Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение стриктурной болезни уретры

Лечение стриктурной болезни уретры

Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, ему достаточно быть здоровым. Все изменения в организме человека, могут стать причиной возникновения различного рода болезней, которые воздействуют и на другие здоровые органы человека.

Одним из наиболее важных систем и органов, можно назвать мочеиспускательную систему, болезни которой могут привести к возникновению проблем связанных с почками. Одной из таких болезней можно выделить стриктурную болезнь уретры.

Стриктурная болезнь уретры подразумевает сужение просвета уретры, что не дает системе мочеиспускания качественно производить свою функцию. Такое положение вещей не позволяет человеку чувствовать себя комфортно. Другими словами процесс мочеиспускания значительно ухудшается. У мужчин такое заболевание встречается достаточно часто, в зависимости от женщин. Все дело в том, что мужская уретра длиннее, она немного сложнее устроена, а также она легко подвергается агрессивному воздействию и травмам. Мужчины, как правило, не сильно следят за своим здоровьем. А тем более бояться признаться, что у них есть проблемы с мочеиспускательной системой, что впоследствии ведет к появлению нарушений и других органов организма. Именно поэтому, стриктура уретры у женского населения, по статистике явление довольно редкое. Из всех больных женщин страдает недугом примерно 2-3%.

Несмотря на то, что данная болезнь сегодня достаточно распространена, до сих пор медицина не способна дать однозначный ответ, чем и как лечить данный недуг. Стоит отметить, что нет и медикаментов, которые не просто лечат, но даже и не улучшают качество мочеиспускания страдающих болезнью. Медики всего мира стараются найти решение данной проблемы, проводя различные обследования в поиске хорошего медикаментозного метода лечения. Однако именно проблемы с мочеиспусканием могут стать причиной других серьезных проблем. Не вышедшая моча может пойти опять в почки, что сказывается на здоровье в целом. А также может привести и вовсе к летальному исходу. Поэтому лечение необходимо проводить в обязательном порядке.

Сегодня медиками используется два основных способа лечения, которые не относятся к хирургическому вмешательству. Это дилятация или бужирование, а также слепая уретротомия. Оба способа подразумевают использование специальных механических средств.

Дилятация уретры или же бужирование

Данный метод лечения представляет собой довольно старинный способ воздействия на заболевания. Еще в древние времена его использовали для лечения болезни. Заключается он в том, чтобы использовать специальное приспособление, в частности стержень. В переводе на французский язык стержень и имеет название бужа. От этого такое название и имеет способ воздействия. Стержень изготовлен из металла, немного изогнутый и обработан специальным раствором. Его поверхность идеальна. Такой стержень вводиться в мочеиспускательный канал. Именно там стержень и производит раздвигание и расширение канала, в месте его сужения. При этом моча выходит из системы не позволяя ей пойти обратно в почки.

Проведение оптической уретротомии

Для проведения данной операции, необходимо иметь некоторый опыт и уметь осторожно вводить стержень, его необходимо вводить медленно и аккуратно. В худшем случае можно произвести разрыв. Такое воздействие может привести к тому, что будут образовываться новые рубцы. Они в свою очередь способствуют формированию протяженной и более жесткой стриктуры и как следствие появление новых препятствий для выхода мочи и нормальной работы мочеиспускательной системы.

В теории произвести аккуратно процесс бужирования довольно просто. По крайне мере медики прочитав в литературе процесс подобной «операции», махают рукой и считают что все достаточно просто. А вот на деле происходит это достаточно редко. Практически всегда, даже самый опытный врач производит разрыв. Именно поэтому, многолетний опыт показывает, что для лечения СБУ бужирование не самый лучший способ. Так как впоследствии выявляется большое количество рецидивов.

Многие годы специалисты искали решение проблемы связанные с бужированием . В 20 веке, примерно в 70-80 годы, стали применять способ, который подразумевал использование катетера с баллоном. Данный катетер вводит в мочеиспускательный канал примерно так, чтобы баллон встал на месте сужения. Очень важно чтобы врач тщательно следил за расположением баллона. Далее, когда катетер установлен, баллон раздувают и место сужения расширяется. Для того чтобы расширить баллон используется стерильная вода.

В сравнении с бужем, катетер с баллоном более деликатно производит расширение и при этом не допускает повреждение рядом находящейся здоровой уретры. Именно поэтому, данный способ довольно часто стал использоваться в современной медицине. Но как показала практика нескольких лет, данный катетер с баллоном, также не оказался эффективным способом лечения. Он действительно хорош, но не идеален, что сказывается на здоровье пациентов.

В качестве разновидности бужирования, можно считать процесс катетеризации уретры. Такая процедура производится с определенной периодичностью. С одной стороны катетер выполняет роль бужа, способствующего расширению просвета уретры, а с другой стороны катетер позволяет производить принудительный спуск мочи.

Сегодня можно сказать, что в медицине используется чистая самокатеризация, которая также проводиться с определенной периодичностью. При этом такую процедуру пациент может проводить самостоятельно личным катетером индивидуального использования. Он просто вводит себе катетер и выпускает мочу через мочеиспускательный канал. Для того чтобы делать данную процедуру самостоятельно. Необходимо приобрести катетер для личного пользования, а также получить необходимую консультацию у врача.

Слепая и оптическая внутренняя уретротомия

Процесс уретротомии представляет собой некую операцию, которая подразумевает нанесение разреза в месте стриктуры уретры. Такой надрез делают в надежде на то, что в этом месте появиться новый слой слизистой уретры, а оно дальше не станет сужаться. Стоит отметить, что данный метод производился ранее двумя способами. В частности производился надрез вслепую, называя метод слепая внутренняя уретротомия. Врач при операции на ощупь делал надрез. Причем специалист должен обладать достаточно высоким опытом и знаниями.

Проведение оптической уретротомии

На смену слепого метода пришел метод, который называется оптическая уретротомия. Такой метод заключается в использовании специальных приспособлений, в частности оптического уретротома. С помощью него врач производит надрез под точным визуальным контролем, что позволяет произвести процедуру куда более точно и качественно. Стоит отметить, что оптический способ сегодня практически полностью вытеснил слепой.

Также, при проведении операции используются различные виды анестезии. Уретротомия и бужирование может выполняться с использованием местной анестезии. Это могут быть гели, прилокаин или лидокаин и т.д. также, для того чтобы процедура и вовсе отличалась полным обезболиванием, используют внутривенную анастезию.

Внутренняя уретротомия с использованием оптических приборов, производится в условиях стационарной операционной. При проведении для пациента используется краткосрочный внутривенный наркоз. Стоит отметить. Что краткосрочный наркоз никак не повлияет на самочувствие пациента после него. Именно поэтому, такую анестезию сегодня используют достаточно часто.

Трансуретральная резекция, для лечения сужения простатического отдела уретры

Кроме выше перечисленных способов лечения сужения уретры, используется и трансуретральная резекция.

Процесс сужения простатического отдела, может быть вызван несколькими причинами. Это доброкачественная гиперплазия или же аденомой простаты. Самой редкой причиной является стриктура простатического отдела уретры.

Последняя операция производится в операционной в стационаре. При этом для пациента используется спинальная анестезия или же наркоз (общее обезболивание). Благодаря резектоскопу сужение простатического отдела можно лечить довольно успешно, так как ткани данного отдела довольно легко заживают без образования рубцов, которые в последствии и сужают просвет.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат