Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Энурез, или недержание мочи

Энурез, или недержание мочи

Энурез или недержание мочи является симптомом большого количества заболеваний, при нем без позыва происходит непроизвольное мочеиспускание.

Причина недержания мочи – это вовсе не возраст. Проблема может возникнуть после перенесенной ранее операции или заболеваний мочеполового тракта. Урологи нашей поликлиники помогут вам излечиться.

Недержание мочи имеет самые разные проявления: это может быть как выделение нескольких капель в результате физического напряжения, так и постоянное подтекание мочи.

Виды энуреза

Стрессовый; может возникать при смехе, физической нагрузке, кашле, все это приводит к повышению давления в мочевом пузыре и выделения мочи.

Ургентный; эту форму характеризует наличие позыва к мочеиспусканию, но человек не может держать его под контролем. Эта форма развивается у диабетиков, людей перенесших инсульт и страдающих от болезни Паркинсона.

Помимо этого недержание бывает первичным, вызванным анатомическими дефектами сфинктеров, и вторичным, вызванным функциональной недостаточностью анатомически здоровых сфинктеров.

Основные причины возникновения заболевания:

  • Наличие неврологических заболеваний;
  • Инфекционные заболевания нижних мочевых путей и мочевого пузыря;
  • травма спинного или головного мозга;
  • интоксикация организма;
  • повышенные дозы седативных препаратов, используемых для медикаментозного лечения;
  • стресс
  • психические заболевания;

Современной медициной ночное недержание мочи определяется как заболевание у мальчиков после 5 лет, продолжающих мочиться во сне, для девочек допустимый возрастной предел ниже – 4 года.

Согласно медицинским исследованиям, около 10 %всех детей мочатся во сне вплоть до 6 лет. Нередко ночное недержание мочи может продолжаться почти до подросткового возраста, хотя к 14 годам снижается до 3%.

Ночное недержание у детей

Ночное недержание мочи называется – энурез, оно может превратиться в хроническую форму заболевания. Маленькие дети, которые писаются в постель приносят массу неудобств не только себе, но и родителям. Возникновение данного заболевания врачи напрямую связывают с ростом системы мочевыделения. Возможность контролировать процесс мочеиспускания во многом определяется размером и функционированием мочевого пузыря. огда возникает позыв к мочеиспусканию, мочевой пузырь контролирует мочеиспускание до тех пор, пока вы не попадете в туалет или в другое место, где можно спокойно править малую нужду. В таком случае любое давление на мочевой пузырь вызывает болезненные ощущения.

Если мочевой пузырь развит недостаточно, контроль мочеиспускания может быть затруднен. Именно так и происходит у маленьких детей, которые мочатся в постель.

Кроме слабо развитого мочевого пузыря, энурез может быть вызван режимом сна. Когда ребенок находится в режиме глубокого сна, ему трудно определять свои потребности, он не может встать и пойти в туалет. Зачастую ребенок видит во сне, как он писает в туалете, то есть он все делает правильно, однако в результате постель оказывается мокрой. Ругать ребенка за мокрую постель не стоит. Родителям нужно просыпаться несколько раз за ночь и будить малыша, чтобы он мог сходить в туалет. Постепенно происходит формирование биологической потребности ночного вставания в туалет.

Только постоянное развитие способности управлять мочеиспусканием позволит вашему ребенку по достижению определенного возраста избежать этой досадной привычки. Урологи нашей поликлиники в Отрадном предоставляют качественные медицинские услуги по борьбе с воспалениями и другими заболеваниями мочеполовой системы. Более подробная информация предоставляется по телефону, указанному на сайте.

Лечение и профилактика энуреза у детей

Для того чтобы предотвратить появление энуреза у детей, нужно следовать следующим рекомендациям.

  • Оптимальным возрастом для отказа от подгузников считается два годика.
  • Постарайтесь следить за тем, сколько жидкости потребляет ребенок в течении суток, при этом постарайтесь учесть время года и температуру окружающей среды.
  • Обучите ребенка уходу за половыми органами, контролируйте их выполнение.
  • Своевременно обращайтесь к врачу при инфекционных поражениях мочевыводящих путей.
Лечение недержание мочи у детей

Первым шагом становится назначение пациенту специального питьевого режима. Врачи не рекомендуют принимать любую жидкость за два часа до сна. Необходимо тщательно контролировать потребление ребенком необходимого количества жидкости.

Довольно часто возникновение первичного энуреза обуславливает нарушение ритмов выделения вазопрессина, и врачи назначают пациентам, страдающим ночной формой заболевания, синтетическую версию этого гормона – минирин (десмопрессин). Дозировку препарата всегда подбирают индивидуально. Неприемлемо и крайне опасно проводить самолечение гормонами, потому, что ночное недержание может быть вызвано рядом других патологий.

Пациенты, у которых тонус мочевого пузыря повышен в качестве лечения получают препараты, воздействующие непосредственно на мочевой пузырь, его гладкую мускулатуру, при этом объём мочевого пузыря увеличивается, а спазмы уменьшаются.

Больные со сниженным тонусом в качестве лечения получают препараты, влияющие на гладкую мускулатуру, позволяющие повысить ее тонус, мочиться в таких случаях необходимо каждые два-три часа.

Пациенты, которые страдают невротическим энурезом, должны непременно пройти курс психологической коррекции. При обнаружении неврозоподобных состояний или неврозов рекомендуется прохождение курса витаминотерапии, назначается препараты, влияющие на улучшение обменных процессов в головном мозге.

Если рассматривать лечение энуреза в комплексе, то оно, как правило, сочетает в себе лечебную гимнастику укрепляющую мышцы тазового дна, физиотерапевтические процедуры, такие как лечение токами, тепловые процедуры, ультразвук, и различные виды общеукрепляющего массажа.

Для того чтобы выработать условный рефлекс, рекомендуется применять аппараты, специально для этого предназначенные. Аппарат, при появлении первых капель, подает звуковой сигнал, так он будит ребенка, и постепенно маленький пациент учится просыпаться при позывах на мочеиспускание. Но использование аппарата даст результат только тогда, когда родители смогут договориться с ребенком и подобрать для себя верную линию поведения. Если из-за частых ночных пробуждений начнут возникать конфликты, ребенок просто откажется применять аппарат.

Запомните, лечение детского энуреза – это очень длительный процесс, требующий от родителей терпения, не надейтесь на чудо или немедленные результаты, не упрекайте ребенка в его отсутствии. Психологическое давление может только усугубить проблему.

Профилактика энуреза у взрослых так же заключается в своевременном лечении заболеваний мочеполового тракта, снижение уровня физической нагрузки, если он чрезмерен, избежание повреждений позвоночника и области таза.

Ночное недержание у взрослых является неприятным и неудобным состоянием, которое является верным признаком того, что есть внутреннее заболевание или какое-то нарушение. У человека могут развиться серьезные комплексы из-за недержания, представляющего собой неспособность управлять процессом выделения мочи. Ведь она может проявиться и в дневное время, не только ночью, наличие же комплексов только усугубляет проблему.

Отметим, что у взрослых энурез фиксируется гораздо реже, по сравнению с детьми, но зато он создает гораздо больше хлопот.

Ситуацию осложняет еще и то, что взрослый пациент с большим трудом преодолевает стыдливость и прибегает к помощи врача. А ведь энурез — это излечимый и обратимый процесс.

Причины энуреза у взрослых

Причина, скорее всего, «прячется» непосредственно в мочеполовой системе – в таких случаях врач выявит аномалии и анатомические нарушения мочевого пузыря (например, маленький размер пузыря, а также слишком толстые или недостаточно эластичные стенки). Различные опухоли и камни, а так же мочеполовые инфекции, также могут спровоцировать у взрослых энурез. У женщин энурез может быть следствием гормональной перестройки при климаксе или может быть вызван дегенеративными изменениями мышечных тканей, — уменьшения эластичности мышц в области малого таза, ослабления сфинктера или уменьшения эластичности стенок мочевого пузыря.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат