрение.
  4. Скиаскопия — проверка рефракции глаза.
  5. Офтальмоскопия — оценка состояния сетчатки, хрусталика и глазного дна.

При наличии жалоб на сухость глаза и резь проводится специальный тест Ширмера. Он позволяет исследовать качество и количество слезной жидкости, а также уровень увлажненности поверхности роговицы. Он проводится с помощью тест-полосок с делениями. Полоску врач определенным образом кладет за нижнее веко. Тест длится около 5 минут, в течение которых тестовая полоска впитывает выделяемую жидкость. По делениям определяется результат.

Эта проба является достоверной и необходимой для выявления синдрома сухого глаза.

Синдром компьютерного зрения: лечение и профилактика

Компьютерный зрительный синдром

В большинстве случаев при компьютерном зрительном синдроме помогает отдых от электронных девайсов. Рекомендуется снизить зрительную нагрузку: не смотреть телевизор, на 1-2 дня отказаться от вождения автомобиля.

Медикаментозное лечение назначается при возникновении осложнений. Оно включает:

  1. Увлажняющие и/или противовоспалительные капли.
  2. Витаминные комплексы с лютеином.
  3. Антибактериальные мази или капли при конъюнктивите. 
  4. Ноотропные препараты (улучшают кровообращение в головном мозге).
  5. Спазмолитики — помогают снять мышечный спазм.

Также хороший результат дает зарядка для глаз и частые физкультминутки. 

Профилактические меры являются лучшей терапией. Их соблюдение также способно улучшить состояние глаз и избавиться от компьютерного синдрома.

  1. Правильная организация рабочего места. Особое внимание нужно уделить освещению, подбору удобного стола и стула. Стул должен иметь спинку и регулировку высоты. Мебель лучше выбирать матовую, что исключит появление бликов.
  2. Монитор нужно расположить так, что центр экрана был ниже горизонтального взгляда на 10-20 см.
  3. Соблюдение режима труда и отдыха. Каждый час необходимо делать перерывы. В общей сумме работа за монитором не должна превышать 6-7 часов в день. Оптимальным является правило «20/20/20». Это значит через каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд. Во время перерыва перевести взгляд на дальний предмет, который расположен на расстоянии 6 метров.
  4. Использовать очки с защитным антибликовым покрытием или специальные компьютерные очки.
  5. Применять капли «искусственная слеза» при длительном пребывании у монитора. При первых признаках дискомфорта используйте раствор с низкой вязкостью. Количество закапываний определяется индивидуально. 
  6. Контроль за осанкой. Стопы должны стоять на полу, а кисти рук на клавиатуре, в близком к горизонтальному положению.
  7. Возможно использование очков-массажеров.

В норме глаз человека делает до 18 морганий в минуту, а при пребывании у экрана этот показатель снижается до 4-5 раз. Поэтому важным профилактическим правилом является принудительное моргание.

Для профилактики нарушений мышечно-скелетной системы рекомендуется массаж шеи и плечевого пояса. Также выполнение специального комплекса упражнений при остеохондрозе.

На данный момент отсутствуют данные, что компьютерный синдром способен привести к серьезным нарушениям зрения или возникновению какого-либо заболевания. Обычно его проявления проходят при отдыхе от компьютера.

Если несмотря на соблюдение профилактических рекомендаций, дискомфорт и боль в глазах не проходят, то рекомендуется пройти проверку у врача. Возможно они вызваны не компьютерным синдромом, а офтальмологическим заболеванием.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат