пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Что такое эхокардиография

Что такое эхокардиография

Эхокардиография — метод диагностики кардиологических заболеваний при помощи ультразвука, используется для исследования строения и функционирования сердца.

Эхокардиография является одним из основных методов диагностики кардиологических заболеваний, патологий и отклонений. Этот вид исследования наряду с кардиограммой назначается всем, без исключения пациентам. Причин такой популярности диагностического метода несколько:

Доступность. Аппаратура для проведения эхокардиографии присутствует в любом медицинском учреждении. Исследования не требует длительной подготовки или специальных процедур и может быть проведено в любое удобное для пациента время, независимо от питания или принимаемых медикаментов. Стоимость ЭхоКГ отличается доступностью и демократичностью.

Безопасность. Исследование абсолютно безопасно и безболезненно. При необходимости процедуру можно проводить столько раз, сколько это необходимо, без ограничений. Ультразвук не причиняет вреда внутренним органам или кожным покровам, не нарушает функционирование систем организма человека.

Методика исследования работы сердца ультразвуком широко распространена в медицине, разрешена для диагностирования беременных женщин, людей пожилого возраста и пациентов с тяжелыми системными заболеваниями.

Информативность. Эхокардиография обладает высокой степенью информативности. При проведении несложных манипуляций за довольно короткий срок врач-специалист делает вывод о работе сердца в текущее время. Часто помимо проведения ЭхоКГ дополнительной диагностики не требуется.

Как было сказано выше, метод эхокардиографии используется при диагностике всех видов кардиологических заболеваний, патологий, пороков. Показаниями для проведения ЭхоКГ могут быть:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Инфаркт миокарда;
  • Неудовлетворительные результаты кардиограммы;
  • Систематические физические нагрузки, тренировки;
  • Врожденный порок сердца;
  • Подозрение на развитие приобретенного порока сердца;
  • Подозрение на развитие новообразования в области сердца;
  • Подозрение на развитие аневризмы;
  • Диагностика сердечных шумов.
ЭхоКГ в Москве

По решению врача-кардиолога, эхокардиография может быть назначена и при других клинических ситуациях. Диагностика врожденных, приобретенных и только формирующихся патологий полностью основывается на результатах ЭхоКГ.

Информации, полученной врачом после проведения эхокардиографии зачастую достаточно для постановки диагноза и немедленного начала лечения.

Эхокардиография позволяет сделать выводы о:

  • Размере полостей сердца;
  • Сократимости сердечной мышцы;
  • Толщине сердечных стенок;
  • Наличии рубцов на сердце;
  • Состоянии и функционировании сердца;
  • Наличии внутренних тромбов.

Как проходит эхокардиография?

Процедура проходит в специально оборудованном кабинете. Пациент ложится на кушетку, предварительно освобождая от одежды и нижнего белья верхнюю часть грудной клетки. Ультразвуковой датчик перемещается по грудной клетке врачом-специалистом. На экране отображается картинка, получаемая при отражении ультразвука от сердца, по этому изображению и судят о текущем состоянии органа.

После завершения исследования пациент одевается и получает результаты эхокардиографии на руки. Врач, проводивший процедуру, пишет заключение о состоянии здоровья пациента, указывает все обнаруженные патологии и пороки, характеризует общий уровень здоровья сердечной мышцы пациента. После проведения ЭхоКГ пациент направляется к кардиологу или врачу-специалисту, назначившему исследование.

Сделать эхокардиографию Вы можете в нашем медицинском центре в любое удобное для Вас время. Для записи на прием воспользуйтесь телефонами, указанными на сайте

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат