Клиновидный дефект

Информация проверена экспертом
Малинина Лола Михайловна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН.
клиновидный дефект зуба

Клиновидный дефект зуба – это патологическое истончение эмали в пришеечной зоне с образованием характерного вогнутого треугольника – клина. Проявляется дефицитом твердых тканей и повышенной чувствительностью к воздействию различного рода физико-химических факторов. Основная группа риска – взрослые люди в возрасте 30–35 лет. Редко встречается у детей.

Общие сведения о клиновидном дефекте

Дефект относится к некариозным заболеваниям твердых тканей. Может возникнуть на любых зубах, но чаще поражает клыки и премоляры, реже – резцы. «Клин» образуется только на внешней поверхности со стороны щек и губ. В отличие от эрозивного поражения эмали, его область остается гладкой, а интенсивность пигментации зависит от глубины повреждения – чем оно глубже, чем сильнее пигментирован участок за счет оголенного дентина.

На заметку! Клиновидный дефект может протекать практически бессимптомно. Это возможно при замедленном патологическом процессе и связано с отложением заместительного дентина.

Выбрать время

Причины развития клиновидного дефекта

Клиновидный дефект имеет многофакторную природу возникновения. Основные причины:

  • Плохая гигиена ротовой полости – после еды в пришеечной зоне происходит активный рост бактерий, которые вырабатывают кислотосодержащие метаболиты. Если зубы вовремя не почистить, вредные для эмали кислоты достигают опасной концентрации и начинают «съедать» твердые ткани.
  • Неправильная техника чистки зубов – жесткая щетка и абразивные зубные пасты негативно влияют на ослабленные участки эмали в пришеечной зоне.
  • Повышенная кислотность ротовой полости и общее «закисление» организма – возникает при злоупотреблении кислыми продуктами, нарушении гормонального баланса и обмена веществ, сбоях в работе ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагит и т.п.).
  • Частые практики агрессивного отбеливания, особенно в домашних условиях без контроля со стороны стоматолога.
  • Воспалительные процессы в мягких тканях десны – гингивиты, пародонтиты, а также системные хронические инфекции.
  • Злоупотребление вредными привычками, особенно курением, которое нарушает микрофлору ротовой полости и приводит к сбою кислотно-щелочного баланса.
  • Недостаток в организме основных структурных элементов эмали – кальция, фосфора, фтора, витаминов С, В, Д и др. Возникает на фоне несбалансированного питания или нарушения работы ЖКТ (неусвоение, ферментная недостаточность, дисбактериоз).
  • Выраженное обезвоживание организма.
  • Негативное влияние лучевой и химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Сходное действие могут оказывать некоторые сильнодействующие препараты.
  • Неудачное лечение с использованием ортопедических или ортодонтических систем, которые приводят к повреждению эмали и затрудняют гигиену ротовой полости.
  • Некоторые виды нарушения прикуса. Неправильное взаимное положение верхних и нижних зубов повышает уровень нагрузки при смыкании челюстей. В пришеечной зоне возрастает так называемое «напряжение на изгиб», в результате чего происходит разрушение молекул гидроксиапатитов в составе эмали.

Большинство указанных факторов действуют взаимосвязанно. Например, повреждение эмали абразивными пастами и жесткими щетками усиливает негативное влияние кислотного фактора и наоборот.

Стадии клиновидного дефекта

Получите консультацию у специалистов:

Клиновидный дефект стадии

Клиновидный дефект развивается медленно и, с учетом отсутствия боли, почти незаметно. Различают несколько последовательных стадий патологии:

  • Начальная – первичные изменения проявляются потерей блеска и природного цвета. В пришеечной зоне возможно наличие пигментированных участков и легкой гиперестезии.
  • Средняя – истончение пришеечной эмали становится заметным, появляются выраженная гиперестезия на холодное/горячее, десна опускается с оголением шейки зуба.
  • Прогрессирующая – чувствительность к горячему, холодному, кислому растет. Появляются неприятные ощущения при механической чистке зубов, при пережевывании твердых продуктов (сухарики, чипсы). Глубина дефекта увеличивается до 4 мм и принимает характерную клиновидную форму.
  • Запущенная – глубина «клина» достигает 5 мм, оголяя дентин. Поверхность зуба сильно пигментирована.

Как проходит лечение клиновидного дефекта

Порядок лечебных мер зависит от стадии патологического процесса и причины его развития. Основные действия:

  • Устраняют провоцирующий появление дефекта фактор – лечат желудочно-кишечные патологии, восстанавливают гормональный и водный баланс, назначают или корректируют ортодонтическое лечение.
  • Восполняют недостаток минералов и витаминов во всем организме. Назначают препараты кальция, фосфора, витамины А, С, Д, группу В, а также минеральную воду с достаточным уровнем фтора («Боржоми», «Нагутская»), исправляют рацион питания.
  • Проводят процедуру реминерализации зубов специальными составами с высоким содержанием кальция, фосфора, фтора.
  • Подбирают специальные фторсодержащие средства домашнего ухода за ротовой полостью.
  • Восстанавливают эстетику и функциональность зуба с помощью пломб, виниров, коронок.

На заметку! В качестве современной альтернативы используют лечение с помощью лазера: процедура укрепляет эмаль, снижает уровень гиперестезии, останавливает процессы разрушения. Достаточно 1 сеанса, чтобы устранить основные негативные симптомы патологии. Процедура показана аллергикам, а также беременным и кормящим женщинам.

Реминерализация и фторирование

Реминерализация – восполнение баланса минералов в дентальных тканях с восстановлением их прочности. Используют 2 подхода:

  • прямая обработка зубов реминерализующими составами;
  • с помощью аппаратов электро- или фонофореза.

Процедуру проводят курсами длительностью 7–20 дней, после чего результат закрепляют с использованием фторсодержащих средств.

Фторирование – обогащение минерального состав эмали фтористыми соединениями. Если стандартный гидроксиапатит эмали неустойчив в кислой среде, то структура образующегося при фторировании гидроксифторапатита не реагирует на их агрессивное воздействие. Такие комплексы закупоривают дентинные канальцы, снижая чувствительность зубов и повышая их общую стойкость к агрессивным средам.

Внимание! Процедуры реминерализации и фторирования лучше проводить в условиях стоматологической клиники. Профессионализм и опыт врачей «Стоматологии Отрадное» гарантирует высокую эффективность процедуры и ее безопасность для самого пациента. В случае, если глубина повреждения не превышает 2 мм, этих процедур вполне достаточно для функционального и эстетического восстановления зубов.

Пломбирование

клиновидный дефект зуба

Прогрессирующая и запущенная стадии клиновидного дефекта – тот случай, когда некариозное поражение требует использования зубного бора и пломбировочных материалов. Специфика повреждения влияет на сам процесс. Особенности процедуры:

  • Область дефекта расширяют бормашиной для создания точек крепления пломбы.
  • Поверхность внутри полученной полости дополнительно обрабатывают специальными адгезивами для лучшего контакта с композитом.
  • Ставят пломбу, используя пломбировочные материалы с повышенной упругостью – в основном жидкотекучие составы, а также стеклоиономерные цементы и микрофильные композиты в составе «сэндвич-техники».

Однако пломбированием проблему можно решить лишь временно и с минимальным эстетическим эффектом. Более адекватный результат предлагает современное микропротезирование:

  • Виниры – не только скрывают сам дефект, но и защищают эмаль от дальнейшего разрушения. Для этого тонкой пластинкой закрывают переднюю и жевательную поверхность зуба сразу после пломбирования. Вариант не подходит для сильно поврежденных зубов (глубина дефекта более 3,5 мм) и моляров.
  • Коронки – используют на молярах, а также при риске перелома зуба (когда глубина дефекта достигает более 4 мм). Коронка должна перекрывать область дефекта с запасом, что требует особого внимания со стороны зубного техника.

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Профилактика развития клиновидного дефекта

Заболевание имеет мультифакторную природу, поэтому немалое влияние оказывает наследственность. Если у ближайших кровных родственников диагностирована данная проблема, высока вероятность, что со временем она может проявиться и у вас. В этом случае меры профилактики являются неотъемлемым средством защиты:

  • Следите за рационом питания – сбалансированное меню в обязательном порядке должно содержать продукты богатые кальцием, фосфором, кремнием, витаминами А, С, Д, В. Ограничьте потребление кислотосодержащих продуктов – кислых соков, цитрусовых, вина и т.п.
  • Восполняйте водный баланс в организме – необходимый суточный минимум – 1,5 литра чистой негазированной воды.
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Научитесь технике правильной чистки зубов.
  • Выбирайте щетку и зубную пасту после консультации со стоматологом. Безопаснее использовать мягкую или средней жесткости щетину, а также неабразивные пасты с эффектом защиты и восстановления эмали.
  • Воздерживайтесь от агрессивных способов отбеливания.
  • Обязательно полощите зубы после употребления кислых продуктов.
  • Своевременно лечите любые соматические заболевания.

Не последнюю роль играют регулярные профилактические осмотры у лечащего стоматолога. В этом случае за счет медленного прогресса клиновидного дефекта вы всегда сможете вовремя остановить развитие этой патологии.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо