Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Удалять миому матки или лечить?

Удалять миому матки или лечить?

Миома матки или медицинский термин фибромиома, представляет собой доброкачественную опухоль. Поэтому не стоит относить ее раковым заболеваниям ни в коем случае. Образования эти образуются в мышечной ткани матки из этой же ткани, то есть, грубо говоря, миома — это мышечные узлы. Возникают они по разным причинам, которые мы разберем чуть ниже.

Многие женщины, столкнувшись с таким диагнозом впервые, стараются все сразу же разузнать. Это и понятно, ведь если доктор сказал, что есть миома матки, то тут уж есть над чем задуматься. Конечно, моментального лечения нет и не может быть. Этот процесс занимает длительный период, поэтому к нему стоит подготовиться как морально, так и физически. Не каждая женщина сможет перенести такое лечение, но от него никуда не деться. Если вам не безразлично ваше здоровье, тогда этому факту необходимо уделить максимально возможное внимание.

Что такое миома матки

Итак, давайте с вами разберем, что же собой представляет этот страшный диагноз: миома матки. Это опухоль, которая возникает при плохом соблюдении гигиенических норм. Она представляет собой узлы внутри матки, которые не прогрессируют, а остаются в том самом состоянии, в котором и появились. Как правило, данный вид опухоли не склонен к какому-либо прогрессированию. Но стоит учесть, что она является гормонозависимой.

Если вырабатываются женские половые гормоны, то она может увеличиваться в размерах. Когда у женщины прекращается цикл менструаций, то она так же становится меньше и в скором времени исчезает полностью.

Основные причины появления миомы матки
Многие женщины сразу же хотят узнать те причины, которые побуждают данную опухоль к появлению. Врачи к ним относят: аборт, слишком частые стрессовые ситуации, облучение с помощью ультрафиолета, отсутствие лактации или родов к возрасту в 30 лет и так далее. Если рассматривать в отдельности каждую из перечисленных причин, то наиболее часто встречаются девушки, которые производят аборты.

Это приводит к сильным нарушениям в области матки и тем самым нарушается правильная работа яичников. Миома матки — это скопление узлов различной локализации и размеров. Она редко бывает представлена одиночным узлом.

Виды миомы матки

Врачи разделяют миому матки на следующие типы: интрамуральная, субмукозная (или подслизистая), субсерозная. Чаще всего врачам приходится сталкиваться именно с первым типом. Он образуется на стенке матки и весьма сложно поддается лечению. Каким образом можно определить наличие миомы? Если в период месячных происходят слишком обильные выделения, то это является первым признаком к посещению своего лечащего врача и профилактической проверке.

Так же необходимо насторожиться, если слишком частыми стали боли внизу живота. Это говорит о том, что пора сходить на обследование и выяснить причину этих недугов. Если женщина весьма часто посещает туалет и у нее происходит обильное мочеиспускание, то здесь не стоит тянуть ни секунды, а немедленно узнавать этапы решения проблемы связанной с образованием миомы. Если узлы располагаются в области фаллопиевых труб, то для женщины это чревато бесплодием.

Симптомы и лечение миомы матки

Если более конкретно остановиться на данном вопросе, то сама по себе миома не может вызвать бесплодие у женщины. Она может только лишь осложнить зачатие плода и вызвать весьма длительные и болезненные роды. Так же если врач обнаруживает миому матки, то в таком случае делается кесарево сечение для того чтобы процесс был наиболее облегчен. Помимо таких вариантов еще возможна отслойка плаценты, которая ведет за собой нехорошие последствия.

Последний вариант приходится на 10 женщин из 100.000. После того как роды прошли, наблюдается обильное кровотечение из матки, что вызвано именно присутствием миомы. Так же происходит хорошее приращение плаценты к стенкам матки, что при нормальном функционировании организма просто недопустимо. Если выявлено такое отклонение, то необходимо срочное вмешательство врача для принятия действий по облегчению состояния пациентки.

Женщины обеспокоены: необходимо производить лечение миомы матки или же производить ее удаление? У каждой свой лечащий врач и все говорят совершенно разные вещи. Здесь лучше всего обратиться к высококвалифицированному специалисту Московской поликлиники, который не является вашим лечащим врачом, а работает в другом медицинском центре. Самый пик болезни распространяется на возраст от 35 лет до 50. Если принято решение удалять миому, то необходимо убедиться в том, что она растет и быстро прогрессирует, ее размер превышен на 3 месяца, она сильно мешает вынашиванию ребенка.

Только в этих случаях она подлежит удалению. Однако, врачи оставляют надежду на то, что ее можно излечить. Но каким образом? Естественно, только частым посещением своего лечащего врача, который поможет вам не допустить развитие миомы и постарается остановить ее еще на ранней стадии. Самое главное, не стоит бояться посещать его ежедневно и проходить разнообразные профилактические курсы. Ведь это ваше здоровье и оно у вас одно!

Если от миомы не избавиться на ее ранней стадии — это может привести к худшим последствиям.

Так же стоит ознакомиться с каким термином как «миома три месяца», что в свою очередь означает то, что опухоль развилась до размера трех месячного плода. И если миома такого размера находится на внешней стороне матки, то это приводит не только к сбою мочеполовой системы вашего организма, но и даст последствия на другие жизненно важные органы. Опухоль это лишний и не нужный вашему организму сегмент, мешающий полноценному, здоровому функционированию человеческого организма, а главное притесняющий рядом расположенные органы.

В таких ситуациях не рожавшим женщинам, желающим еще обзавестись потомством, врачи непременно порекомендуют операбельное удаление опухоли. Бывают и случаи когда болезнь есть, но оставляет обладателя без сильных осложненных последствий, в таких случаях болезнь провоцирует организм только на образование узлов, не задевая и не принося вред матке. Но при любом раскладе обязательно посещение специалиста, и прохождение курса лечения.

Лечение миомы матки

Каким должен быть полный курс по лечению опухоли? Чтобы ответить на данный вопрос грамотно, необходимо сначала установить диагноз, каков возраст женщины, которая обратилась за помощью, что ее беспокоит и прочее. Сегодня наиболее применяемым методом является применение так называемой прогестины. Эти лекарства необходимо принимать в течении 2-ух недель по 25 мг. Свойства ацетата медроксипрогестирона позволяют женщине увидеть улучшения при 1-ой стадии лечения.

Миоматозные узлы начинают уменьшаться уже после 14 дней принятия данного препарата. К сожалению данный препарат не может произвести ингибирование миомы полностью, это было доказано еще в далеком 1996 году ученым Robbinsonom.

Если кому-либо данный метод не пошел на пользу, то необходимо попробовать лечение более сильными средствами, такими как антипрогестины. Сегодня эндокринология позволяет назначать эти лекарства в случае 60% опухоли всей матки. Состоят они из мифопрестона, который позволяет произвести глобальное уменьшение размеров опухоли и практически возвращает женщину к нормальной жизни.

Наряду с этими препаратами врачи рекомендуют попробовать пройти курс лечения еще и даназолом, гестироном, цитратом кломифена, торемифеном, троксемифеном, тамоксифеном. Все эти препараты отпускаются строго по назначению лечащего врача. Самостоятельное дозирование ни в коем случае недопустимо, поскольку препараты являются сильнодействующими и могут принести вред организму при неправильном использовании. Поэтому к лечению миомы необходимо подойти со всей ответственностью.

Сегодня очень эффективное лечение миомы матки имеет большое распространение в Европейской медицине. Самое главное, пациенту необходимо полностью и безоговорочно слушаться своего врача. Не стоит производить какие-то лечащие действия самостоятельно. Хорошее действие оказывают антипрогестины, которые сегодня являются одними из сильнейших лекарственных средств. Медицина сегодня еще не до конца смогла изучить все последствия применения каких-либо других препаратов при лечении миомы, но большая часть уже известна и пользуется спросом.

Никогда не стоит затягивать с лечением опухоли иначе это может завершиться летальным исходом.

Полезно знать Все статьи