пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Композитные виниры

Композитные виниры

Композитные виниры, или компониры – это микропротезы в виде пломбирующих накладок на передние зубы для устранения косметических дефектов эмали. Служат они относительно недолго — в пределах 3–5 лет, но при этом отличаются минимальной ценой и не требуют много времени на установку. 

В Стоматологии Отрадное работают профессионалы с большим опытом художественной реставрации зубов, в том числе методом прямого нанесения композитных виниров. Записаться на прием можно по телефону или через онлайн-форму регистрации прямо на сайте.

Показания к установке

Композитные виниры используют для устранения незначительных дефектов зубной поверхности. Среди них:

  • сколы и трещины;
  • деминерализация (истончение) эмали;
  • изменения цвета при флюорозе, гипоплазии, удалении нерва;
  • старые пломбы на линии улыбки;
  • межзубные промежутки;
  • недостаточная высота резцов;
  • дистопия, или неправильный рост зубов.

Композитные виниры не обладают прочностью и эстетикой керамических изделий, поэтому не в состоянии компенсировать выраженные изменения положения, структуры и цвета зубных коронок.

Чем отличаются композитные виниры от керамических

Композитные виниры

Как таковых композитных виниров не существует. Обычно этот термин обозначает способ художественной реставрации с послойным нанесением на переднюю поверхность зуба большой защитной или маскирующей пломбы. Полученная структура, хоть и выполняет сходные с обычными винирами задачи, но при этом отличается от благородных керамических «собратьев» материалом, типом установки, сроком службы и ценой.

Тип установки

Композитные виниры наносят в основном прямым методом за одно посещение врача. Их формируют прямо во рту пациента, слоями нанося композит на зуб. Каждый очередной слой закрепляют светом лампы и шлифуют. В среднем установка занимает от 20 минут до 1 часа. Нередко такой винир одновременно служит пломбой, так как старые реставрации для наилучшего сцепления материалов стараются удалять.

В отличие от них, керамические виниры изготавливают только непрямым методом – по слепку в зуботехнической лаборатории и последующей фиксацией на клеящие составы. Таким образом готовое изделие идеально соответствует форме коронки и отличается повышенной прочностью.

На заметку! Непрямые компониры тоже существуют, но в реальности применяются редко. Такая эконом-версия керамических накладок также производится на основе слепка с зубов пациента и проходит все стадии в руках зубного техника. Готовые виниры получаются крепче, надежнее и лучше выглядят на зубах, но их стоимость приближается к керамическим, что делает их производство невыгодным.

Материал

Если основу керамических виниров составляет керамика, то в производстве компониров используют светоотражающие пломбировочные составы. Они различаются добавками и размером частиц наполнителя. Существуют смеси на основе макронаполнителей (размер частиц свыше 30 мкм), микронаполнителей (до 1,5 мкм), гибридные составы, а также нанокомпозиты. Среди всех вариантов последние выделяются наилучшим качеством. За счет размера частиц до 0,04 мкм они формируют более прочные, эстетичные структуры с минимальной усадкой и хорошим краевым прилеганием.

Срок службы и стоимость

Максимальный срок службы для компониров составляет 5 лет. Реальный – 3 года. При этом изделие хорошо выглядит лишь при регулярной шлифовке в условиях стоматологического кабинета. Эту процедуру следует выполнять каждые 3–4 месяца или минимум 1 раз в полгода. В противном случае накладка меняет свой цвет, теряет блеск и гладкую структуру поверхности.

В отличие от них керамические виниры изначально рассчитаны на эксплуатацию в течение 15–20 лет. Они не впитывают пищевые красители, поэтому не меняют свой цвет и не требуют постоянной шлифовки. Достаточно соблюдать стандартную гигиену ротовой полости и проходить профилактические осмотры. Однако такое удобство и качество стоят немалых денег. Цена «керамики» обычно не менее чем в 2 раза превышает цену композитной накладки.

Плюсы и минусы

В определенных ситуациях компониры имеют свои преимущества:

  • возможность быстрой установки за 1 визит;
  • хорошие эстетические данные с имитацией естественной поверхности зуба;
  • доступная цена;
  • минимальный травматизм при установке – эмаль снимают на глубину до 0,7 мм, а при наличии слабой эмали – до 0,3–0,5 мм.

На заметку! Композитные виниры обходятся и вовсе без обтачивания зубов, например, при истончении эмали или наличии широких межзубных промежутков.

Композитные виниры

В идеале такие виниры вполне могут улучшить вашу улыбку. Но в реальности далеко не все стоматологи в совершенстве владеют техникой композитного винира, что сильно отражается на внешнем результате. Придать зубу естественную форму, подобрать послойную комбинацию оттенков пломбировочного материала с имитацией эффекта прозрачности способны лишь мастера художественной реставрации. В остальных случаях результат непредсказуем.

Даже при качественной установке композитные виниры имеют достаточно «минусов». Среди них:

  • небольшой срок службы;
  • слабая эстетика (в сравнении с керамическими винирами);
  • потребность в обслуживании каждые 3–6 месяцев;
  • неустойчивость к пищевым красителям и никотину;
  • невысокая механическая прочность – могут стачиваться по режущему краю, давать трещины и сколы.

Таким образом реставрацию композитными винирами можно использовать в качестве временной или вынужденной меры. Они не предназначены для длительной защиты зуба и со временем могут сами стать причиной новых дефектов.

Где можно установить композитные виниры в Москве

Стоматология Отрадное работает на базе одноименного медицинского центра на Алтуфьевском шоссе, где собрано все необходимое для оказания пациентам полноценной стоматологической помощи. Компетентные врачи, современное оборудование, новейшие технологии, безопасные и надежные материалы помогут как в лечении зубов, так и в полноценной их реставрации, в том числе с использованием виниров.

Оформить запись на прием к профильному специалисту вы можете по телефонам клиники или через онлайн-форму обратной связи. Мы максимально быстро свяжемся с вами и поможем выбрать подходящие часы визита.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат