Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Как лечить эрозию шейки матки

Как лечить эрозию шейки матки

Эрозия шейки матки — заболевание, которое встречается в любом возрасте. От него могут страдать как зрелые женщины, так и совершенно молодые девушки. Зачастую эрозию могут спутать с псевдоэрозией. Но, не смотря на эти нюансы весьма важно своевременно заняться лечением данных заболеваний, в противном случае последствия могут быть малоприятными.

Эрозия шейки матки характеризуется нарушением влагалищного эпителия. Это не что иное, как красная и округлая частица эпителиальной ткани, размер которой в нередких случаях может достигать 2 сантиметров. Весьма нечастым явлением считается истинная эрозия на шейке матки. Чаще можно обнаружить псевдоэрозию. В данном случае происходит замещение плоского эпителия на цилиндрический. Различают несколько видов эктопии: рецидивирующая, приобретенная и врожденная.

Нарушения гормонального фона женщины может провоцировать появление псевдоэрозии, лечение в данном случае проводится с использованием специальных гормональных препаратов. Приобретенная эктопия в частности возникает на фоне прогрессирования болезней, связанных с нарушением работы мочеполовой системы, в частности это и относится к инфекциям, которые передаются половым путем.

Сюда можно отнести хламидиоз, папилломовирус, уреаплазмоз. Рецидивирующая псевдоэрозия появляется в том случае, когда было произведено некорректное лечение, зачастую после этого начинают образовываться опухоли.

Принято считать, что основными причинами возникновения эрозии шейки матки являются:

  • нарушения в гормональном фоне женщины;
  • позднее лечение инфекций, передающихся половым путем;
  • слабые иммунные функции организма;
  • повреждения механического характера;
  • эрозия шейки матки врожденного характера.

Женщина не ощущает никаких симптомов заболевания, но зачастую у пациенток могут возникать жалобы на болезненность во время полового контакта, зуд и жжение. Даная симптоматика прослеживается в том случае, когда наряду с заболеванием прогрессирует процесс воспалительного характера в органах малого таза.

Диагностирование эрозии шейки матки

Для того чтобы диагностировать заболевание используется огромное разнообразие комплексов. Изначально доктор осматривает пациентку с помощью гинекологического зеркала. После этого он смотрит эпителий шейки матки при помощи специального увеличительного прибора (кольпоскопия). Все зависит от того на сколько современное оборудование используется.

Если оно новое и соответствует всем стандартам, то гинеколог сможет точно определить, на какой стадии находится заболевание. У нас в поликлинике в САО Москвы используется аппарат нового поколения — видео-кольпоскоп.

После этого доктор выписывает направление на цитологическое исследование, берется на анализ эпителий для того, чтобы определить, наличие каких инфекций, передающихся половым путем, способствовало появлению эрозии и прогрессирует ли воспалительный процесс. Важно учесть, что лечение эрозии шейки матки не будет иметь результатов, если предварительно не проводилась биопсия и гистологический анализ эпителиальной ткани пациентки.

Высококвалифицированные доктора в Поликлинике Отрадное используют в своей работе только новейшие методики диагностирования болезни, в частности это:

  • осмотр у гинеколога;
  • кольпоскопия;
  • гистология;
  • результаты анализов на болезни, которые передаются половы путем.

Каким образом лечится эрозия на шейке матки? Лечить эрозию однозначно необходимо, в противном случае она может провоцировать появление опухолей злокачественного характера, перерасти в кистозно — железистую эрозию шейки матки. В профилактических целях рекомендуется как можно чаще ходить на прием к гинекологу.

Лечение эрозии шейки матки

Существует два основных метода лечения данного заболевания: медикаментозное, а также и физиохирургическое. В первом случае доктор выписывает пациентке применение препаратов гормонального характера. Во время хирургического лечения удаляется пораженный участок ткани, который провоцировал появление эрозии.

Физиохирургическая методика в лечении эрозии

Мы готовы предложить своим пациентам самые эффективные методики в лечении данного заболевания:

  • лазерокоагуляция (удаление поврежденной ткани при помощи лазера);
  • радиоволновой метод (данный способ не травматический, так как используется специальный аппарат — «Сургитрон»);
  • криодеструкция (в данном случае пораженный участок такни, замораживается благодаря жидкому азоту);
  • химическая коагуляция (пораженный участок обрабатывается с помощью раствора).

Важно запомнить, что при своевременном лечении можно избежать рака шейки матки.

В настоящее время многие нерожавшие девушки задумываются над тем целесообразно ли прижигание в их случае. К примеру, в женских консультация гинекологи говорят всем пациентам о том негативе, который может ожидать женщину, после данной процедуры и рекомендуют ей не прижигать эрозию, а в частных клиниках совершенно иное мнение, которое заключается в обязательном лечении этого заболевания.

Запрет прижигания эрозии в учреждениях государственного типа связан с тем, что в больницах используется старое оборудование, которое может существенно испортить здоровье женщины. У нас же имеется аппарат последнего образца, который не оставит никаких шрамов на половых органах женщины, а это в свою очередь позволит родить и выносить вполне здорового малыша.

Также эрозия нуждается в незамедлительном лечении в связи с тем, на пораженный участок постоянно воздействуют вредоносные бактерии и вирусы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса.

Рекомендации специалиста

Заболевание «эрозия шейки матки» нуждается в детальной диагностике, в частности:

  • рекомендуется ежегодно ходить на прием к гинекологу, проводить кольпоскопию и цитологическое исследование;
  • в случае обнаружения эктопии шейки матки и одновременного прогрессирования процесса воспалительного характера необходимо в первую очередь вылечить воспаление;
  • если воспаление вылечено некачественно, то существенно усложняется возможность поставить верный диагноз, сделать заключение по биопсии и цитологии. Операция необходима в случае резкого изменения в худшую сторону эпителиальных показателей и быстрого прогрессирования заболевания. В остальном нужно сначала заняться лечением воспаления, а после этого избавляться от эрозии/эктопии.

Полезно знать Все статьи