пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Хронический и острый конъюнктивит

Хронический и острый конъюнктивит

Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, так называемой конъюнктивы.

Конъюнктивит вызывают разнообразные бактерии, хламидии, грибки и вирусы. Заболевание, вызванное этими возбудителями инфекций, является заразным и здоровым людям следует избегать контакта с такими больными. Также конъюнктивит может быть связан с аллергией или непосредственным воздействием физических или химических факторов на слизистую оболочку глаза. А в некоторых случаях воспаление конъюктивы является не самостоятельным заболеванием, а симптомом определённой хронической болезни, например, гайморита или глистной инвазии.

Конъюнктивит бывает острым и хроническим. Острый конъюнктивит начинается с неожиданной боли или рези в глазах. Наблюдается покраснение слизистой глаз, от них начинает отделяться слизь и гной. В редких случаях на поверхности глаза образуются маленькие пузырьки – фолликулы. Также это заболевание может приводить к общему недомоганию, повышению температуры и головной боли. Острый конъюнктивит длится от 5-6 дней до 2-3 недель.

Хронический конъюнктивит развивается менее стремительно и протекает более спокойно. Основные симптомы хронического конъюнктивит: ощущение инородного тела в глазу («песок в глазах») и лёгкое покраснение век.

Как вылечить хронический конъюнктивит

острый конъюнктивит

Лечение хронического конъюнктивит, прежде всего, должно быть направлено на устранение причин его вызвавших. Так как часто конъюктивит вызывается оптическими недостатками глаза, то больному необходимо подобрать правильные очки, лучше с дымчатыми стёклами. Также обязательно нужно делать перерывы в работе за компьютером, давая глазам отдыхать каждые полчаса по 5-10 минут.

После консультации с офтальмологом пациенту, страдающему хронически конъюнктивитом, обычно прописываются холодные примочки из чайного настоя, 0,25% раствор резорцина, 0,25-0,33% раствор сульфата цинка с адреналином и дикаином. В случае обострений или наличия обильных гнойных выделений из глаз назначаются 30% альбуцид (сульфацил натрия), 0,3% раствор синтомицина, 10% раствор сульфапиридазина натрия и антибиотики. Капли необходимо капать минимум три раза в день. На ночь на глаза могут накладывать дезинфицирующие мази в небольшом количестве, однако, надевать повязку на глаза не рекомендуется, т.к. это может спровоцировать бурное размножение бактерий.

Существуют и народные средства борьбы с конъюнктивитом. Глаза рекомендуется промывать слабыми настоями ромашки, шалфея, шиповника или календулы. Для примочек можно использовать корень алтея лекарственного, а в глаза капать водный раствор (в соотношении 10 к 1) свежего сока алоэ. Также в лечении конъюнктивита, как и в лечении других глазных болезней хорошо помогает черника, употребляемая в любом виде, однако полезнее всего есть сырые, свежесобранные ягоды.

Но, на самом деле, куда легче предотвратить конъюнктивита, чем потом его лечить. Чтобы избежать воспаления слизистой оболочки глаза необходимо соблюдать ряд правил: не дотрагиваться до глаз грязными руками, пользоваться личным полотенцем, надевать защитные очки в случае необходимости, не перенапрягать глаза, работать при хорошем освящении, регулярно проходить осмотр у офтальмолога и т.д.

Следует помнить, что конъюнктивита заболевание опасное, которое может дать серьёзные осложнения и значительно ухудшить ваше зрение, воспаление слизистой оболочки глаза у младенцев иногда приводит даже к слепоте. Так что ни в коем случае нельзя запускать конъюнктивита , при малейших его признаках следует немедленно обратиться к врачу.

Обратитесь в наш медицинский центр "ПолиКлиника Отрадное". Мы окажем Вам помощь при лечении конъюнктивита. Связаться с нами можно по телефонам, указанным на нашем сайте.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат