пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Цистоскопия

цистоскопия

Цистоскопия — это осмотр мочевого пузыря при помощи цистоскопа — прибора, который врач вводит в мочеиспускательный канал. Внешне цистоскоп напоминает небольшую трубку, внутри нее находится сложная оптическая система и специальные каналы. Через них в цистоскоп можно вводить дополнительные инструменты для проведения лечебных манипуляций (например – дробления камней, удаления опухоли, введения лекарств) или брать образцы ткани мочевого пузыря.

Цистоскопия является самым точным и информативным методом исследования патологий мочевого пузыря. Кроме того, это полезное вспомогательное исследование при простатите, аденоме и аденокарциноме простаты.

Через цистоскоп врач визуально оценивает состояние мочевого пузыря и уретры. Он обнаружит даже незначительное воспаление или покраснение, полипы и другие новообразования, определит источник кровотечения.

При помощи цистоскопа врач может оценить, как работают почки. Для этого достаточно рассмотреть жидкость, отделяемую из левого и правого мочеточников, степень раскрытия каждого из них и то, насколько хорошо они просматриваются при процедуре.

Показания к проведению цистоскопии

Цистоскопия более информативна, чем УЗИ мочевого пузыря или рентген. Процедура может быть назначена в любом возрасте, но для исследования детей необходим специальный детский цистоскоп. Допускается осмотр беременных женщин, но, если есть такая возможность, манипуляцию стоит провести после того, как малыш появится на свет. Матка находится в непосредственной близости с мочевым пузырем, и даже при самом деликатном введении цистоскопа велика опасность спровоцировать преждевременные роды.

Исследование мочевого пузыря методом цистоскопии назначает уролог. Метод информативен для диагностики следующих заболеваний:

  • хронический цистит, осложненный частыми рецидивами;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение мочеиспускания, в случае, если другие методы диагностики не прояснили характер патологии;
  • недержание мочи;
  • наличие специфического, ярко выраженного запаха аммиака от мочи;
  • появление крови в моче, в случае если врач исключает почечную колику и отхождение камней;
  • наличие в анализе мочи нетипичных клеток, эритроцитов, лейкоцитов, белка, гноя, яиц шистосом;
  • часто повторяющиеся боли в области малого таза, тяжесть в промежности;
  • недержание мочи или частые позывы к мочеиспусканию (особенно в случае никтурии — позывов к мочеиспусканию в ночное время);
  • неинфекционный цистит;
  • подготовка к операции на матке в случае ее онкопатологий. В этом при помощи цистоскопии врач уточняет, не включен ли в опухолевый процесс мочевой пузырь;
  • половые расстройства у мужчин. При процедуре исследуется состояние семенного бугорка.
  • подозрение на онкологическое заболевание в мочевыводящей системе. Как правило, цистоскопию назначают после того, как пациенту были проведены УЗИ или КТ.

цистоскопия

В ходе цистоскопии можно выполнить лечебные манипуляции, которые облегчают состояния при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Таким образом можно:

  • удалить опухоли мочевого пузыря – злокачественные и доброкачественные;
  • остановить кровотечение;
  • взять образец ткани для проведения биопсии;
  • раздробить и удалить камни в мочеточниках;
  • установить катетеры в мочеточники;
  • увеличить внутренний просвет уретры или мочеточника путем рассечения стрикулы (места сужения внутреннего просвета мочеиспускательного канала);
  • ликвидировать полную или частичную непроходимость мочевыводящих путей.

Когда процедура противопоказана

В случае острого воспаления органов мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит, орхит), внутренних кровотечениях и нарушении проходимости мочеиспускательного канала пациенту необходимо пройти курс лечения, и дождаться выздоровления. После чего можно делать цистоскопию. Иначе велика вероятность нанести микротравмы и усугубить течение болезни.

Врач отложит проведение процедуры, если у пациента:

  • повышена температура или наблюдается лихорадка;
  • плохая свертываемость крови;
  • признаки вирусного или бактериального заболевания;
  • травмы половых органов, слизистой уретры, мочевого пузыря;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • патологии предстательной железы и яичек.

Как подготовиться к цистоскопии

Перед проведением процедуры врач направит на УЗИ брюшной полости, выпишет направление на сдачу коагулограммы, общего анализа крови и мочи. Женщинам необходимо сдать мазок на флору из влагалища.

В предварительной беседе врач обсудит с вами необходимость обезболивания. Обычно женщинам достаточно местной анестезии, кратковременный общий наркоз применяют, если нужно провести прижигание, удалить полип или провести другие процедуры, которые могут доставить пациенту боль.

За 1–2 дня до цистоскопии понадобится отказаться от приема обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и некоторых других лекарств, по рекомендации врача.

Накануне исследования нужно сбрить волосы на лобке и в промежности, непосредственно в день процедуры выполнить подмывание половых органов.

Процедура проводится только натощак, поэтому следует легко поужинать накануне вечером. Утром, за 4 часа до цистоскопии, можно пить воду.

Непосредственно перед цистоскопией нужно помочиться, чтобы освободить мочевой пузырь.

Важно не нервничать и быть психологически готовым к проведению процедуры. Цистоскопия может вызвать неприятные ощущения, и даже болезненность при выраженном воспалительном процессе. Врач сделает все возможное, чтобы не причинить пациенту дискомфорта, а длительность процедуры – всего 5–10 минут. Стоит немного потерпеть неудобства и особенности проведения процедуры, чтобы получить информацию, необходимую для качественной диагностики.

Как проходит цистоскопия

цистоскопия

Процедура может выполняться при помощи цистоскопа с жесткой или гибкой трубкой. В первом случае врач вводит в мочевой пузырь твердый эндоскоп длиной до 30 см и проводит осмотр через специальную оптическую систему, глядя непосредственно через прибор. При жесткой цистоскопии в мочевой пузырь подается жидкость, чтобы промыть его от возможных гноя и крови. Полученные воды затем собирают и отправляют на анализ. Такой вид цистоскопии более болезнен и требует применения анестезии.

Цистоскоп с гибкой трубкой позволяет провести исследование почти безболезненно. Прибор повторяет физиологическую форму органов и легко проникает в труднодоступные места. Правда, изображение получается не таким четким, как при введении жесткого эндоскопа, но видеокамера, которая вмонтирована в головку прибора, выводит изображение на монитор. При обследовании гибким эндоскопом вероятность нанести травму пациенту минимальна. В современной диагностике врачи отдают предпочтение именно гибкой цистоскопии.

Исследование проходит в такой последовательности:

  1. Пациент раздевается, надевает стерильный халат и ложится на спину, слегка расставив ноги и согнув их в коленях.
  2. Врач объясняет последовательность процедуры и то, какие ощущения пациент будет испытывать.
  3. Ассистент обрабатывает половые органы пациента антисептиком.
  4. Уролог проводит обезболивание, мужчинам анестетик вводят непосредственно в мочеиспускательный канал с помощью резиновой трубки и удерживают в ней при помощи зажима до 10 минут. За это время обезболивание начинает действовать. Женщинам чаще оказывается достаточно местного анестетика, нанесенного на цистоскоп.
  5. Через мочеиспускательное отверстие врач вводит цистоскоп. Для легкого введения его обрабатывают специальным гелем.
  6. Мочу принудительно выводят из мочевого пузыря и промывают его фурацилином. Затем вводят 200 мл физиологического раствора, который расправляет мочевой пузырь и позволяет детально разглядеть его изнутри.
  7. Врач изучает стенки органа, окраску его слизистой оболочки (в норме она должна быть желтовато-розовой), проверяет, нет ли язв, опухолей. Особенно внимательно осматривает место, где располагается отверстие мочеиспускательного канала и мочеточники.
  8. Прибор аккуратно извлекается.
  9. Если общий наркоз не применялся, пациент может отправляться домой. Однако сразу после процедуры ему не следует самому садиться за руль. Если общий наркоз был введен, человек остается в послеоперационной палате, пока у него полностью не восстановится сознание.

Особенности проведения процедуры у мужчин и женщин

цистоскопия

Длина мочеточника у женщин составляет всего 3–5 см, это почти в 6 раз короче, чем у мужчин. Поэтому у женщин процедура протекает быстрее, менее болезненна и даже, по согласованию с пациенткой, может проводиться без обезболивания.

Правда, в обычной жизни инфекция в мочевыводящую систему женщин проникает также легко. Поэтому в исследованиях при помощи цистоскопии они нуждаются чаще, чем мужчины.

Если во время цистоскопии возникнет необходимость выполнить пациентке какие-либо лечебные манипуляции, анестезиолог введет ей общий наркоз.

Мужская уретра длиннее — 15–22 см. При введении цистоскопа мужчины испытывают боль, и анестезия применяется всегда. Цистоскоп вводят мягко и ненасильственно, при возможном спазме наружного сфинктера пережидая этот момент. Иногда врач может попросить пациента сделать несколько дыхательных движений. На первом этапе половой член поднимают кверху, вводят эндоскоп до уровня сфинктерного кольца. Затем член опускают и эндоскоп преодолевает препятствие в виде сфинктера.

Осложняет ход процедуры и то, что цистоскоп должен пройти через месторасположение простаты. Поэтому процедура должна быть проведена крайне деликатно и щадяще, иначе прибор может травмировать слизистые оболочки уретры, семенной бугорок и даже временно нарушить потенцию.

Особенности самочувствия после цистоскопии

Как только анестетик прекратит свое действие, пациенты могут почувствовать неприятные ощущения, ноющую боль, жжение в мочевыводящих путях, усиливающееся при мочеиспускании. Этот симптом особенно ярко выражен у мужчин. Позывы к мочеиспусканию становятся чаще. Если цистоскопия проводилась при помощи жесткого эндоскопа, пациент может заметить небольшое количество розовой слизи, выступающей из уретры. Это обычное явление, оно не является признаком неправильно проведенной процедуры.

Чтобы неприятные ощущения прошли быстрее, пациенту необходимо пить больше жидкости — до 2–3 литров в сутки. Это сделает мочу менее концентрированной и поможет естественным образом «успокоить» раздраженный мочевой пузырь. Можно однократно принять обезболивающее.

Если болезненность не проходит в течение трех дней, при мочеиспускании появляются капельки свежей крови, появляется озноб или лихорадка — следует немедленно обратиться к врачу. Вероятность осложнений при проведении цистоскопии составляет всего половину процента от всех проведенных процедур, однако ваше состояние может оценить только врач.

Чтобы избежать возможных неприятностей, после цистоскопии особенно тщательно соблюдайте гигиену наружных половых органов. Мужчинам можно заниматься сексом только спустя 10 дней после манипуляции. Женщинам следует воздерживаться 5–7 дней.

Если у пациента нет никаких неприятных симптомов, он возвращается к привычному образу жизни спустя 2–3 дня.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат