пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Герпес - лечение и диагностика

Герпес - лечение и диагностика

Герпес — вирусная инфекция. Массовое распространение заболевания среди населения превратило его в серьезную медицинскую проблему.

Вирус не ограничивается болезненными пузырьковыми высыпаниями на поверхности кожи или слизистых. Он поражает также внутренние органы, центральную нервную систему.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения в мире более 86 млн. человек инфицированы ВПГ (вирусом простого герпеса). Но на практике им заражены 90% населения.

Возбудитель заболевания

ВПГ имеет достаточно сложную структуру и является ДНК-содержащим вирусом. Впервые он был обнаружен в 1912 году. Насчитывается около 100 различных герпесвирусов. Из них 8 человеческих.

Заболевание чаще передается контактным путем.

  • При поцелуе.
  • Во время полового контакта.
  • Через предметы — полотенца, общие стаканы.

Больной часто сам способствует распространению вируса по своему организму, разнося его руками на незараженные участки.

Новорожденный заражается во время родов от инфицированной матери — риск заражения 40% во время рецидива заболевания. В этом случае при нарушении санитарных правил возможно заражение медперсонала, других малышей и рожениц.

Кроме этого, возможно заражение воздушно-капельным путем. Наибольшую опасность для здоровья окружающих представляют больные, кожа и слизистые которых покрыты высыпаниями.

Заражение невозможно лишь от больных животных. Также и животные не могут заболеть «человеческим» герпесом.

Вирус легко разрушается спиртосодержащими, эфирными и другими органическими растворителями. Он чувствителен к тепловому воздействию и высушиванию.

Типы вирусов

На сегодняшний день выявлено 8 типов вируса герпеса.

Вирус герпеса
  • ВПГ I и II типа становятся причиной высыпаний на поверхности слизистых, кожи, глаз — лабильный, офтальмогерпес, неонатальный, диссеминированный, генитальный. Самые тяжелые формы этих видов инфекции — герпетический энцефалит, генерализованная герпетическая инфекция.
  • Вирус герпеса III типа — ветряная оспа у детей, опоясывающий лишай у взрослых. Разработана вакцина, рекомендованная для детей в возрасте от 1 года.
  • Вирус IV типа (Эпштейн-Барр) — лимфома Беркитта, инфекционный мононуклеоз, синдром иммунной депрессии, хронической усталости.
  • V тип — цитомегаловирус. Гепатит, врожденные повреждения ЦНС, интерстициальный пневмонит, энтероколит при СПИДе.
  • VI, VII типы — эритема новорожденных, синдромы иммунной депрессии и хронической усталости.
  • VIII тип — саркома Капоши

Герпесвирусы проникнув однажды в организм человека, персистируют в нем пожизненно, становясь причиной заболеваний с самыми многообразными клиническими проявлениями.

Различить вирусы герпеса невозможно даже при помощи электронного микроскопа. Лишь по степени гомологии ДНК и по антигенным свойствам вирионных белков удается выделить их «индивидуальные» черты.

Схема развития заболевания

Попадая на поверхность слизистых и кожи, вирус начинает размножаться в клетках эпидермиса, постепенно проникая все глубже в ткани. Затем она распространяется практически по всему человеческому организму.

При реактивации возможно появление инфекции в крови. Результатом может быть поражение внутренних органов, удаленных от участков первичных высыпаний.

Долгое время ВПГ может просуществовать в человеческом организме латентно, без каких либо симптомов и проявлений. Его деятельность подавляется всеми видами человеческого иммунитета.

Список причин реактивации достаточно широк:

  • Травмы.
  • Стресс.
  • Интеркуррентная инфекция.
  • Начало менструального цикла.
  • Физические перегрузки.
  • УФ-облучение.
  • Переохлаждение.

Т. е. практически все факторы, приводящие к снижению иммунитета.

Проявления заболевания

Различают приобретенную, а также врожденную герпетическую инфекцию. Первая может быть как первичной, так и рецидивирующей. Период инкубации вирусной инфекции может длиться 2-12 дней. Первичная инфекция чаще протекает бессимптомно.

Наличие у плода врожденной герпетической инфекции на ранних сроках беременности становится причиной пороков развития или его гибели.

Инфицирование во время второй половины беременности, в процессе родов может вызвать смерть плода или стать причиной развития генерализованной инфекции герпеса у новорожденного.

Вот лишь несколько самых распространенных форм герпетической инфекции.

Герпетический стоматит
Заболевание чаще встречается в детском возрасте — 6 месяцев-3 года. Антитела к инфекции герпеса, полученные от матери исчезают у ребенка к 6 мес.

Симптомы — озноб, лихорадка, признаки общей интоксикации. Ребенок отказывается принимать пищу, так как ему больно жевать, наблюдается усиленное слюноотделение. Внутри полости рта наблюдаются очаги воспаления — краснота и отечность на деснах, языке, губах и т.д.

На их месте достаточно быстро появляются сгруппированные пузырьки герпетических высыпаний, которые затем вскрываются, превращаясь в небольшие, неглубокие эрозии.

Одновременно наблюдается увеличение, болезненность регионарных лимфоузлов. Продолжительность заболевания — 1-2 недели, в зависимости от наслоения бактериальной флоры.

Герпетические поражения кожи
Обычно локализуется на лице — область губ, крылья носа. Может также появляться на руках, в области век, на туловище и ягодицах.

Проявления герпеса

Сопровождаются ощущениями жара, жжения, напряжения или кожного зуда. Затем на поверхности кожи появляются сгруппированные пузырьки, окруженные венчиком красноты. Иногда они сливаются.

Прозрачное содержимое пузырьков постепенно мутнеет, затем они вскрываются, высыхают. После отпадения корки рубцов на коже обычно не остается. Также наблюдается болезненность и увеличение регионарных лимфоузлов.

Одновременно возможно ухудшение общего состояния — головная боль, лихорадка, миалгия, увеличение печени, селезенки.

Чаще при рецидивах заболевание поражает один и тот же участок кожи.

Локализованная форма — 1-2 недели. В случае распространенной формы заболевания процесс может продлиться более 3 недель.

Генитальный герпес
Выявляется как у взрослых, так и у детей.

Область высыпания — кожа половых органов. У женщин — промежность, малые и большие половые губы. У мужчин — кожа мошонки.

Заболевание сопровождается сильными болями в области поражений кожных покровов, слизистых, повышением температуры. Увеличиваются регионарные лимфоузлы, образуются многочисленные и болезненные эрозии, везикулы. Характерная черта этого вида герпеса — частота рецидивов.

Особенно опасно заболевание при беременности, так как становится причиной тяжелой генерализованной инфекции новорожденного.

Офтальмогерпес
Чаще поражает передние отделы глаз, реже — задние. Это одна из самых распространенных причин роговичной слепоты.

Первичная форма встречается у детей от полугода до 5 лет. Рецидивирующая форма — дети старше 3 лет.

Остальные формы герпеса встречаются реже.

Лечение герпеса

Технические возможности современной медицины довольно ограничены в возможностях обнаружения вируса герпеса в крови. Лабораторные исследования позволяют лишь выявить наличие антител к нему.

Способ лечения определяется от локализации заболевания, степени его тяжести и распространенности. Согласно этим характеристикам врач назначает противовирусные препараты, поддерживающую терапию, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы.

Для местного лечения используются различные мази, обладающие противовирусной активностью — бонафтоновая, риодоксолоновая, теоброфеновая.

При тяжелых формах VIII типа инфекции назначается лучевое, хирургическое лечение.

Антибиотики против вирусной инфекции бессильны! Иногда врачом назначаются такие препараты в целях профилактики рецидива.

Самостоятельный прием лекарственных препаратов недопустим. Лечение должен назначить врач.

Меры профилактики

Соблюдение простейших санитарных правил значительно сократит возможность заражения и рецидива заболевания.

Особенную осторожность необходимо соблюдать во время наличия высыпаний у одного из членов семьи. Интенсивное лечение в этом случае является одновременно мерой профилактики распространения инфекции.

Индивидуальные средства гигиены, столовые приборы, регулярное мытье рук, обеспечение «закрытости» очага инфекции, облегчат состояние больного и предупредят возможность заражения и рецидива у близких.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат