Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Что такое отит?

Что такое отит?

Виды отита

В зависимости от локализации воспалительного процесса отит можно разделить на три вида:

  • Наружный — заболевание наружной части уха (ушной раковины и слухового прохода).
  • Средний — отит, который поражает область за барабанной перепонкой. Наиболее часто данным видом заболевания болеют маленькие дети, особенно до 6 лет, так как евстахиева труба в этом возрасте достаточно короткая, вследствие чего распространение инфекции происходит значительно быстрее, чем у взрослых людей.
  • Внутренний отит — это самый сложный вид отита, он чаще всего возникает как осложнение среднего отита.

Причины отита

 

Основные причины появления отита:

  • Спортивная, бытовая травма (чистка ушей булавками, спичками и другими неподходящими для гигиены предметами).
  • Осложнения инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь, ангина, ларингит, фарингит, гайморит, трахеит, ринит, аденоидит и т.д. 
  • Кариозный зуб.
  • Попадание жидкости в ухо.
  • Переохлаждение.
  • Аллергия.

Симптомы отита

Что касается симптомов острого отита, то главный — это постоянная острая боль в ухе, которая усиливается в ночное время.

Основные симптомы острого катарального отита:

  • боль в ухе,
  • высокая температура,
  • общая слабость,
  • отсутствие аппетита.

Если имеют место гнойные выделения, то боль снижается, температура падает. Выход гноя происходит вследствие разрыва барабанной перепонки. Это не должно пугать, так как данный процесс является благоприятным на фоне лечения отита. Разрыв в скором времени зарастает, слух при этом не нарушается.

Воспаленная барабанная перепонка при отите

Серьезное опасение у врачей вызывает, если барабанная перепонка не разрывается и гной не находит выхода наружу, существует вероятность того, что он может проникнуть в полость черепа, что чревато такими осложнениями как мастоидит, менингит, абсцесс мозга.

Во избежание осложнений, тем более, таких как описано выше, при малейших подозрениях и появлениях симптомов отита, нужно срочно обращаться к ЛОР-врачу за консультацией и, если понадобиться, квалифицированным лечением. 

Лечение отита

Лечение отита нужно начинать оперативно, не затягивая, чтобы не допустить осложнений. Первое что необходимо сделать — это обеспечить больному постельный режим. В тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. 

Первое, что назначается при отите — это сосудосуживающие капли в нос, они помогают снять отек слизистой оболочки носа, восстанавливая при этом проходимость евстахиевой трубы. Обязательно назначаются антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. При помощи профессионального вакуум-отсоса ЛОР-врач проводит обработку слухового прохода.

Как диагностировать отит у маленьких деток

Очень важно своевременно выявить заболевания ушей у маленьких детей.

У ребенка болят уши

Что может предпринять мама в первую очередь? Для начала следует выявить сторону поражения. Для этого легонько надавите пальцами на козелок, он расположен впереди слухового прохода.

Также можно аккуратно потянуть ушную раковину вниз. Проводя такие манипуляции, наблюдайте за реакцией ребенка, если малыш реагирует болезненно, капризничает, то это значит, что у него болят ушки и немедленно нужно обратиться к врачу.

Боль может быть разного характера: стреляющая, давящая, периодически усиливающая. Если малыш еще не говорит и не может внятно объяснить, что происходит, то он будет плакать, ложиться головой на подушку (именно той стороной, которая болит), плакать.

Уже в больнице, ЛОР-врач, при помощи отоскопа проведет осмотр, при необходимости назначит аудиограмму и если понадобится рентгенографию височных костей. После обследования врач назначит лечение, которое должно проводиться только под его контролем.

Ни в коем случае не приобретайте самостоятельно разного рода препараты для лечения ушей у ребенка. Только врач может адекватно и профессионально оценить тяжесть состояния, решить назначать или нет антибиотики.

В домашних условиях понадобиться закапывать ребенку сосудосуживающие капли в нос, они уменьшат отек слизистой оболочки, не лишним будет применение согревающих компрессов (если разрешит врач). Что касается воды, то ни в коем случае нельзя допускать попадание ее в уши. Многие мамы делают спиртовые компрессы. Предупреждаем, что их можно делать только при негнойном воспалении, при гнойных — спиртовые компрессы запрещены.

Чтобы ваши детки не болели и не страдали от отита или иных заболеваний, проводите общее закаливание всего организма. И, конечно же, не запускайте воспалительные процессы носа, ротовой полости и носоглотки.

Осложнения отита

Никого не хотим запугивать, но халатное отношение к лечению либо же неверно прописанное медикаментозное лечение может спровоцировать серьезные осложнения отита. Но еще опасней то, что в некоторых случаях заболевание сложно выявить, так как оно может и не сопровождаться болью в ушах.

Сильное воспаление при запущенном отите

Часто бывает, что из-за отита может нарушаться работа ЖКТ. Это случается из-за того, что ухо и брюшная полость связаны одним нервом. Поэтому к характерным признакам отита можно относить, особенно у маленьких детей вздутие живота, рвоту, запор либо же, наоборот, понос. Поэтому, если у ребенка появляется расстройство желудка, не стоит лениться обращаться в поликлинику.

Отоантрит — серьезное осложнение среднего отита, которое сопровождается выраженным воспалением, гной попадает в заушную область, появляется отек и снова начинает подниматься высокая температура.

Осложнения отита довольно непредсказуемы, они могут наступить как через пару дней, так и через месяц. Самое страшное и опасное осложнение — это развитие менингита.

Еще один вид осложнений отита — это переход заболевания в хроническую стадию, поражение вестибулярного аппарата, а также вероятность развития тугоухости.

Конечно же, любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Лучшая профилактика отита -  укрепление иммунной системы, что позволит меньше болеть простудными заболеваниями в холодный период, своевременное лечение насморка, предотвращение попадания воды в уши во время купания.

Полезно знать Все статьи