пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Грыжа

Грыжа — распространенная хирургическая патология, для которой характерно выпячивание или выход внутреннего органа из той области, где он должен находиться в норме. При осложнениях могут возникать выпадения фрагментов органов через естественные отверстия наружу или в другие полости.

Эта патология опасна тем, что на начальном этапе симптомы грыжи практически отсутствуют. К врачу обращаются только тогда, когда выпячивание достигло больших размеров или возникли осложнения. Грыжевое образование может возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденного ребенка (пупочная грыжа). Согласно ВОЗ, у мужчин это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.

Почему возникает грыжа

Выходу органа из своей полости могут способствовать разные факторы. Основной причиной является ослабление ткани брюшной стенки. Это может быть связано с наследственным фактором, возрастом, образом жизни.

К другим причинам формирования грыжевого образования относят:

  • травмы живота;
  • лишний вес;
  • операции на брюшной стенке;
  • чрезмерная физическая нагрузка, которая приводит к частому повышению брюшного давления;
  • сильный хронический кашель, а также постоянный плач (у ребенка);
  • беременность;
  • запоры;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Межпозвонковые грыжи часто поражают людей после 35 лет. Этому способствуют возрастные изменения костной ткани, ухудшение обмена веществ, неправильная осанка и заболевания позвоночника.

Признаки грыжи: когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев выпячивание обнаруживается случайно, так как небольшие образования протекают бессимптомно или со слабой симптоматикой. Иногда человек может ощущать дискомфорт в период активности, потягивание или чувство набухания в паховой и/или брюшной области. Главным признаком болезни являются ощутимые небольшие уплотнения под кожей.

Как выглядит грыжа

На вид это плотные образования чаще круглой формы. Они могут менять размер в зависимости от положения тела. В вертикальном положении, а также при чихании, кашле они увеличиваются, а уменьшаются или полностью исчезают в состоянии лежа.

Если вы обнаружили у себя такое образование обязательно нужно посетить врача-хирурга для уточнения диагноза.

Виды грыж: где они могут возникать

Грыжа

Все грыжевые образования делятся на 2 большие группы:

  1. Наружные – составляют более 70% от всех выявленных хирургических патологий. Они легко диагностируются, так их можно увидеть и прощупать при пальпации. Это бедренные, паховые, пупочные, седалищные и послеоперационные грыжи.
  2. Внутренние – не выходят за пределы определенной полости. Встречаются реже. Сюда относят внутрибрюшные и пояснично-реберные образования, грыжи пищевода.

Рассмотрим, где возникают наиболее распространенные наружные виды.

  1. Бедренные образования выходят через бедренный канал. Женщины более подвержены этой патологии из-за более крупного строения таза. Этот вид грыж трудно обнаружить самостоятельно.
  2. Паховые грыжи считаются мужской патологией, так как у женщин встречаются достаточно редко. Выпячивание происходит в полость пахового канала, иногда может спускаться в мошонку.
  3. Пупочные выпячивания могут иметь врожденный или приобретенный характер. Врожденные патологии обнаруживаются сразу при рождении или образуются у детей первого года жизни. Приобретенные часто встречаются у женщин, так как во время беременности происходит растяжение пупочного кольца.
  4. Эпигастральные или грыжи белой срединной линии живота. Образовываться могут в области пупка, над или под ним. Подвержены мужчины после 25 лет и женщины после 40 лет.

Также возможно возникновение межпозвонковых грыж шейного или поясничного отделов позвоночника. Выявляют такие образования чаще у мужчин и у пожилых людей.

Как определить грыжу у ребенка

У новорожденных детей самой распространенной патологией является пупочная грыжа. Чаще всего ее обнаруживают в роддоме.

К типичным симптомам наличия грыжи у ребенка относятся:

  • при плаче или крике возле пупка возникает выпячивание, которое легко вправляется обратно;
  • если грыжа большого размера, то образование будет наблюдаться даже в покое;
  • при прощупывании чувствуется твердое круглое уплотнение под кожей;
  • запоры, так как из-за грыжи может возникнуть кишечная непроходимость;
  • частый плач, отказ от еды.

Если у ребенка обнаружились такие признаки, то нужно обратиться к детскому хирургу. Часто у маленьких детей выпячивание исчезает самостоятельно, но чтобы избежать осложнений важно медицинское наблюдение. Также встречаются у детей паховые выпячивания и грыжи срединной линии живота.

Диагностика патологии

При подозрении на грыжевое образование нужно записаться на прием к хирургу или неврологу (при болях в позвоночнике). Важным методом обнаружения патологии является тщательный осмотр, который включает пальпацию (прощупывание пальцами), простукивание и проверку симптома кашлевого толчка.

Для уточнения размера и локализации грыжи могут назначаться следующие исследования:

  • рентгеноскопия;
  • КТ брюшной полости;
  • УЗИ;

В редких случаях возможно направление на диагностическую лапароскопию. Это малотравматичная и безопасная процедура, которая делается под обезболиванием с помощью лапароскопа.

Лечение

Причины грыжи

Единственный эффективный способ навсегда избавиться от грыжи – оперативное вмешательство. Ношение бандажа, вправление или зарядка могут давать лишь временное облегчение. Случаи самоизлечения наблюдались только в детском возрасте при некоторых видах грыж.

Оптимальным способом лечения является грыжесечение, которое может осуществляться через хирургический разрез (открытая операция) или через небольшие проколы (лапароскопия).

Если есть противопоказания к хирургическому вмешательству, то рекомендуется соблюдение диеты, ношение поддерживающего бандажа и нормализация стула. Эти методы не избавят от грыжи, но они помогут избежать осложнений и замедлить развитие заболевания.

Возможные осложнения

Грыжа является прогрессирующей хирургической патологией. При увеличении образования возможны следующие состояния:

  1. Выпадение или сильной выпячивание органов в другие полости может приводить к их перекручиванию и ущемлению. Это очень опасное состояние, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и интоксикацией организма.
  2. Невправимые образования с течением времени могут приводить к копростазу (застой каловых масс).
  3. Воспалительно-гнойные процессы в грыжевом мешке, которые затрагивают внутренности.

Это очень тяжелые состояния, которые требуют обязательной медицинской помощи. Если вовремя не обратиться к врачу, то возможна инвалидность.

Самым лучшим способом вовремя обнаружить патологию является внимательное отношение к своему здоровью и регулярные медицинские осмотры. Если грыжа уже возникла, то никакие мази, примочки и массажи не помогут от нее избавиться. Иногда она может прятаться, но это временное явление. В любом случае необходима консультация специалиста.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат