Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Воспаление желудка

Воспаление желудка

Для того чтобы составить наиболее полное представление о воспалительных процессах в желудке и в желудочно-кишечном тракте, рассмотрим понятие воспаления.

Термин «воспаление» имеет, как и большинство всех медицинских терминов, латинское происхождение, — от слова «inflammatio». Под воспалением, подразумевается некоторый процесс в организме, вызванный защитными функциями организма, который, как правило, возникает при повреждении структуры клеток.

Воспаление в желудке может быть местного характера, а также общего и патологического, и зависит от многих факторов, например, таких как место повреждения, степень повреждения и т.п.

Ответное воздействие организма, направлено на устранение указанного повреждения и его продуктов, часто возможно на устранение агентов (причин) вызывающих это раздражение. Защитная реакция направлена на создание условий для полного восстановления поврежденных участков организма.

Впервые были определены и сформулированы внешние признаки воспалительного процесса — писателем древнего Рима, известным нам как Авл Корнелий Цельс. Это самые основные признаки, которые проявляются сразу при появлении воспаления и определяются визуально, к ним относятся такие как:

  • покраснение на месте нарушения клеточных структур, гиперемия (лат. rubor-краснота);
  • отеки и припухлости тканей в местах повреждения или даже значительные опухоли, гиперосмия (лат. tumor-опухоль);
  • местное повышение температуры в местах повреждения, гипертермия. (лат. calor-жар);
  • местные боли — постоянные или при воздействии внешних раздражителей. (лат. dolor-боль).

Впоследствии этот перечень был дополнен Клавдием Галеном, он добавил пункт о функциональном нарушении органов подвергшихся воспалительному процессу, (лат. functio laesa — нарушение функции).

Так были сделаны первые шаги для определения способов преодоления воспалительных процессов. Впоследствии, в более детальное изучение воспалительных процессов, был внесен большой вклад такими известными в 18 — 19 веках учеными как — А.С.Шкляревский, И.И.Мечников, Хенли, Конхейм, Broussais, Джон Хантер, Пауль Эрлих, Рудольф Вирхов, Самюэль.

Механизм воспаления желудка можно описать следующим образом — в местах клеточного повреждения тканей, прежде всего, начинаются изменения в работе сосудов, это проявляется в их расширении вследствие повышенного притока крови.

Одновременно с этим, кровоснабжение приостанавливается в связи с нарушением функциональной способности сосудов пропускать кровь, соответственно возникают застойные явления кровотока в локальных местах подвергшихся воздействиям.

Так возникает первичный внешний признак — покраснение. Далее происходит увеличение температуры (местное), связанное также с нарушением в деятельности сосудов. Процесс продолжается тем, что для вывода лейкоцитов, макрофагов и плазмы (жидкая часть крови) — используются стенки капилляров, так как кровеносные сосуды в это время не функциональны полностью.

Такие локальные выделения организма приводят к возникновению отеков, которые в свою очередь оказывают механическое воздействие своими размерами на нервные окончания. Таким образом, организм испытывает боль в локальных частях поврежденных тканей. Кроме того, как следствие приведенных выше нарушений, воспалительный процесс приводит к нарушению функциональной способности органа.

На воспаление, его появление и развитие большое влияние оказывают так называемые медиаторы (посредники при обмене биологически активных веществ), к ним относятся: серотонин и гистамин.

Также участвуют циктоны: калликреин, IL-1 и TNF и брадикинин и уникальная система обеспечивающая свертываемость крови, включающая в себя: макрофаги, лейкоциты, фибрин, лимфоциты — Т и В, система комплемента, фактор Хагемана. Поврежденные ткани способствуют образованию свободных радикалов.

Типы воспалительных заболеваний

По своему характеру, воспалительные процессы подразделяются на несколько типов:

острые воспалительные процессы, характеризуются тем, что быстро возникают и также быстро проходят, как правило, по времени длятся всего несколько часов или даже минут. Способ локализации таких процессов не требует особого медицинского вмешательства, и применяются подручные средства, такие как лед, примочки, мази и т.п.;

подострые воспалительные процессы, это разновидность острых воспалений, срок протекания которых длится несколько более длительное время, от нескольких дней до нескольких недель. В этом случае применяются медицинские средства специального назначения и зависят от причин, вызвавших воспалительный процесс, его степень и т.п.;

хронические воспалительные процессы, те которые по длительности продолжаются от нескольких лет до конца жизни с момента возникновения. При этом такие процессы требуют постоянной профилактики, и сопровождаются постоянным дискомфортом вызванным наличием воспалительных факторов, перечисленных выше.

Воспалительный процесс, в своем развитии, проходит три обязательных стадии:

  1. причина, вызвавшая воспалительный процесс — альтерация — повреждение клеток тканей;
  2. экссудация — процесс, при котором происходит вывод жидкостей в ткани организма из сосудов сквозь стенки капилляров;
  3. пролиферация — восстановительный процесс поврежденных тканей, продуктивная стадия, в результате которой происходи процесс, известный нам под названием заживление. При этом процессе ткани разрастаются в результате размножения клеток — репарация ДНК.

По статистическим данным примерно около 50% взрослого населения России страдают воспалительными заболеваниями в области пищеварительного тракта. К таким заболеваниям относятся воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Желудок представляет собой орган, который находится между пищеводом — каналом по которому поступает не переваренная пища с одной стороны. И, с дугой стороны — двенадцатиперстной кишкой — каналом, по которому происходит вывод отработанной, переваренной пищей.

лечение воспалительных заболеваний желудка

На ранних этапах проведения диагностики выявляется микроорганизм, который вызывает постоянный воспалительный процесс в различных отделах пищеварительного тракта. Этот микроб находится в подслизистой части отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время известны различные заболевания желудка, к ним относятся такие заболевания как:

  • гастрит, самое распространенное заболевание. Гастрит проходит по своему развитию в двух стадиях — острый и хронический;
  • рак желудка;
  • хронический холецистит;
  • ГЭРБ — гастро эзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастродуоденит.

Проявления гастрита выражаются в виде изжоги, отрыжки, дискомфортом и болями в подложечной части желудка. Как правило, такие проявления, симптомы проявляются через некоторое время после приема пищи, через 2-3 часа. Самый распространенный вид лечения гастрита — это санитарно-курортный отдых.

Нарушения двигательной функции желудка, препятствующие свободному прохождению пищи, известны как ГЭРБ (Гастро-Эзофагеальная Рефлюксная Болезнь). Такие нарушения функции желудка проходят, как правило, с применением медикаментозных назначений, при этом необходимо строго придерживаться диет и правильного режима питания. Иногда соблюдение таких элементарных правил способствует излечению от ГЭРБ в значительной степени.

Рак желудка наиболее тяжелое заболевание, которое в большой степени приводит к смертельному исходу среди населения. Это онкологическое заболевание, занимает по своей распространенности второе место среди прочих онкологических заболеваний. Для лечения рака желудка проводится его резекция или хирургическая операция.

Хронический гастродуоденит — результат воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или желудке, точнее воспаление слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта. Лечение данного заболевания проходит с применением антибактериальных средств, так как часто это заболевание вызвано особой бактерией (микробом) под названием — хеликлбактер. Кроме того часто гастродуоденит вызван наследственными предрасположенностями пациента.

Застой желчи, всевозможные бактерии, попавшие в организм, вызывают такое заболевание как хронический холецистит. Также возникновению этого заболевания способствует нарушение обмена веществ и неправильное питание, несоблюдение режима питания, употребление острой и соленой пищи.

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также занимают большое место среди заболеваний желудка в настоящее время. Лечение этого заболевания происходят посредством хирургического вмешательства, а также при помощи медикаментов. Первопричинами, вызывающими возникновение язвенной болезни также могут быть неправильное питание, употребление в пищу большого количества всевозможных консервированных продуктов, острых приправ, нарушение режима питания и т.п.

Чтобы вовремя обнаружить и провести правильную оценку риска возникновения воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, возникновения рака желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу Поликлиники Отрадное (САО Москвы).

Полезно знать Все статьи