пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Как лечить аллергию

Как лечить аллергию

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся нестандартными реакциями при столкновении с ними.

Иммунная система из-за сбоя своих функций начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, активизируя соответствующие защитные процессы, из-за чего появляются такие симптомы аллергии, как ринит (насморк), слезоточивость, кожная сыпь.

С веществами, вызывающие аллергию (аллергены), человек может сталкиваться различными путями.

  • Пыльца растений (весной — пыльца деревьев, летом — пыльца трав, осенью — пыльца кустарников;
  • Плесень (состояние аллергика ухудшается во время дождей или повышенной влажности воздуха);
  • Животные (при контакте с животным или присутствии частичек их перхоти или шерсть помещении);
  • Пыль (аэроаллергены, содержащиеся в воздухе в виде газов или мелкой пыли, а также пылевые клещи, живущие в кроватях, матрацах, коврах);
  • Лекарственные препараты, при приёме которых развивается лекарственная аллергия;
  • Аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Аллергия может приводить к таким заболеваниям, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма, а также к анафилактическому шоку (затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели).

И для профилактики, и в лечении аллергии самым главным является выявление ее причины, то есть аллергена.

  • при аллергии на пыльцу растений рекомендуется, во-первых, принимать ванну или душ для удаления с волос и кожи веществ, вызывающих аллергию, а во-вторых, держать окна и двери закрытыми в те периоды, когда может развиться аллергия;
  • при аллергии на плесень можно уменьшать количество плесени в доме путём разведения растений, частой стирки занавесок и мытья окон, а также лучше вовремя избавляться от мусора, не накапливать его;
  • при аллергии на животных не стоит держать дома животных. И даже после того как Вы уберёте животное из дома, чешуйки его кожи будут сохраняться в пыли дома довольно долго.

Диагностика аллергии

Для диагностики аллергии используется несколько методов.

Во-первых, это рассказ самого больного, в который входят сведения о болезнях родственников, о симптомах аллергии, о домашних привычках, занятиях на работе и дома, о пристрастиях в еде и тому подобном.

Во-вторых, аллергологи и дерматологи могут провести кожную пробу (внесение в кожу предплечья или спины небольших количеств очищенных аллергенов в определенных пропорциях).

Анализ на аллергены может заключаться и в анализе крови, который является наиболее значимым при диагностике аллергии (позволяет определить концентрацию в крови). Повышенное содержание иммуноглобулина Е свидетельствует о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды.

Лечение аллергии

Наконец, еще один метод диагностики аллергии состоит в провокационных пробах. Через контакт с аллергеном воспроизводятся симптомы аллергической реакции. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена у больного развивается аллергическая реакция, то аллерген, скорее всего, является причиной текущего заболевания (аллергии).

Но не всегда удаётся выявить источник аллергии, и даже выявив, не всегда легко избавиться от последствий контакта с ним.

Как лечить аллергию? Лечение аллергии должно быть комплексным и включать такие методы, как элиминационная терапия (создание гипоаллергенных условий дома и на работе), специальная иммунотерапия, фармакотерапия (антигистаминные средства, симпатомиметики, кортикостероиды, гомеопатические лекарства).

Важно также соблюдать при всех видах аллергии специальную гипоаллергенную диету, назначаемую аллергологом, особенно для страдающих пищевой аллергией. Неспецифическую гипоаллергенную диету рекомендуется применять тем, кто испытывает непищевую аллергию, постоянно в период контакта с аллергенами.

Такая диета является первым этапом в подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии. В первую очередь надо изъять из рациона высокоаллергенные продукты, то есть те, которые чаще других вызывают аллергические реакции.

Это многие сорта рыб, молочные продукты, яйца, многие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, некоторые овощи, маринованные и консервированные продукты и многие другие. Но, конечно, применять аллергию можно только после консультации с аллергологом.

Если аллергия обнаружена у грудного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, то гипоаллергенная диета назначается его маме. При искусственном вскармливании используют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси, но конкретную смесь для каждого ребенка может подбирать и назначать только врач.

При любом виде аллергии — пищевой аллергии, аллергии на шерсть животных и остальных — следует прежде всего обратиться к врачу. Ведь только опытный аллерголог сможет подобрать для Вас оптимальное лечение.

Медцентр в Отрадном (САО Москвы) — идеальный выбор в этом случае, ведь мы находимся в Москве, сравнительно недалеко от метро. Приходите к нам в поликлинику и мы поможем Вам!

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат