Звоните
Запишитесь
Приходите
8 (495) 215 29-44
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Пн-Пт: 8:00 - 21:00
Сб-Вс: 9:00 - 21:00
Другие статьи

Признаки молочницы

Признаки молочницы

Каждая вторая женщина, согласно статистике, хоть раз в жизни болела молочницей. Многие женщины относятся к данному заболеванию очень легкомысленно, не задумываясь о необходимости проведения лечения. Молочница не вызывает болевых ощущений в сравнении с другими заболевания женской репродуктивной системы, но это заболевание может провоцировать появление многих серьезных неприятностей, даже возможно развитие бесплодия. В тех случаях, когда вы обнаружили у себя признаки молочницы, не следует заниматься самостоятельным лечением, рекомендуется незамедлительно обращаться в поликлинику, где профессиональные урологи и гинекологи смогут провести необходимую диагностику, используя современное оборудование, и назначить правильное и эффективное лечение.

Молочницей называется кандидоз. Кандидоз — заболевание, которое возникает при появлении и распространении дрожжеподобных грибов рода Candida.

Молочница встречается чаще, чем кандидоз иных органов, потому что очень часто эти грибки — часть нормальной микрофлоры влагалища. Когда грибов мало, они не приносят никакого вреда, однако при бесконтрольном размножении грибков начинается заболевание — влагалищный кандидоз.

Кандидоз половых органов является не только женским заболеванием, им болеют и мужчины. Кандидоз у мужчин называется кандидозным баланопоститом. 14-18 процентов здоровых мужчин являются носителями дрожжеподобных грибов на половом члене, однако мужчины чаще заражаются кандидозом от женщины половым путем.

После разрастания грибка происходит разрушение поверхностного слоя клеток, которые выстилают половые органы (головку полового члена или влагалище). Кандидоз половых органов доставляет массу неудобств и неприятных ощущений и мешает нормальной половой жизни. Заболевание в редких случаях может переходить в хроническую форму, из-за чего в патологический процесс могут быть вовлечены близлежащие органы — кишечник и мочевой пузырь.

Формы молочницы

Хроническая молочница. При развитии данной формы молочницы влагалища возможны расстройства иммунитета, в основном локального характера. У женщин, которые предрасположены к возникновению молочницы, может выявляться особенная форма аллергии, называемая гиперчувствительность к грибку Кандида. Такая гиперчувствительность характеризуется частыми обострениями. Без проведения необходимого обследования нельзя предполагать снижение иммунитета.

Острая форма кандидоза (молочницы). Данная форма молочницы без проведения необходимого лечения может переходить в хроническую форму кандидоза. Хроническая форма данного заболевания характеризуется многочисленными рецидивами, которые во многих случаях могут провоцироваться появлением вторичной инфекции.

В основном у женщин, которые страдают хронической молочницей, выявляются болезни желудочно-кишечного тракта (например, дисбактериоз) и разные гинекологические заболевания, которые приводят к снижению местного иммунитета (это может быть вагинит, оофорит, сальпингит).

Лечение хронической формы молочницы значительно сложнее, причем запущенная форма может стать причиной развития серьезных осложнений: бесплодие, спайки, воспалительные процессы органов малого таза.

Именно поэтому важно своевременное обращение к специалисту и проведение соответствующего необходимого лечения. Только так можно избежать серьезных последствий, к которым может привести кандидоз.

Признаки молочницы у женщин

Врачи-гинекологи выделяют несколько основных признаков молочницы у женщин, к которым относится:

  • Возникновение болевых ощущений во время мочеиспускания;
  • Возникновение болевых ощущений во время половой близости;
  • Появление зуда и жжения в области наружных половых органов.

При молочнице характер выделений может незначительно отличаться, но довольно часто они творожистые, густые, белого цвета.

Женщина при этом начинает испытывать в области влагалища сильно выраженный зуд, который может усиливаться, если женщина надевает синтетическое облегающее нижнее белье.

Помимо этого, у женщин при молочнице наблюдается отечность слизистой половых гуд. Воспалительный процесс может распространяться в область анального отверстия, заставляя испытывать больший дискомфорт и неудобства.

Симптомы молочницы у мужчин

Урологи выделяют основные признаки развития молочницы у мужчин, к числу которых относится:

  • Возникновение болевых ощущений во время мочеиспускания;
  • Возникновение болевых ощущений во время половой близости;
  • Появление белого налета на головке полового члена;
  • Появление зуда и жжения в области крайней плоти и головки полового члена;
  • Также должно настораживать появление покраснений крайней плоти и головки полового члена.
Признаки кандидоза у женщин

У мужчин признаки молочницы не такие явные, хотя в некоторых случаях также возможен сильный зуд и боли в наружных половых органах, при этом на головке полового члена может появляться белесоватая сыпь.

При обнаружении первых признаков развития заболевания не следует медлить, необходимо немедленно отправляться на прием к специалисту. Развития и осложнение молочницы может не только доставлять неудобства и дискомфорт, но также стать причиной возникновения нарушений функций половых органов, что в свою очередь может привести к очень серьезным последствиям.

Лечение молочницы

В настоящее время есть огромное количество препаратов, используемых для лечения молочницы. Некоторые лекарственные средства применяются местно (к таким препаратам относятся вагинальные свечи и таблетки, различные крема), другие предназначаются для приема внутрь (это капсулы или таблетки).

Специалисты назначают метод лечения в индивидуальном порядке каждому пациенту, учитывая различные факторы течения заболевания (это причины возникновения, форма заболевания, наличие осложнений, общее состояние здоровья). Все эти факторы могут сильно влиять на эффективность и продолжительность лечения кандидоза.

Для установки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. В поликлинике берется мазок, по которому выявляют возбудителей заболевания. При подтверждении диагноза молочницы также рекомендуется сдавать анализ крови на сахар и анализ мочи, потому что кандидоз может быть признаком диабета.

Лечение кандидоза, как правило, проводится поэтапно. Сначала делается посев на флору и определяется чувствительность к противогрибковым препаратам. Учитывая полученный результат, врач проводит целенаправленное противогрибковое лечение.

Также устраняются причины, спровоцировавшие усиленное размножение грибков Candida:

  • Нормализация обмена веществ;
  • Отмена приема антибиотиков, когда это возможно;
  • Стимулирование иммунитета;
  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища (применяются бактерицидные препараты, в состав которых входят живые культуры лактобактерий, препятствующих росту грибов и патогенной микрофлоры);
  • Нормализация кислотности влагалища;
  • Устранения дисбактериоза кишечника.

Урологи, при выявлении молочницы у мужчин, во многих случаях назначают местное лечение. Назначенные препараты в виде крема наносятся два раза в сутки на головку полового члена. Лечение продолжается в течение одной недели.

Как правило, данной меры бывает достаточно для эффективного лечения мужской молочницы, потому что организм у мужчин менее подвержен грибку Candida. В тех случаях, когда местное лечение не эффективно и не дает желаемых результатов, то урологи могут назначать специальные препараты, которые принимаются внутрь и которые ведут активную борьбу с грибком Кандида.

Исчезновение симптомов молочницы, беспокоивших вас, не всегда говорит о полном излечении, поэтому после завершения курса лечения необходимо проходить повторный осмотр у врача.

Также врачи рекомендуются пролечиваться от кандидоза обоим половым партнерам, чтобы избежать повторного появления и распространения грибка.

Если вы определили у себя признаки молочницы, то не следует заниматься самостоятельным лечением, рекомендуется обращаться к урологам и гинекологам поликлиники Отрадное в Москве.

Только опытные специалисты смогут провести правильную диагностику с использованием современного оборудования и назначить соответствующее эффективное лечение. 

Записаться на прием
Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой. © 2006-2017 ООО «ПолиКлиника Отрадное». Все права защищены.
Сообщение отправлено
«Спасибо за обращение! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!»