Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Что такое кольпоскопия?

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия — диагностический осмотр влагалища, шейки матки и стенок влагалища при помощи специализированного оборудования называемого кольпоскоп. Кольпоскопия представляет собой бинокуляр совмещенный с осветительным прибором.

При помощи данного устройства гинеколог имеет возможность обнаружить мельчайшие дефекты ткани или паталогические изменения, что при обычном осмотре обнаружить не удастся.

Такой осмотр позволит гинекологу выявлять на ранних стадиях самые сложные заболевания, что позволит наиболее эффективно бороться с недугом. А своевременное лечение на ранних стадиях экономит не только время и деньги, но и здоровье.

Виды кольпоскопии

Существует несколько видов кольпоскопии:

  • простая кольпоскопия без применения медикаментозных средств;
  • цветная кольпоскопия с применением растворов, окрашивающих шейку матки в синий или зеленый цвет. Данный метод применяют для детального осмотра очагов поражения и сосудистой сетки;
  • расширенная кольпоскопия с применение различных специализированных тестов при осмотре слизистой оболочки шейки матки;
  • Люминесцентная кольпоскопия применяется, в основном для того, чтобы выявить раковые клетки. Применяют флюорохромы, которыми обрабатывается шейка матки и затем производится осмотр с помощью ультрафиолетовых лучей. В результате чего раковые очаги подсвечиваются розовым цветом.

Тесты применяемые при расширенной кольпоскопии:

  • трехпроцентная уксусная кислота для сужения неизменённых сосудов;
  • проба Хробака с зондом для выявления запущенных случаев рака;
  • трихлортетразоль используется для выявления лактатдегидрогеназа как маркера рака;
  • адреналиновая проба — сосудистая;
  • проба Шиллера с раствором Люголя для выявления гликогена в эпителии.
Врач с оборудованием для современной кольпоскопии

Кольпоскопия в гинекологии применяется уже большое количество времени, и стала более эффективной, упрощенной, она позволяет с высокой точностью ставить диагнозы выявляя более широкий спектр заболеваний.

С помощью кольпоскопии можно как проверить общее состояние влагалища и матки, так и отличить злокачественные опухоли от доброкачественных. Кольпоскопия доказывает, что лучше один раз увидеть. Без кольпоскопии врач гинеколог мог только на ощупь искать болезнь, то на данный момент он наглядно может увидеть её в окуляр кольпоскопа и убедиться в диагнозе.

У кольпоскопии несколько задач. Основная задача — выявить очаг поражения, при наличии каких-либо жалоб и без. Необходимость проанализировать общее состояние влагалища и слизистой оболочки шейки матки. Отличить злокачественные новообразования от доброкачественных. Проведение процедуры взятия мазка и биопсии для дальнейшего анализа.

При проведении кольпоскопии оценивают внешний вид (цвет сосудистого рисунка, тканей; повреждения или нарушение эпителия; форма и наличие желез; границы выявленных новообразований).

Подготовка к кольпоскопии

Процедура современной кольпоскопии абсолютно безболезненна и безопасна. Она не имеет совершенно никаких противопоказаний и проводят её даже беременным. Процедура никак не сказывается на ребенке, но помогает обнаружить заболевания, и дает возможность вылечить из ещё до родов.

Одна из преимуществ кольпоскопии это её длительность. Кольпоскопия занимает максимум 15 минут.

Это очень удобно для занятых пациенток, для которых неприемлемо тратить целый день на осмотры. Ко всему прочему стоимость кольпоскопии в Поликлинике в Отрадном (Северо-запад Москвы) вполне приемлема. Стоимость проведения процедуры варьируется в зависимости от типа. Как уже было сказано существует два вида, простая и расширенная.

Обычная кольпоскопия это стандартный осмотр который был описан выше. Но если при проведении данного вида процедуры у врача появляются подозрения на какое-либо заболевание, то он сможет провести дополнительные тесты.

Врачи проводят кольпоскопию в поликлинике

Расширенная кольпоскопия используется в случае подозрений на какой-либо заболевание или патологический процесс. В таком случае осмотр комбинируется вместе со специальным тестом который поможет выявить онкологические и другие болезни на ранних стадиях.

В поликлинике в Отрадном есть возможность провести видеокольпоскопию. В данном случае изображение из окуляра кольпоскопа которое видит врач гинеколог выводится на экране, что позволит врачу наглядно объяснить пациентке какая у неё проблема и в чём она заключается.

Очень важна психологическая сторона видеокольпоскопии. Она заключается в том, что пациентка собственными глазами видит болезнь, что побуждает её стремиться как можно быстрее от неё избавиться. Так же исключается возможность обвинения врача в том, что он «придумывает» болезнь для большего дохода от процедур и лечения.

Перед кольпоскопией рекомендуется:

  • Воздерживаться от вагинального секса в течение нескольких дней перед проведением процедуры.
  • Выбирать дату проведения кольпоскопии необходимо с таким расчетом, чтобы процедура не проводилась во время менструации.
  • Отказаться от использования тампонов за день или два до процедуры.
  • Принять перед процедурой обезболивающее такое как ибупрофен или парацетамол.
Обнаружение эрозии шейки матки при кольпоскопии

Гинекологические термины для кольпоскопии

Эктопия — чаще всего её называют эрозией. Это не нормальное наличие на поверхности шейки матки клеток называемых цилиндрический эпителий, которые должны находится внутри шейки матки.

Данная особенность очень характерна у молодых девушек, обнаруживается даже у девственниц — она связана с особенностью гормонального фона в данный возрастной период (до 20 — 25 лет). В случае если эктопия шейки матки без осложнений или воспаления и обнаруживается в возрасте до 25 лет, то это физиологический норматив который не требует лечения.

Если же причиной эктопии является воспалительный процесс, вызванный такими инфекциями как хламидиоз, герпес, папиллома вирус и другие. То в этом случае ее необходимо срочно лечить, вне зависимости от возраста.

Ктропион — это состояние которое развивается после родов. Это следствие разрыва шейки матки, которое является выворотом канала шейки матки. Требует хирургического вмешательства, поскольку не проходит самостоятельно в отличие от эктопии.

Зона трансформации — это тип эктопии при котором происходит процесс замещения цилиндрического эпителия на плоский. Цилиндрический эпителий должен находиться внутри шейки матки, а плоский на её поверхности.

Полип цервикального канала — это процесс разрастания цилиндрического эпителия на внутренней поверхности канала шейки матки, и имеет опухолевую или инфекционную природу. Необходима биопсия и удаление. Требуется дифференцировать с полипом эндометрия.

Лейкоплакия — это белая бляшка располагающаяся над поверхностью шейки матки. Это ткани с повышенным ороговением. Причина появления таких тканей хронический воспалительный процесс после вирусного заражения. Требуются обязательные биопсия с последующим лечением.

Кондилома — это признак папилломы вирусной инфекции. Может располагаться как на стенках влагалища и шейке матки так и на внешних половых органах. В случае расположения на шейке матки требуется биопсия и лечение.

Ретенционные кисты — это возможное следствие процесса заживления после эктопии. В цилиндрическом эпителии располагаются железы которые выделяют слизь. В процессе заживления эктопии потоки этих желез перекрываются формируя ретенционные кисты.

Полезно знать Все статьи