Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Цитологические и гистологические исследования

Чем отличаются цитологические и гистологические исследования

Цитологическое исследование - метод диагностики пациента, при котором происходит оценка формы, состояния и качества клеток исследуемого биоматериала.

Гистологическое исследование - метод лабораторной диагностики по исследованию образца биологического материала, представляющего собой срез ткани исследуемого органа.

Цитологические исследования

Цитологические исследования широко применяются в гинекологии. Данный вид анализов является одним из основных, по причине высокой информативности и абсолютной безопасности.

Цитология мазка шейки матки является обязательной диагностической мерой как при профилактическом осмотре у гинеколога, так и при наличии заболеваний женской половой сферы

Процедура цитологического исследования не причиняет неудобств или беспокойства пациентке. Проведение исследований безболезненно и не занимает длительного времени. 

Гистологические исследования

Если цитологические исследования проводят для профилактики, с целью наблюдать текущую клиническую картину, то гистологические исследования проводят при выявленном заболевании. Гистологические исследования проводятся с образцом ткани, взятом при биопсии. Биоматериал подвергается длительной подготовке и только потом анализу. Гистология требует времени, пациент не получит результаты анализов в тот же день. Это обусловлено сложностью метода, но оправданно его информативностью и надежностью. Иногда сложно определить характер новообразования, а так как от результата анализа может зависеть жизнь человека (если новообразование злокачественное), то спешить в этом вопросе не стоит.

Срочные гистологические исследования проводятся только в экстренных случаях, например когда принимается решение об удалении или пересадке органа.

Подготовка к цитологическому и гистологическому исследованию 

Для получения наиболее точных результатов диагностики следует соблюдать несколько правил:

  • За 48 часов до исследования не использовать любые вагинальные средства ( свечи, тампоны и т.д.);
  • Минимум за сутки до проведения анализа исключить половую жизнь;
  • Анализ не проводится во время менструации;
  • Исследование проводится как минимум через 2 недели после завершения лечения инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • Взятие биоматериала проводится не ранее чем через двое суток после расширенной кольпоскопии.

Полезно знать Все статьи