пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Клиновидный дефект

клиновидный дефект зуба

Клиновидный дефект зуба – это патологическое истончение эмали в пришеечной зоне с образованием характерного вогнутого треугольника – клина. Проявляется дефицитом твердых тканей и повышенной чувствительностью к воздействию различного рода физико-химических факторов. Основная группа риска – взрослые люди в возрасте 30–35 лет. Редко встречается у детей.

Общие сведения

Дефект относится к некариозным заболеваниям твердых тканей. Может возникнуть на любых зубах, но чаще поражает клыки и премоляры, реже – резцы. «Клин» образуется только на внешней поверхности со стороны щек и губ. В отличие от эрозивного поражения эмали, его область остается гладкой, а интенсивность пигментации зависит от глубины повреждения – чем оно глубже, чем сильнее пигментирован участок за счет оголенного дентина.

На заметку! Клиновидный дефект может протекать практически бессимптомно. Это возможно при замедленном патологическом процессе и связано с отложением заместительного дентина.

Причины развития

Клиновидный дефект имеет многофакторную природу возникновения. Основные причины:

  • Плохая гигиена ротовой полости – после еды в пришеечной зоне происходит активный рост бактерий, которые вырабатывают кислотосодержащие метаболиты. Если зубы вовремя не почистить, вредные для эмали кислоты достигают опасной концентрации и начинают «съедать» твердые ткани.
  • Неправильная техника чистки зубов – жесткая щетка и абразивные зубные пасты негативно влияют на ослабленные участки эмали в пришеечной зоне.
  • Повышенная кислотность ротовой полости и общее «закисление» организма – возникает при злоупотреблении кислыми продуктами, нарушении гормонального баланса и обмена веществ, сбоях в работе ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагит и т.п.).
  • Частые практики агрессивного отбеливания, особенно в домашних условиях без контроля со стороны стоматолога.
  • Воспалительные процессы в мягких тканях десны – гингивиты, пародонтиты, а также системные хронические инфекции.
  • Злоупотребление вредными привычками, особенно курением, которое нарушает микрофлору ротовой полости и приводит к сбою кислотно-щелочного баланса.
  • Недостаток в организме основных структурных элементов эмали – кальция, фосфора, фтора, витаминов С, В, Д и др. Возникает на фоне несбалансированного питания или нарушения работы ЖКТ (неусвоение, ферментная недостаточность, дисбактериоз).
  • Выраженное обезвоживание организма.
  • Негативное влияние лучевой и химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Сходное действие могут оказывать некоторые сильнодействующие препараты.
  • Неудачное лечение с использованием ортопедических или ортодонтических систем, которые приводят к повреждению эмали и затрудняют гигиену ротовой полости.
  • Некоторые виды нарушения прикуса. Неправильное взаимное положение верхних и нижних зубов повышает уровень нагрузки при смыкании челюстей. В пришеечной зоне возрастает так называемое «напряжение на изгиб», в результате чего происходит разрушение молекул гидроксиапатитов в составе эмали.

Большинство указанных факторов действуют взаимосвязанно. Например, повреждение эмали абразивными пастами и жесткими щетками усиливает негативное влияние кислотного фактора и наоборот.

Стадии патологического процесса

клиновидный дефект зуба

Клиновидный дефект развивается медленно и, с учетом отсутствия боли, почти незаметно. Различают несколько последовательных стадий патологии:

  • Начальная – первичные изменения проявляются потерей блеска и природного цвета. В пришеечной зоне возможно наличие пигментированных участков и легкой гиперестезии.
  • Средняя – истончение пришеечной эмали становится заметным, появляются выраженная гиперестезия на холодное/горячее, десна опускается с оголением шейки зуба.
  • Прогрессирующая – чувствительность к горячему, холодному, кислому растет. Появляются неприятные ощущения при механической чистке зубов, при пережевывании твердых продуктов (сухарики, чипсы). Глубина дефекта увеличивается до 4 мм и принимает характерную клиновидную форму.
  • Запущенная – глубина «клина» достигает 5 мм, оголяя дентин. Поверхность зуба сильно пигментирована.

Как проходит лечение

Порядок лечебных мер зависит от стадии патологического процесса и причины его развития. Основные действия:

  • Устраняют провоцирующий появление дефекта фактор – лечат желудочно-кишечные патологии, восстанавливают гормональный и водный баланс, назначают или корректируют ортодонтическое лечение.
  • Восполняют недостаток минералов и витаминов во всем организме. Назначают препараты кальция, фосфора, витамины А, С, Д, группу В, а также минеральную воду с достаточным уровнем фтора («Боржоми», «Нагутская»), исправляют рацион питания.
  • Проводят процедуру реминерализации зубов специальными составами с высоким содержанием кальция, фосфора, фтора.
  • Подбирают специальные фторсодержащие средства домашнего ухода за ротовой полостью.
  • Восстанавливают эстетику и функциональность зуба с помощью пломб, виниров, коронок.

На заметку! В качестве современной альтернативы используют лечение с помощью лазера: процедура укрепляет эмаль, снижает уровень гиперестезии, останавливает процессы разрушения. Достаточно 1 сеанса, чтобы устранить основные негативные симптомы патологии. Процедура показана аллергикам, а также беременным и кормящим женщинам.

Реминерализация и фторирование

Реминерализация – восполнение баланса минералов в дентальных тканях с восстановлением их прочности. Используют 2 подхода:

  • прямая обработка зубов реминерализующими составами;
  • с помощью аппаратов электро- или фонофореза.

Процедуру проводят курсами длительностью 7–20 дней, после чего результат закрепляют с использованием фторсодержащих средств.

Фторирование – обогащение минерального состав эмали фтористыми соединениями. Если стандартный гидроксиапатит эмали неустойчив в кислой среде, то структура образующегося при фторировании гидроксифторапатита не реагирует на их агрессивное воздействие. Такие комплексы закупоривают дентинные канальцы, снижая чувствительность зубов и повышая их общую стойкость к агрессивным средам.

Внимание! Процедуры реминерализации и фторирования лучше проводить в условиях стоматологической клиники. Профессионализм и опыт врачей «Стоматологии Отрадное» гарантирует высокую эффективность процедуры и ее безопасность для самого пациента. В случае, если глубина повреждения не превышает 2 мм, этих процедур вполне достаточно для функционального и эстетического восстановления зубов.

Пломбирование

клиновидный дефект зуба

Прогрессирующая и запущенная стадии клиновидного дефекта – тот случай, когда некариозное поражение требует использования зубного бора и пломбировочных материалов. Специфика повреждения влияет на сам процесс. Особенности процедуры:

  • Область дефекта расширяют бормашиной для создания точек крепления пломбы.
  • Поверхность внутри полученной полости дополнительно обрабатывают специальными адгезивами для лучшего контакта с композитом.
  • Ставят пломбу, используя пломбировочные материалы с повышенной упругостью – в основном жидкотекучие составы, а также стеклоиономерные цементы и микрофильные композиты в составе «сэндвич-техники».

Однако пломбированием проблему можно решить лишь временно и с минимальным эстетическим эффектом. Более адекватный результат предлагает современное микропротезирование:

  • Виниры – не только скрывают сам дефект, но и защищают эмаль от дальнейшего разрушения. Для этого тонкой пластинкой закрывают переднюю и жевательную поверхность зуба сразу после пломбирования. Вариант не подходит для сильно поврежденных зубов (глубина дефекта более 3,5 мм) и моляров.
  • Коронки – используют на молярах, а также при риске перелома зуба (когда глубина дефекта достигает более 4 мм). Коронка должна перекрывать область дефекта с запасом, что требует особого внимания со стороны зубного техника.

Профилактика развития дефекта

Заболевание имеет мультифакторную природу, поэтому немалое влияние оказывает наследственность. Если у ближайших кровных родственников диагностирована данная проблема, высока вероятность, что со временем она может проявиться и у вас. В этом случае меры профилактики являются неотъемлемым средством защиты:

  • Следите за рационом питания – сбалансированное меню в обязательном порядке должно содержать продукты богатые кальцием, фосфором, кремнием, витаминами А, С, Д, В. Ограничьте потребление кислотосодержащих продуктов – кислых соков, цитрусовых, вина и т.п.
  • Восполняйте водный баланс в организме – необходимый суточный минимум – 1,5 литра чистой негазированной воды.
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Научитесь технике правильной чистки зубов.
  • Выбирайте щетку и зубную пасту после консультации со стоматологом. Безопаснее использовать мягкую или средней жесткости щетину, а также неабразивные пасты с эффектом защиты и восстановления эмали.
  • Воздерживайтесь от агрессивных способов отбеливания.
  • Обязательно полощите зубы после употребления кислых продуктов.
  • Своевременно лечите любые соматические заболевания.

Не последнюю роль играют регулярные профилактические осмотры у лечащего стоматолога. В этом случае за счет медленного прогресса клиновидного дефекта вы всегда сможете вовремя остановить развитие этой патологии.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат