пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Иммунитет

иммунитет

Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека.

Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. Укрепление иммунитета – вопрос, актуальный и для здорового человека. В нашей статье вы узнаете, как эффективно провести профилактику, какие действия следует осуществить в первую очередь, а от чего стоит воздержаться.

Что такое иммунитет

Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.

В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт.

Справка! Способность организма поддерживать постоянство необходимых значений называется гомеостазом. За динамическое равновесие показателей отвечают любые органы и системы: сердце, почки, печень, сосуды, легкие и т.д.

Еще одна задача иммунитета – не допустить изменений в генетическом составе организма.

Органы иммунной системы

Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.

К органам иммунной системы относятся:

  • Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.
  • Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т-лимфоциты.
  • Селезенка – сегодня сложно себе это представить, но в свое время некоторые врачи считали данный орган бесполезным, хотя он очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), а также в нем «хранится запас» иммунных клеток.
  • Кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.
  • Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).
  • Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Также тут «живут» элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.

Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:

  1. Производят иммунные клетки.
  2. Обеспечивают нужные условия для их созревания.
  3. Являются их хранилищем.

иммунитет

По всему организму расположено огромное количество разных иммунных клеток. К главным их видам относятся:

  • Т-лимфоциты (т– от названия органа, в котором они дозревают, тимуса) – к ним относятся Т-киллеры (уничтожающие зараженные клетки организма и блокирующие дальнейшее распространение инфекции), Т-супрессоры (отвечают за длительность и силу иммунных реакций), Т-хелперы (стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам).
  • B-лимфоциты – синтезируют иммуноглобулины (антитела), особые белки, обволакивающие и уничтожающие чужеродные микроорганизмы и ослабляющие опасность токсических веществ.
  • Нейтрофилы и макрофаги – обеспечивают фагоцитоз, захватывая и «пожирая» чужеродные агенты, а макрофаги также передает другим иммунным клеткам информацию об уничтожаемых им микроорганизмах.
  • Натуральные киллеры – их функция понятна из названия, они убивают, а жертвами их становятся клетки, мутировавшие под воздействием вирусов или злокачественного процесса.
  • Базофилы – вырабатывают цитокины, особые вещества, привлекающие внимание других клеток иммунной системы при развитии воспаления.
  • Эозинофилы – борются с аллергенами и гельминтами.

Справка! Чужеродные агенты обычно называют антигенами. Специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антителами или иммуноглобулинами.

Разновидности иммунитета

Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению он бывает:

  • Врожденный (неспецифический).
  • Приобретенный (специфический).

Врожденный иммунитет человека начинает формироваться еще в материнской утробе (защищает его в это время иммунитет мамы – через плаценту) и продолжает после появления ребенка на свет. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво. Оно богато кровяными тельцами и антителами, в молоке их гораздо меньше. Молозиво можно расценивать как естественную прививку: именно оно на первых порах помогает организму ребенка бороться с чужеродными агентами. Однако врожденный иммунитет не «запоминает» чужеродные агенты. Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникнет в организм повторно, неспецифический иммунитет распознает ее как новую угрозу. Проще всего это понять на примере занозы. Каждый раз организм отвечает на ее появление воспалительной реакцией, и всегда она развивается так же, как и впервые.

Борьба с тяжелыми инфекциями неспецифическому иммунитету не под силу, однако не стоит его недооценивать. Именно врожденный иммунитет первым «замечает» угрозу и реагирует на нее. Затем уже подключается специфический иммунитет.

Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма бактериями, вирусами и прочими возбудителями инфекций. Пассивный – с помощью молозива и прививок. Каждый раз, сталкиваясь с новым для себя чужеродным агентом (вирусами, простейшими, растительными или животными ядами, аллергенами, бактериями, грибками, модифицированными клетками организма), иммунная система формирует «персональный» ответ для конкретного возбудителя. Также она «запоминает» его. В следующий раз иммунитет уже будет располагать информацией об этом «враге» и антителами к нему, поэтому с легкостью его уничтожит. Именно таким образом формируется специфический иммунитет.

Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

Справка! Прививка – один из способов формирования специфического иммунитета. Пациенту вводят ослабленных или мертвых возбудителей инфекции – в таком состоянии они не способны спровоцировать заболевание. Иммунная система получает о них информацию, «запоминает», и если впоследствии столкнется с ними, сразу начинает с ними бороться. В результате болезнь либо не развивается вовсе, либо протекает намного легче.

По типу реакций иммунитет делится на клеточный и гуморальный

Клеточный иммунитет работает благодаря MHC-I (главному комплексу гистосовместимости первого типа). Это группа специфических белков, у каждого человека она уникальна и находится на всех клетках. MHC-I – своеобразная идентификационная карта. Она сообщает иммунитету о том, что данная клетка является частью организма, другими словами – она «своя». Если она изменяется под воздействием вируса или трансформируется в раковую, то метаморфозы происходят и с MHC-I (либо он вовсе «стирается»). Так клетка становится «чужой». Т-киллеры и натуральные киллеры «контролируют» наличие MHC-I, и когда они сталкиваются с его отсутствием или измененным вариантом, то уничтожают клетку.

Гуморальный иммунитет работает иначе. Его главное «оружие» – вырабатываемые B-лимфоцитами антитела. Для каждого чужеродного антигена вырабатываются индивидуальные иммуноглобулины. Их молекулы состоят из 2 участков:

  • Fc – они одинаковы у всех антител;
  • Fab – у каждой разновидности иммуноглобулинов уникальный.

Антитела нейтрализуют чужеродные агенты за счет Fab-участка. Поэтому он «разрабатывается» в соответствии с составом антигена.

Пример реакции иммунной системы

Борьба с чужеродным агентом – сложный процесс, в ходе которого разные иммунные клетки ведут совместную слаженную работу. Это проще представить себе на конкретном примере попадания в организм инфекции. Предположим, на вашей коже возникла царапина. Рана – это «распахнутые врата в организм» для различных бактерий. Однако клетки иммунной системы уже на страже! При нарушении целостности тканей пострадавшие клетки выделяют цитокины, сообщающие другим иммунным клеткам о начале воспалительного процесса. Цитокины – это «весточка» для макрофагов и нейтрофилов. Они устремляются к пострадавшему участку, проходя сквозь стенки капилляров. Начинается процесс уничтожения проникших в рану микроорганизмов. Макрофаги и нейтрофилы их «поедают» и «переваривают». Так работает врожденный, неспецифический иммунитет.

В процессе «пожирания» возбудителей инфекции макрофаги осуществляют презентацию антигена: «демонстрируют» Т-хелперам и B-лимфоцитам фрагменты уничтожаемых бактерий. Те знакомятся с предоставленной информацией и на ее основании «разрабатывают» специфические антитела, которые лучше всего справятся с уничтожением именно этих микроорганизмов. Это занимает достаточно много времени, до 2-х недель, если иммунитет сталкивается с возбудителем инфекции впервые. Затем B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки и вырабатывают антитела, которые распространяются по организму через кровоток. Антитела обволакивают бактерии, буквально «прилипают» к ним, из-за чего микроорганизмы гибнут. На помощь спешат и макрофаги – им легче «пожирать» возбудителей инфекции, когда они находятся в «связанном» состоянии. Так работает специфический гуморальный иммунитет.

Пониженный иммунитет: причины и симптомы

иммунитет

С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.

К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относят:

  • Отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна.
  • Плохую экологию.
  • Частые или длительные стрессы.
  • Несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение.
  • Недостаток витаминов и минералов.
  • Злоупотребление медикаментозными препаратами (они оказывают на организм токсическое воздействие).
  • Травмы, включая ожоги.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Недавние операции.

Симптомами ослабленного иммунитета являются:

  • Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год).
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения сна, чувство усталости уже сразу после пробуждения.
  • Вялость, слабость.
  • Разбитое состояние.
  • Герпесные высыпания.
  • Частые воспалительные патологии полости рта (например, стоматит).
  • Фурункулез.
  • Субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени.
  • Гнойные воспаления потовых желез.
  • Частые и длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита.
  • Нарушения функций ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания половых органов (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз), лечение которых затруднено и растягивается на длительный период.
  • Рецидивирующие и хронические патологии.
  • Аллергические реакции, которых не было ранее.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Раковые опухоли.

Важно! При наличии симптомов снижения иммунитета необходимо обязательно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться иммунодефицитные состояния (снижение активности гуморального и клеточного иммунитета).

Укрепление иммунитета

иммунитет

Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:

  • Качественное, сбалансированное питание (при необходимости дополнительно принимают витаминные комплексы, но только после консультации с врачом!).
  • Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
  • Повышение стрессоустойчивости.

Справка! Укрепление иммунитета у взрослых подразумевает также отказ от вредных привычек: курения, частого употребления спиртного.

Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Регулярно посещайте стоматолога, не допускайте развития патологий зубов и десен!

Стимулировать работу иммунной системы помогают специальные препараты – иммуномодуляторы. Однако принимать решение о целесообразности их приема (как и выбирать средства) должен врач.

Если у вас наблюдаются признаки ослабления иммунитета, запишитесь на прием к врачу-иммунологу Поликлиники Отрадное! Опытные врачи проведут необходимые исследования, выявят нарушения и назначат необходимое лечение. Также вы можете прийти на консультацию, даже если у вас нет тревожных симптомов, и провести вакцинацию качественными препаратами.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат