Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Как лечить молочницу

Как лечить молочницу

Молочница (вагинальный кандидоз) — заболевание, возбудителем которого чаще всего является грибок Candida, в норме присутствующий в организме человека: на коже и слизистых (во рту и в кишечнике).

Кандидоз возникает, когда данный грибок начинает очень быстро развиваться, а это происходит при определенных условиях, например, при снижении общего и местного иммунитета.

Существует также несколько факторов, провоцирующих развитие молочницы, или условий, при которых кандидоз может проявиться:

  • прием антибиотиков;
  • спринцевание (промывание влагалища лекарственными растворами с лечебной целью);
  • ношение тесного нижнего белья;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • наличие ВИЧ-инфекции.

Молочница не входит в число ЗППП (заболеваний передающихся половым путем), но она рассматривается наряду с ними, так как у нее похожая клиническая картина.

Молочница может развиться как у женщин, так и у мужчин, однако симптомы молочницы в этих случаях будут несколько различными.

Так, симптомы молочницы у мужчин могут быть такими:

  • зуд, болезненность и покраснение головки полового члена;
  • отек головки полового члена и крайней плоти;
  • белый творожистый налет на головке полового члена;
  • боль во время полового акта.

Симптомы молочницы у женщин схожи, но из-за особенностей женского организма несколько отличаются:

  • зуд, болезненность и покраснение наружных половых органов;
  • зуд и болезненность влагалища;
  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль во время полового акта.

Если не начать лечение кандидоза (молочницы) своевременно, оно может затянуться надолго и вызвать много беспокойства.

И хотя особого ущерба здоровью это заболевание не приносит, однако оно причиняет дискомфорт и мешает нормальной половой жизни. Кроме того, кандидоз может быть сигналом наличия серьезных заболеваний (сахарного диабета или ВИЧ-инфекции).

Лечение молочницы

При лечении молочницы необходимо устранение не только ее внешних проявлений, но и причин иммунодефицита, ведь источником заболевания является ослабление иммунитета. Поэтому необходимо укреплять микрофлору организма, а иначе молочница может возникать повторно.

Для лечения молочницы (кандидоза) у мужчин врач назначает обычно только употребление лекарственных препаратов местного действия (например, мазей на основе клотримазола, которые тонким слоем наносятся на крайнюю плоть и головку члена). Кроме того, если молочница перешла в осложненную или хроническую форму, иногда рекомендуют также применение препаратов общего действия.

Профилактика молочницы у мужчин состоит в соблюдении простейших правил гигиены: мытьё рук, с мылом до и после туалета, и других (ведь не зря молочницу называют болезнью грязных рук).

Для лечения молочницы (кандидоза) у женщин врачи часто назначают препараты местного действия (вагинальные свечи, мази, кремы), таблетки (в зависимости от сложности заболевания, курс лечения может длиться пять дней и дольше).

Некоторые лекарства могут раздражать слизистую оболочку влагалища, могут не влиять на инфекцию в ротовой полости и в кишечнике, поэтому не стоит ни в коем случае самостоятельно начинать лечение кандидоза, и перед применением препаратов следует обязательно посоветоваться с врачом.

Лекарственные препараты от молочницы бывают противомикробными (местного действия), противогрибковыми (как для применения внутрь, так и местного действия) и комбинированными (местного действия).

В отличие от лечения заболеваний, передающихся половым путем, лечение кандидоза у полового партнера необязательно, если у него нет никаких симптомов молочницы.

Полезно знать Все статьи