Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Как лечить уретрит

Как лечить уретрит

Уретрит - заболевание, связанное с возникновением воспалительных процессов в стенках мочеиспускательного канала. Это заболевание имеет достаточно распространенный характер, как для мужчин, так и для женщин. Специалисты подразделяют уретриты на две категории, имеющие инфекционный и неинфекционный характер.

Уретрит может быть первичным, в этом случае воспаление начинается в самом мочеиспускательном канале, а может быть вторичным, при котором инфекция заносится в уретру из другого пораженного ранее органа (мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки и т.д.).

Причины уретрита

Боли и рези при уретрите

Возникновению этого коварного и неприятного заболевания способствует переохлаждение и незащищенные половые связи. Чтобы избежать инфицирования, необходимо строго соблюдать требования личной гигиены, а также не забывать о барьерных методах контрацепции, к одним из которых относится использование презерватива. В том случае, если Вам все же не удалось защититься и заболевание поразило Ваш организм, опытные специалисты – дерматологи и урологи нашей клиники в Алтуфьево проведут все необходимые исследования с использованием современного оборудования, поставят точный диагноз и приступят к эффективному лечению.

Уретрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки уретры (мочеиспускательного канала). Как правило, уретрит встречается у мужской половины населения, его возникновение носит инфекционный характер. Инфицирование происходит в момент сбоя нормального функционирования иммунной системы человека, вследствие чего попавшие в организм бактерии и вирусы не уничтожаются, а напротив, получают возможность беспрепятственно и бесконтрольно размножаться. Хроническая или острая форма заболевания может иметь трихомонадную, гонорейную или неспецифическую природу.

Симптомы уретрита

Первые симптомы уретрита наблюдаются по истечении первых 3-7 дней с момента инфицирования, однако, известны случаи, когда инкубационный период продолжался до 2-3 недель.

К проявлениям уретрита относится появление следующих симптомов:

  • возникает жжение и боль;
  • инфицированный человек чувствует резь во время мочеиспускания;
  • присутствует отечность губок мочеиспускательного канала;
  • наблюдаются выделения из уретры.

Обычно, выделения из уретры происходят в утренние часы. В случае неспецифической бактериальной инфекции, для них характерен сине-зеленый цвет, неприятный запах, они имеют гнойное происхождение и выделяются в значительном количестве.

В силу анатомических особенностей организма мужчин (наличие более узкой и длиной уретры), они достаточно рано и значительно острее начинают ощущать болезненные симптомы уретрита. В женском организме симптомы выражены менее ярко, очень часто они вообще могут оставаться незамеченными.

Выделение гноя из уретры при уретрите

В случае инфицирования мужчины замечают по утрам слипание половинок отверстия мочеиспускательного, сопровождаемое покраснением этой области. Известны случаи, когда уретрит протекал без гнойных выделений, больные ощущали только присутствие рези при мочеиспускании. Иногда симптомы заболевания никак не проявляются, однако, это не повод для самоуспокоения. Уретрит сам по себе пройти не сможет. Более того, если уретрит не лечить, могут возникнуть осложнения различной степени тяжести.

Осложнения при уретрите

Осложнения болезни связаны с вероятным распространением инфекции на близлежащие органы мочеполовой системы. У женщин осложнения уретрита проявляются в форме пелонефрита и цистита. В том случае, когда выделения попадают в область влагалища, не исключена возможность развития вагинита, эндометрита, цервицита и аднексита. Осложнения у мужчин приводят к возникновению воспалительных процессов в предстательной железе, при этом формируется простатит и фаникулит. Наиболее тяжелым осложнением мужского организма может быть развитие сужения мочеиспускательного канала, вызванного рубцеванием ткани слизистой оболочки. Это процесс может привести к нарушению оттока мочи, возникновению условий ее заброса в почки, что, в конечном счете, приведет к появлению почечной недостаточности.

Лечение уретрита

Как лечить уретрит? Успешное и быстрое исцеление, как правило, зависит от правильного и своевременно поставленного диагноза. Диагностику проводят при уретроскопии и на основании исследования выделений инфицированного человека. Выделения исследуют под микроскопом, обладающим значительным увеличением. В ходе микроскопии выделений выявляют наличие гонококков, трихомонад, дрожжевых грибков и различных бактерий. Более точные методики подразумевают использование методов ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Этот метод основан на выявлении генетического материала вирусов и бактерий. Совместно с указанными выше методами, для постановки диагноза активно используется цистоскопия. Этот метод сводится к осмотру слизистой оболочки мочеиспускательного канала посредством оптического прибора, вставляемого непосредственно в уретру. Цистоскопия позволяет обнаружить уровень поражения слизистой оболочки, оценить скорость развития рубцовой ткани, а также наличие инфильтратов и признаки сужения канала.

Не последнюю роль играет длительность течения воспалительного процесса, иммунный статус организма, локализация и вероятность поражения близлежащих органов. Лекарственные препараты для выполнения хода местного и системного лечения подбираются на основании данных бактериологического посева. Широкое применение нашел метод промывания полости мочеиспускательного канала растворами антибиотиков и антисептиков. Обычно, в случае своевременного выявления уретрита и последующего правильного лечения, прогноз, связанный с выздоровлением пациента, имеет благоприятный характер.

Профилактика уретрита

Уролог дает рекомендации по профилактике уретрита

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать требования личной гигиены и избегать половых контактов без использования презервативов, нельзя переохлаждаться, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, исключить частое употребление в пищу жирных, острых, соленых блюд, газированных напитков и алкоголя. Иными словами, необходимо исключить все факторы, негативно влияющие на иммунную систему организма. Очень важно соблюдение правильного питьевого режима, при котором человек должен употреблять достаточное количество жидкости, к примеру, обычной минеральной воды без газа. В случае необходимости допускается применение мочегонных средств. После смены полового партнера, по истечении 2-3 недель, необходимо посетить уролога. Ход эндоуретральной диагностики должен происходить исключительно по строгим показаниям, без нарушений правил антисептики. Важное значение имеют профилактические мероприятия, направленные на снижение вероятности получения травмы мочеиспускательного канала.

В некоторых случаях острая и подострая форма заболевания может быть излечена применением методик адекватной антибактериальной терапии.

Хронический ход заболевания, а также вялое его течение требует назначения комплексного лечения с использованием всего арсенала лекарственных препаратов и соблюдением лечебного режима. Сюда входит назначение препаратов антибактериальной терапии, выполнение коррекции иммунного статуса, применение ферментных и рассасывающих препаратов, физиотерапевтическое лечение и проведение инстилляций лекарственных смесей в уретру. При наличии постоянного полового партнера, он должен обязательно пройти диагностику на симптомы заболевания и, в случае необходимости, приступить к его лечению.

Не следует забывать, что уретрит, как и многие другие заболевания, гораздо проще предотвратить, чем лечить!

Человек, обнаруживший присутствие симптомов уретрита в своем организме, ни в коем случае не должен заниматься самолечением! Самолечение, так же как и несвоевременное лечение может обратиться осложнениями и возникновением мужского бесплодия. Поэтому необходимо незамедлительно обратиться к дерматовенерологам и урологам «ПолиКлиники Отрадное», где больному проведут необходимую диагностику с использованием современного оборудования, после чего поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение. 

Полезно знать Все статьи