пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Фурункул носа

фурункул носа

Фурункул — это острое гнойно-некротическое воспаление, которое возникает в волосяном фолликуле, а дальше поражает сальную железу и ее клетчатку. Фурункул может вырасти и в очень неудобном месте — внутри носа, в проекции крыльев ноздрей или в зоне преддверия. Но еще более неприятно, когда воспаление развивается на внутренней и боковой стенке или дне носовой полости.

Фурункул не является редким заболеванием, такой диагноз ставят более, чем в половине случаев гнойно-воспалительных заболеваний кожи. В 17% локализуется на лице или носу. В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, человек может утратить работоспособность на срок до 3 недель.

У фурункула есть и народное название — чирей. Патология чаще возникает у взрослых людей, в 70% случаев гнойное воспаление поражает мужчин. Для людей, склонных к фурункулезу, опасно межсезонье. Осенью и весной организм более уязвим, чем в обычное время.

Важно! Фурункул — это не безобидный прыщик. Это серьезный диагноз, требующий лечения в клинике. Если болезнь не лечить или делать это ненадлежащим образом, с большой степенью вероятности могут развиться тяжелейшие осложнения, вплоть до общего заражения крови и летального исхода.

Лечением фурункула носа занимается врач-отоларинголог.

Что такое фурункул носа

Гнойные воспаления на кожи бывают нескольких видов. Но именно при фурункулезе гнойное воспаление не ограничивается только волосяным фолликулом, в процесс вовлекаются ткани, которые окружают очаг воспаления.

Возбудитель болезни — золотистый либо эпидермальный стафилококк. При неблагоприятных внешних обстоятельствах или снижении иммунных сил организма, защитный барьер кожи ослабевает. Вредоносные микроорганизмы проникают через внешние повреждения внутренней поверхности ноздрей или наружного кожного покрова. Ведь когда у человека снижен иммунитет, ослабевают и защитные свойства кожи. То есть пот человека и выделяемое из пор кожное сало уже не обладают достаточными защитными свойствами.

фурункул носа

В устье волосяного фолликула проникает инфекция и запускает болезненный и опасный воспалительный процесс. Место воспаления нагнаивается и наполняется смесью белых кровяных клеток, бактерий и клеток кожи. Далее инфекция опускается по корню волоса внутрь фолликулы. Воспаляются окружающие ткани, образуются гнойные массы. Гнойное содержимое накапливается под слоем кожи, которая окружает устье волоска.

Важно! Венозная сеть на лице устроена так, что воспаление может распространяться буквально по всем тканям. При этом может возникнуть тромбоз кавернозного синуса — закупорка сосудов пазухи головного мозга.

Почему появляется фурункул в носу

Главная причина — активность возбудителей заболевания, стафилококков и стрептококков. У большинства людей эти микроорганизмы постоянно живут на слизистых оболочках — в том числе, и носа, но здоровый организм держит их жизнедеятельность под контролем. Чтобы колония микроорганизмов начала расти и наносить вред организму необходимы предрасполагающие факторы:

  • трещинки, ссадины и другие механические повреждения слизистой оболочки носовой полости. Это могут быть микротравмы кожи при повышенном потоотделении, зудящие расчесы при экземах и дерматитах. А также царапины, порезы и даже неаккуратно удаленные из ноздрей внутренние волоски;
  • очаги хронической инфекции — кариес, хронические тонзиллит, гайморит, ангины;
  • гнойничковые высыпания на носу и щеках;
  • переохлаждение организма;
  • недостаток витаминов, несбалансированные диеты, физические перегрузки;
  • перенесенный стресс;
  • тяжелые хронические заболевания — онкология, ВИЧ, сахарный диабет;
  • нарушение правил личной гигиены — редкое мытье лица, жизнь в антисанитарных условиях, привычка касаться лица грязными руками, самостоятельное выдавливание гнойничков;
  • тяжелые условия труда, вредное производство, частый контакт с загрязненным воздухом, агрессивными химическими веществами;
  • гормональный сбой.

Как протекает болезнь

Фурункул носа может возникнуть на его крыльях или кончике, вестибулярной части носовой полости, передней часть перегородки.

Заболевание проходит через одинаковые стадии, независимо от того, где в какой части носа локализуется фурункул и какими патогенными микроорганизмами вызвано воспаление. Этапы развития патологии таковы:

  1. Начальная стадия. Внезапно отекает участок носа. Он краснеет, границы пятна не имеют четкой формы. Место, где вскоре появится фурункул, сильно болит, неприятные ощущения усиливаются при попытке его прощупать. Вскоре отечность распространяется на прилегающие ткани – щеку, губу, участок под носом.
  2. Стадия инфильтрации. На болезненном участке вырастает конусовидный бугорок – инфильтрат. Он постоянно причиняет боль: ноющую – в любом положении тела пациента и резкую — при надавливании на бугорок. Отечность увеличивается. Этап длится 1–3 дня.
  3. Стадия формирования абсцесса. Наступает спустя 3–7 дней с момента появления первых болезненных признаков. На верхней точке инфильтрата сквозь утончившуюся кожу можно увидеть стержень – гнойник желтоватого цвета. В ближайшие 2–3 суток он сформируется в «головку» нарыва, фурункул размягчается. Процесс созревания сопровождается сильнейшим напряжением мягких тканей носа и постоянной болью. Все это время пациент испытывает нарастающую слабость, у него повышается температура, могут возникнуть ломота в суставах и головные боли.Это симптомы общей интоксикации.

Боль усиливается при движении челюстями: разговоре или приеме пищи. Ночью пациент не может полноценно отдохнуть, так как боль становится сильнее.

  1. Этап разрешения. Нарыв вскрывается: самостоятельно или после вмешательства хирурга. Некоторое количество гноя истекает наружу, выходит стержень, спрессованный из отмерших клеток, и погибший волос. Образовавшийся «кратер» организм самостоятельно очищает и заполняет молодой соединительной тканью. Первые 3–4 дня на месте фурункула заметен рубец, но через несколько недель он становится менее заметен.

фурункул носа

Иногда фурункул «отболевает» и рассасывается сам, без вскрытия и извлечения содержимого.

На этом этапе пациенту становится лучше, общие симптомы ослабевают.

Лабораторный анализ крови, проведенный на стадии инфильтрации, укажет на воспалительный процесс. При инструментальном обследовании врач выявит:

  • образование тромбов в зоне угловой вены — у края орбиты глаза в направлении кавернозных вен твердой мозговой оболочки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отечность век, переполнение кровью кровеносных сосудов слизистой оболочки глаза, затрудненное движение глазных яблок;
  • ухудшение зрения.

Внимание! Ни при каких условиях не вскрывайте фурункулы носа самостоятельно.

Кровоток в тканях головы проходит интенсивно и возбудитель воспаления в считанные минуты может попасть в главный круг кровообращения или ткани головы. А это уже чрезвычайная ситуация, которая приведет к развитию сепсиса и, возможно, смерти.

Какие могут быть осложнения

Фурункулы носа сопровождаются осложнениями в 20–25% случаев. Основные причины следующие:

  • попытки самостоятельно выдавить фурункул;
  • неадекватное лечение, в том числе — самостоятельное, народными средствами;
  • случайное нанесение травмы, в том числе — во сне.

Содержимое фурункула содержит патогенные микроорганизмы, которые инфицируют соседние участки тканей. Наиболее опасно и неприятно, когда нескольких гнойников сливаются в одно обширное гнойное поражение кожи. Несколько фурункулов, одновременно возникших на теле пациента — это более тяжелое заболевание — фурункулез.

Среди осложнений заболевания:

  1. Глазные патологии. Это изменения венозного оттока и отек конъюнктивы, смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза), воспаление глазницы, слепота.
  2. Флебит вен лица, острое хроническое воспаление сосудов, разрушающее венозные стенки. Симптомы флебита: боль и покраснения в месте, где располагается пораженный сосуд, отек верхнего и нижнего век и мягких тканей (мешка) под глазом. Зона воспаления уплотнена, у пациента повышается температура тела в среднем до 38,5 С, озноб и общая мышечная слабость.
  3. Септический тромбоз венозного синуса. При этом также повышается температура, появляется озноб и потливость, налицо бурный инфекционный синдром — тошнота и рвота, головокружения, потеря сознания. Генерализованный сепсис при фурункуле носа наблюдается реже.
  4. Местные осложнения – гаймориты, фронтиты и воспаления носовой перегородки.
  5. Воспаления мозговых оболочек – арахноидит, менингит, абсцесс головного мозга.

Как установить диагноз

В большинстве случаев диагноз можно поставить на основании внешнего осмотра и риноскопии, а также выслушав жалобы пациента. Даже на начальной стадии без труда различимы отечно-инфильтративные изменения тканей носа и лица. Пациент жалуется боль в области, где начинает развиваться фурункул, головную боль и недомогание.

При осмотре врач постарается выявить возможные начальные признаки сепсиса. В числе первых анатомических зон риска — веки, глазницы, основание черепа, внутричерепные вены.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, врач назначит лабораторные исследования:

  • общий анализ крови с определением количества нейтрофилов и СОЭ;
  • анализ крови и мочи на содержание углеводов. Таким образом будет исключена возможность заболевания сахарным диабетом;
  • анализ мазка из носа на чувствительность к антибиотикам.

Может случиться, что невозможно точно установить причину возникновения заболевания или есть вероятность, что инфекция распространится в придаточные пазухи носа. Тогда пациенту полагается рентгенография лицевого скелета, либо КТ лицевого скелета и МРТ головного мозга.

При сложном анамнезе врач направит пациента на консультацию к врачам смежных специальностей.

Как лечить фурункул в носу

фурункул носа

На стадии инфильтрации врач назначит консервативное лечение лекарственными препаратами. По определенной схеме будет необходимо принимать:

  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты, они уменьшат отек и устранят возможные проявления аллергии;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства;
  • мази с противовоспалительным и антимикробным действием;
  • антикоагулянты — они призваны предупредить развитие внутричерепных осложнений;
  • витаминные комплексы, которые способствуют укреплению иммунитета.

Кроме того, врач составит схему правильного питания и порекомендует физиотерапевтические процедуры. Например — сухое тепло, УВЧ-терапию.

Когда у фурункула сформируется плотный гнойный стержень, по решению лечащего врача возможно проведение хирургического вскрытия абсцесса и удаление гнойных масс. После чего в рану помещают дренаж и накладывают антисептическую повязку. Дренаж будет находиться в месте резекции некоторое время, пока не прекратится выделение гноя и полость фурункула не очистится. После чего дренаж удалят, но продолжат накладывать повязки с антисептическими мазями. Это поможет организму справиться с патологией как можно быстрее.

Если некротический стержень отходит тяжело, пациенту показаны протеолитические ферменты — специальные вещества, расщепляющие пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах.

Если врач назначает хирургическое вскрытие фурункула, волноваться не стоит. Место манипуляции обезболят местными анестетиками или введут кратковременный наркоз.

После вскрытия абсцесса пациент должен продолжать принимать антибиотики и другие лекарственные препараты по установленной схеме.

При рецидиве заболевания лечение направлено на то, чтобы укрепить иммунитет. Для применяется:

  1. Аутогемотерапия – введение пациенту его собственной крови под кожу или в мышцу.
  2. Облучение крови лазером или ультрафиолетом.
  3. Введением специальных иммуномодулирующих вакцин – гамма-глобулина. стафилококкового анатоксина. Терапия может быть назначена после проведения иммунограммы (тестирование по результатам анализа венозной или артериальной крови).
  4. Системная антибиотикотерапия. Проводится по специальным показаниям, если заболевание протекает тяжело или фурункул располагается в особенно опасном месте. Например, в районе носогубного треугольника.
  5. Коррекция хронических и сопутствующих патологий.

Лечение фурункула при беременности

В организме будущей мамы происходит гормональная перестройка, иммунитет снижается. При погрешностях в соблюдении личной гигиены в носу может развиться фурункул.

Такой очаг воспаления угрожает здоровью и мамы, и малыша. Поэтому необходимо посетить врача и подобрать лекарства, которые разрешено применять при беременности. Это могут быть антибиотики, мази и антисептические средства.

Когда фурункул входит в стадию абсцесса, врач может предложить хирургическое вскрытие гнойника.

Во время беременности гораздо опаснее проводить лечение самостоятельно или пытаться выдавить фурункул. Особенности гормонального статуса в этот период могут привести к лавинообразному развитию осложнений.

Фурункул в носу у ребенка

Если воспаление возникло в носу у ребенка, обязательно обратитесь к врачу. Заболевание может указывать на скрытые патологии. Их нужно выявить как можно раньше, так как от этого зависит, насколько успешным будет лечение.

Важно! Никогда не используйте в отношении ребенка рецепты народной медицины и не покупайте медикаменты по совету друзей. Стремясь обезопасить ребенка от «химии» и антибиотиков, вы можете спровоцировать развитие сепсиса.

Фурункул у малыша развивается так же, как и у взрослого человека. Принципы лечения аналогичны. Если врач сочтет это необходимым, гнойник вскроют под кратковременным наркозом, погрузив малыша в непродолжительный сон.

Если пациент вовремя обратился в поликлинику и соблюдал рекомендации врача — прогноз излечения заболевания благоприятный. Возможно, вы больше никогда с этим заболеванием не столкнетесь.

Если случилось осложнение — внутричерепная патология, тяжелое, декомпенсированное заболевание – выздоровление зависит от состояния пациента и эффективности лечения.

Чтобы предупредить развитие фурункула, важно избегать травм носа и прилежащих к нему тканей, соблюдать правила личной гигиены, вовремя лечить любые гнойные заболевания. Важно следить за состоянием иммунитета и лечить эндокринные патологии.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат