пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Фиброма матки

Фиброма матки

Большинство женских заболеваний протекают незаметно для женщины. Единственное, что может беспокоить это проблемы с зачатием долгожданного ребенка или изменение характера месячного цикла. Поэтому обнаружить ряд женских патологий можно только на приеме у врача-гинеколога.

Фиброма или фибромиома матки не является исключением. Она диагностируется у более, чем половины женщин репродуктивного возраста. Рассмотрим подробно, каковы причины появления этого недуга, его симптомы и лечение.

Что такое фиброма и ее типы

Фиброма матки — это доброкачественное новообразование, которое формируется из соединительной ткани и мышечных волокон. Внешне выглядит как небольшое уплотнение или узел. Возникать может как внутри, так снаружи шейки матки. Размер опухоли может быть различен — от 1 мм до 20 см.

Эта доброкачественная опухоль относится к гормонозависимым новообразованиям. Это значит, что ее возникновение и рост связаны с гормональными изменениями. Именно поэтому в климаксе, а также у девочек до полового созревания такой диагноз не встречается.

В зависимости от места расположения различают следующие виды:

  1. Субмукозная или подслизистая. Растет внутрь маточной полости.
  2. Интерстициальная — возникает в толще маточной стенки.
  3.  Субсерозная — образуется под наружной оболочкой матки.
  4. Межсвязочная — формируется на связках матки или между ними.
  5. Стебельчатая — имеет специфическую ножку. Ее перекрут может приводить к сильному болевому синдрому.

Все эти формы имеют свои особенности, от которых зависит выбор метода лечения.

Причины возникновения патологии

Фиброма матки

Развитие фибромиомы напрямую зависит от женского гормона — эстрогена. Поэтому основной причиной его образования является гормональный дисбаланс. Но не у каждой женщины гормональные нарушения приводят к постановке такого диагноза. Почему так происходит? Это связано с тем, что для развития уплотнения должна быть благодатная почва. А именно — патологические изменения тканей полости матки. Вызвать их могут следующие факторы:

  • аборт;
  • повреждения шейки матки при установке или снятии спирали;
  • роды;
  • инфекционные заболевания органов малого таза;
  • выкидыш;
  • внутриматочные вмешательства, включая диагностические манипуляции.

К факторами, которые могут привести к гормональному дисбалансу можно отнести:

  • эндокринные патологии;
  • дисфункцию яичников;
  • заболевания обмена веществ;
  • ожирение;
  • частые стрессы;
  • недовольство сексуальной жизнью;
  • заболевания печени;
  • низкая двигательная активность.

Также определенную роль играет наследственный фактор.

Симптоматика заболевания

Небольшие образования протекают бессимптомно. Опухоль может развиваться годами, прежде чем женский организм отреагирует на нее какими-либо симптомами.

Насторожить должны следующие проявления:

  1. Изменение продолжительности месячного цикла.
  2. Боли внизу живота.
  3. Проблемы с вынашиванием или зачатием.
  4. Аномально обильные менструации.
  5. Частые позывы в туалет.
  6. Кровотечения в «сухом» периоде.

Увеличиваясь в размере фиброма может сдавливать близлежащие органы, например, мочеточник. В этом случае возникают нарушения со стороны мочевыделительной системы. Из-за давления на сосуды женщина может жаловаться на судороги, особенно по ночам.

От большой кровопотери возникает слабость, усталость, головокружения. При таких симптомах обязательно нужно обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу.

Какие могут быть осложнения

Крупные образования могут приводить к сдавливанию нервных окончаний соседних органов. К другим осложнениям фибромы относят:

  1. Частичный или полный некроз новообразования. Приводит к сильной интоксикации организма. Характеризуется интенсивной болью, повышением температуры.
  2. Ущемление или перегиб ножки фибромиомы.
  3. Выворот матки.
  4. Нагноение или инфицирование фиброматозного образования.
  5. Разрыв сосудов опухоли — встречается редко. Приводит к внутрибрюшинному кровотечению.

Если женщина долго не обращается к врачу, то увеличивается риск развития тяжелой формы анемии. Это состояние приводит не только к быстрой утомляемости и потере работоспособности, но также способно привести к летальному исходу.

Фиброма и беременность

Фиброма матки

Около 35% женщин с такой патологией имеют проблемы с зачатием. Это связано не только с тем, что в полости матки есть узлы. Главной причиной является нарушения работы яичников, которые отвечают за овуляторную фазу цикла.

Небольшие образования не мешают протеканию беременности. Но под воздействием гормональных изменений возможен резкий рост фибромы. Увеличиваясь в размере, она станет сдавливать матку. Эмбрион не сможет нормально развиваться, что приведет к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Также низкорасположенные узлы будут препятствовать естественному родоразрешению. В этом случае возникает необходимость в проведении кесарева сечения. Во время родов возможно повреждение фибромы. Это может привести к таким послеродовым осложнениям, как воспаление узла, маточное кровотечение.

Диагностика и методы лечения болезни

Фиброма матки

Выявить опухоль можно только во время гинекологического осмотра. Точным методом диагностики является УЗИ органов малого таза.

Для уточнения диагноза врач может направить на следующие дополнительные исследования:

  1. Метрография (рентгенография полости матки).
  2. Диагностическое выскабливание.
  3. Бимануальное (ручное) обследование матки.

Важным моментом установки диагноза является возраст женщины. В 80% случаев фибромиома диагностируется после 35-40 лет.

Небольшие образования, которые не причиняют дискомфорт женщине, подлежат динамическому наблюдению. Лечение в этом случае не требуется. Самостоятельное уменьшение узла наблюдается в период климакса, когда происходит угасание работы яичников.

Консервативная терапия

При небольшом болевом синдроме, а также при проблемах с зачатием врач может назначить гормональное лечение (инъекции прогестерона внутримышечно на протяжении 7-10 дней).

Возможен прием курса андрогенных препаратов. Они уменьшают выработку эстрогена в яичников, что приводит к уменьшению опухоли. Эффективным методом является установка специальной внутриматочной гормональной системы. Однако такие методы используются только при небольших узлах.

В исключительных случаях возможно проведение рентгенотерапии на область обоих яичников. Такой вид лечения приводит к остановке менструального цикла, поэтому для женщин, планирующих беременность, применение его нежелательно.

Оперативное лечение

Операция показана в следующих случаях:

  • быстрый рост фибромы;
  • длительные и обильные маточные кровотечения;
  • тяжелая форма анемии;
  • некроз узла;
  • бесплодие;
  • подозрение на преобразование фибромы в саркому (злокачественная опухоль);
  • большой размер опухоли, который негативно влияет на другие органы.

В большинство случаев проводится органосохраняющая операция щадящим лапароскопическим методом. Она позволяет удалить образования, сохранив при этом матку. Манипуляции проводятся через небольшие проколы внизу живота. Реабилитационный период короткий, так как отсутствует классический разрез брюшины.

Также возможно проведение такой процедуры как эмболизация артерий матки. Цель операции заключается во введении в артерии специального вещества, который нарушает кровообращение на этом участке. Это приводит к непроходимости сосудов, которые питают фиброму.

Современным методом также является ультразвуковая аблация (ФУЗ). С ее помощью происходит «выпаривание» образования без травмирования матки. Операция проводится под контролем МРТ.

Профилактика фибромы матки

Чтобы сохранить женское здоровье достаточно ежегодно посещать гинеколога. Также следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  1. Не принимать без согласования с врачом гормональные препараты.
  2. Установку внутриматочных спиралей осуществлять только у опытного врача. Снимать конструкцию следует строго в установленный срок.
  3. Предохраняться, если не планируете беременность.
  4. Пролечивать все инфекционные заболевания.
  5. После родов не игнорировать профилактические осмотры у врача.
  6. Не отказываться от грудного вскармливания. Это естественный метод профилактики мастопатии.

Старайтесь придерживаться душевного спокойствия. Женская репродуктивная система чутко реагирует на эмоциональные переживания и стрессы.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат