Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс (ПМЛР)

Пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс (ПМЛР)

К сожалению, пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой заболевание, которое встречается довольно часто у детей. По статистике, такой недуг является главной причиной развития пиелонефрита (воспаления почки). У детей в возрасте до года ПМР нередко возникает как следствие перенесенного ОРВИ или ОРЗ.

Диагностика ПМР

Несмотря на то, что данная болезнь достаточно изучена, она может протекать достаточно скрытно. Некоторые дети, которые страдают пузырно-мочеточниковым рефлюксом, вовсе не имеют никаких признаков болезни, даже анализы мочи не имеют никаких изменений. Именно поэтому, для того чтобы предупредить болезнь, дети до года обязательно должны получить консультацию уролога, а родителям необходимо внимательно отнестись к мерам профилактики болезни.

Для того чтобы поставить диагноз, можно воспользоваться самым простым и в тоже время распространенным методом, который подразумевает сканирование органов мочевыводящей системы при помощи ультразвука (УЗИ). 

Проведение УЗИ при пузырно-мочеточниково-лоханочном рефлюксе

УЗИ проходит безболезненно, ребенок не будет чувствовать никакого дискомфорта во время его проведения. Однако стоит помнить, что данный метод обследования не является точным. Некоторые врачи используют УЗИ для того чтобы выбрать направление, в котором в дальнейшем будет проходить диагностика заболевания.

После того как предварительный диагноз установлен, необходимо провести обследование с помощью рентгено-контрастного метода исследования мочевого пузыря. Обязательно проводится ряд лабораторных исследований (общие анализы крови и мочи, бакпосев мочи и др.)

Причины появления лоханочного рефлюкса

Причин появления рефлюкса бывает несколько. Исходя из них, можно разделить рефлюкс на два основных типа:

  • первичный,
  • вторичный.

Первичный рефлюкс характеризуется нарушением анатомии уретро-везикального сегмента. Вторичный тип рефлюкса формируется в результате врожденных или приобретенных аномалий.

В формировании пузырно-мочеточникового рефлюкса большую роль играет отсутствие или уменьшения длины подслизистого тоннеля, который находится в пузырно-мочеточниковом соустье. Также к причинам возникновения первичного рефлюкса относится нарушение расположения устья мочеточника (эктопия). 

Причин того, что в организме образуется вторичный рефлюкс, может быть несколько. Одной из самых распространенных является нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

Еще одной причиной, которая способствует возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса, является инфравезикальная обструкция. Проще говоря возникает препятствие, которое располагается ниже мочевого пузыря.

К этой группе пациентов относят тех, кто испытывает проблемы с мочеиспусканием, так как имеются некоторые препятствия для опорожнения мочевого пузыря. Это может быть сужение уретры или же наличие в проходе камня и т.д. Соответственно у данных пациентов, лечение начинают с процесса восстановления нормального акта мочеиспускания. Также, причиной вторичного пузырно-мочеточникового рефлюкса, могут стать процессы воспалительного характера, которые протекают в мочевом пузыре. Проще говоря, это цистит, который становится причиной укорочения подслизистого слоя мочеточника и, как следствие, развития ПМР.

Лечение ПМР

Для того чтобы провести лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса необходимо направить все силы на восстановление сложного взаимодействия между мышцей мочевого пузыря, которая производит изгнание мочи и мышцами, которые производят удержание мочи.

Девушка страдает от пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса

При этом процесс лечения должен быть не только направлен на стабилизацию данной группы мышц. Необходимо также позаботиться о том, чтобы была восстановлена нейромышечная связь, чтобы проводящие пути между мочевым пузырем и головным мозгом была восстановлены, чтобы были стабилизированы центры в головном мозге,  отвечающие за работу мочевого пузыря. При наличии воспалительного процесса назначаются антибактериальная терапия и общеукрепляющие препараты.

 

Полезно знать Все статьи