Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

1150 руб.

Катетеризация мочевого пузыря - это лечебно-диагностическая процедура, при которой катетер вводится непосредственно в мочевой пузырь. Проводится не только с целью диагностики, а и с лечебными целями. При обследовании почек и необходимости получения анализа мочи из каждой почки тоже проводят катетеризацию.

Катетеризация мочеточника и мочевого пузыря это процедура, которая проводится с 1899 года и до настоящего времени не потеряла свою актуальность. 

Читать полностью

 

Катетеризация мочеточника, или еще существует такой термин как катетеризация лоханки, проводится при помощи цистоскопа (катетеризационного). По нему впоследствии проводят мочеточниковый катетер. Такую процедуру проводят для определения, насколько проходим мочеточник и для получения анализа мочи по отдельным порциям. Так же показанием для проведения катетеризации является выявление лейкоцитурии и ее источников, для ретроградной пиелоуретрографии и восстановления проходимости мочи по мочеточнику.

Что такое катетеризация мочеточника?После проведения процедуры, в анализе мочи могут обнаруживаться свежие эритроциты, так как катетеризация -это механическая процедура и невольно происходит микронарушение целостности слизистой оболочки, но количество их будет не высоким.

Катетеризация мочевого пузыря производится таким же способом, как и катетеризация мочеточника, но катетер вводится непосредственно в мочевой пузырь. Эта манипуляция проводится не только с целью диагностики, а и с лечебными целями. При обследовании почек и необходимости получения анализа мочи из каждой почки тоже проводят катетеризацию.

Как проходит катетеризация мочеточника

Уролог перед проведением операция по катетеризации мочеточника

Проводит катетеризацию непосредственно врач в стерильных перчатках, при помощи медицинской сестры. Мочеточниковые катетеры бывают разных размеров, их применение зависит от цели проведения катетеризации. 

В начале процедуры в уретру вводят катетеризационный цистоскоп, затем промывают мочевой пузырь и наполняют его прозрачной жидкостью. Только после этого вводят мочеточниковый катетер, который заранее проверяют на проходимость и удаляют воздушные пузырьки, чтобы отток мочи был лучше. Считается нормой, когда моча, которая выделяется по мочеточниковому каналу идет со скоростью 3-5 капель сразу, затем должна быть пауза то 20 до 40 секунд и опять 3-5 капель. 

Диагностические цели катетеризации

Катетеризация мочевого пузыря выполняется в таких целях:

  • для получения более точного и качественного анализа мочи, без примесей микрофлоры с наружных половых органов;
  • для определения остаточного объема мочи после мочеиспускания;
  • для диагностики заболеваний мочевыделительной системы при отсутствии ультразвукового аппарата;
  • для уродинамических исследований;
  • для исследования количества лейкоцитов и инфекционных возбудителей в моче;
  • для раздельного получения мочи из каждой почки;
  • для проверки проходимости мочеточника;
  • для точного определения локализации препятствий в мочеточнике.

Лечебные цели:

  • для введения препаратов в уретру и мочевой пузырь;
  • для восстановления оттока мочи при увеличении предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты);
  • для восстановления и заживления послеоперационных швов на шейке или структурах уретры;
  • при нейрогенных нарушениях мочевого пузыря, когда опорожнение происходит в не полном объеме.

В некоторых вариантах недержания мочи катетер может ставиться на длительный период. Это совсем не значит, что его больше его не извлекают. Периодически катетер удаляют, моют и ставят обратно. Это связано с тем, что катетер может сам начать инфицироваться, или обрастать окружающей тканью. Извлекать его в таком состоянии очень сложно, лучше применять катетер как временное средство для восстановления оттока мочи.

Проведение катетеризации мочевого пузыря

Перед проведением катетеризации пациент ложится на спину и слегка разводит ноги в стороны. Наружное отверстие уретры обрабатывается антисептическим раствором. Далее в уретру вводится обильно смазанный катетер. После взятия образцов мочи катетер аккуратно извлекается. Иногда случается так, что извлечь катетер из уретры становится очень сложно, беспокоиться по этому поводу не нужно. При частом применении катетеризации сфинктер уретры может рефлекторно сузиться, и извлечение становится болезненным. Пациента необходимо успокоить, попросить расслабиться и глубоко подышать. Если эти мероприятия не дали положительного результата, то пациент должен слегка покашлять.

Для того чтобы как можно меньше повредить слизистую уретры, перед удалением катетера при помощи шприца в мочевой пузырь вливают раствор фурацилина и извлекают катетер не отсоединяя шприца. После катетеризации очень полезно несколько дней подряд делать ванночки, которые предотвратят возможность воспалительного процесса. Чаще всего используют слабый раствор перманганата калия. Следите, чтобы кристаллики полностью растворились в кипяченой воде. Раствор выливают в тазик и садятся в него на несколько минут. Для этих же целей можно применять отвар из цветков ромашки, шалфея, или зверобоя. Ванночки проводят несколько раз в день.

 Если катетеризация прошла без затруднений, то мочевой пузырь опорожнится в течении трех-четырех минут. Если процесс мочеиспускания занимает больше времени, необходимо обратить внимание на размер катетера - он может не совсем подходить в данному пациенту. При установлении катетера на длительный период, область вокруг него обрабатывают два раза в день теплой водой с применением жидкого мыла. Эти мероприятия проводятся для профилактики занесения инфекции в мочевыводящие пути. Если все-таки инфекция начала развиваться, то у мочи появится резкий запах и она станет мутной. 

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Врачи