Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Что такое бородавка?

Что такое бородавка?

Бородавка — вид доброкачественного кожного новообразования, чаще всего вирусного происхождения.

Вопреки бытующему в народе мнению, никакой из видов земноводных не является распространителем бородавок. Бородавки возникают чаще всего из-за ВПЧ, то есть имеют вирусную природу. Заражение происходит половым или бытовым путем — через контакт с носителем и при использовании общих вещей быта.

Причины появления бородавок

При появлении на коже новообразования однозначно судить о его виде и типе довольно затруднительно. Бородавки бывают разных видов, отличает их не только внешний вид, но и тип возбудителя.

Обыкновенные

Самый распространенный тип — сухие твердые уплотнения в виде шишек или шариков, обычно появляются на руках и пальцах, волосистой части головы. Отличаются безболезненность и, как правило, не причиняют дискомфорта. При резком снижении иммунитета начинают активно размножаться, при этом, не сливаясь в единое целое.

Подошвенные

Возникают, как следствие ношения неудобной или слишком тесной обуви. В отличие от обыкновенных, причиняют дискомфорт, отличаются болезненностью.

Плоские

Выглядят как почти незаметные кожные уплотнения желтоватого цвета. Не причиняют дискомфорта и болезненных ощущений. Возникают чаще всего у молодых людей.

Профилактика

Выполняя следующие правила, Вы убережете себя от возникновения бородавок того или иного вида:

  • Регулярно проходите медицинское обследование, следите за состоянием иммунитета;
  • Соблюдайте режим работы и отдыха, избегайте формирования синдрома хронической усталости;
  • Избегайте переохлаждения, вылечивайте простудные заболевания полностью;
  • Регулярно проверяйтесь на наличие ИППП при ведении активной половой жизни;
  • Избегайте использования чужих личных вещей и не одалживайте свои другим людям;

Удаление бородавок

Лечение бородавок

Подбор наиболее целесообразного способа удаления бородавок проводит врач-специалист, исходя из типа бородавки, степени развития болезни, текущего состояния пациента и месторасположения новообразования.

Лазер

Современный быстрый и безболезненный способ борьбы с бородавками любого типа и размера. Процедура занимает всего несколько минут, не требует наркоза — только местного обезболивания. Применение лазера исключает возможность развития осложнений в виде воспаления или занесения инфекции.

Криодеструкция

Замораживание бородавки жидким азотом. Азот наносят специальным тампоном и замораживают кожное уплотнение несколько секунд. После процедуры остается корочка, т.е. замороженное тело бородавки, под которым нарастает здоровая кожа. Спустя несколько дней корочка самостоятельно отшелушивается, раны и повреждения под ней отсутствуют.

Электрокоагуляция

Разрушение тела бородавки электрически током. Электрокоагуляция проводится в течении нескольких минут, характеризуется безболезненностью и безопасностью. Время заживления существенно меньше, чем при криодеструкции. Метод не применяется для удаления бородавок на лице.

Хирургическое иссечение

Представляет собой полноценную хирургическую операцию. Проводится только в том случае, если другие способы удаления по каким-либо причинам не эффективны. Хирургические способы подразумевают удаление не только самой бородавки, но и участка кожи, как следствие — наличие хирургических швов.

Полезно знать Все статьи