Звоните
Запишитесь
Приходите
8 (495) 215 29-44
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Пн-Пт: 8:00 - 21:00
Сб-Вс: 9:00 - 21:00
Другие статьи

Фарингит - симптомы, лечение

Фарингит - симптомы, лечение

Фарингит — это распространенное воспалительное заболевание вирусного происхождения, которое поражает глотку.

В качестве возбудителя фарингита чаще всего проявляется стрептококк. Фарингит часто сопровождает такие острые инфекционные заболевания как ОРВИ, а так же грипп и другие. При фарингите пациент, как правило, жалуется на боль при глотании или же першение в горле.

Прием алкоголя, длительное курение, слишком холодная или горячая пища, а так же другие негативные факторы могут способствовать развитию фарингита.

Выделяются два вида болезни:

Хронический фарингит и острый фарингит;

Симптомы острого фарингита

Острый фарингит характеризует боль при глотании и ощущение постоянного першения непосредственно в глотке. Частенько при заболевании острым фарингитом общее состояние организма практически не подвергается изменению, однако в редких случаях все же наблюдается небольшое повышение температуры.

Во время приема ЛОР при помощи фарингоскопии может выявить изменение непосредственно в слизистой оболочке глотки, так на ней могут обнаруживаться слизисто-гнойные фолликулы и налеты. У маленьких детей острый фарингит может протекать в очень тяжелой форме, при этом заболевание может дополниться острым ринитом.

Симптоматика хронического фарингита

Хронический фарингит является следствием не до конца излеченного острого фарингита. Так же развитие хронического фарингита может спровоцировать тонзиллит, и даже кариес зубов, а также ринит, нарушение обмена веществ или заболевания как сердца, так и почек, сухость воздуха, сахарный диабет, острые химические отравления и тому подобное. При заболевании хроническим фарингитом возникает чувство сухости в горле и постоянный сухой кашель.

Специалисты различают несколько встречаемых разновидностей хронического фарингита: гипертрофический, атрофический и простой. Хронический атрофический фарингит может вызвать атрофию слизистой оболочки носовой полости.

Хронический гипертрофический фарингит порождает постоянное ощущение наличия непосредственно в горле какого-то инородного тела, а еще скоплением слизи в глотке, которую периодически приходится откашливать. Как правило, при гипертрофической форме хронического фарингита наблюдаются ярко выраженные симптомы.

Выбор Лечения фарингита напрямую зависит от вида возбудителя (бактерии это или вирусы) а так же от разновидности заболевания. К примеру, бактериальный фарингит нуждается в длительном антибактериальном лечении, а вирусный фарингит скорей всего пройдет сам по себе и в лечение должно быть симптоматическим.

Тактику борьбы фарингитом выбирает, как правило, врач-отоларинголог, он делает это на основании диагноза.

Полоскание горла при фарингите

Для борьбы с острым фарингитом назначают, как правило, питье обильное и теплое, а также активное полоскание горла. При борьбе с фарингитом рекомендуется основательно полоскать горло по несколько раз в день, отвары из трав, к примеру специальный отвар из ромашки, а может быть и шалфея, фурацилиновые и щелочные растворы — вот что рекомендуются для данной процедуры. Эффективны так же накладываемые на шею согревающие компрессы.

Борьба с хронической формой фарингита также может проводиться при помощи полосканий щелочными растворами горла. Помимо этого, для борьбы с хронической формой фарингита врачи нередко назначают смазывать горло глицерином, раствором нитрата серебра, или раствором Люголя .Для лечения гипертрофической формы хронического заболевания применяют прижигания электрокаутером криохирургию.

При борьбе с фарингитом необходимо отказаться от:

  • алкоголя;
  • курения;
  • длительной речи.
  • острой или пряной пищи;

Фарингит, так же как и многие болезни, опасен причиняемыми осложнениями. Воспаление глотки имеет негативное влияние на состояние сердца и суставов, поэтому необходимо своевременное проведение лечения фарингита.

Что может спровоцировать Фарингит:

Основной причиной фарингита является вдыхание загрязненного или холодного воздуха, действие химических раздражителей(табак ,спирт). Инфекционный фарингит бывает вызван различными микробами (чаще всего стафило-, стрепто-, пневмококки, а также грибки (кандида) или же вирусы (чаще всего грипп и аденовирус).

Нередко фарингит может развиться в результате распространения инфекции, постоянно распространяющегося из какого-либо одного очага воспаления, недалеко от глотки. Так происходит развитие фарингита при рините, синусите, и даже кариесе зубов.

Воспаление горла вызванное фарингитом

По этиологическому фактору врачи разделяют острые фарингиты на бактериальные, вирусные, аллергические, грибковые, травматические (ставшие следствием хирургического вмешательства или попадания инородного тела) и вызванные влиянием раздражающих факторов (воздействием пара или горячей жидкости, кислоты, облучения, щелочей).

Хронические фарингиты как правило классифицируются по характеру изменений развивающихся в слизистой оболочке, а не по этиологическому признаку: атрофический (субатрофический) гипертрофический и катаральный (простой).

Эти формы хронической болезни часто сочетаются. Так, возникновение в слизистой оболочке горла диффузных атрофических изменений может идти в сочетании с очаговой гиперплазией тубофарингеальных валиков или лимфоидной ткани на задней стенке глотки.

Проявления фарингита в хронической форме, как правило, гораздо слабее выражены, чем при острой форме заболевания. В большинстве случаев больной не испытывает практически никаких неудобств, остается в норме температура тела, но при всем при этом, от чего-то першит в горле и человека не покидает желание откашляться, а слизистая постоянно воспалена.

Спровоцировать данную разновидность фарингита может ряд факторов:

  • наличие искривленной носовой перегородки и другие проблемы с дыханием непосредственно через нос, из —за чего человек начинает все время дышать ртом;
  • наличие того или иного хронического заболевания носовой полости, в результате его по задней стенке горла все время стекает слизь, что поддерживает воспалённое состояние;
  • грибковое поражение;
  • отсутствие принимаемых мер по усилению иммунной системы;
  • остеохондроз в позвоночнике, в шейном отделе;
  • язвенная болезнь или хронический гастрит и другие патологии;
  • заболевания щитовидной железы.

В тех случаях, когда возникновение хронической формы вызвано вышеперечисленными факторами, сначала необходимо вылечить причину возникновения, в противном случае местное лечение фарингита может быть не эффективным, либо вообще не дать результатов.

Грибковый фарингит часто вызывается длительным применением антибиотиков.

Классификация фарингита

  1. Острый
    1. Бактериальный
    2. Аллергический
    3. Вирусный
    4. Вызванный воздействием раздражающих факторов
    5. Грибковый
    6. Травматический
    7. Хронический
    8. Атрофический
  2. Простой (катаральный)
    1. Гипертрофический (гранулезный)
    2. Смешанная форма
Катаральный фарингит: лечение и симптомы

Самая распространенная форма острого воспаления слизистой оболочки горла — это катаральный фарингит в сочетании с ОРВИ. Кстати, около 70% фарингитов вызваны вирусами, среди них отмечают коронавирусы, риновирусы, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа, респираторный синцитиальный вирус.

Наиболее часто регистрируемым возбудителем острого фарингита является риновирус. Исследования последних лет показали, что это значение быстро растет, и сегодня риновирусы, в период осенних эпидемий, отвечают примерно за 80% случаев заболевания ОРВИ.

Вирусное инфицирование зачастую является только первой фазой тяжелого заболевания, и оно «открывает путь» для последующего бактериального инфицирования.

Вирусы становящиеся возбудителями острого фарингита:

  1. Основные:
    1. Коронавирусы
    2. Риновирусы
    3. Вирус гриппа
    4. Аденовирусы
    5. Вирус парагриппа
  2. Редкие:
    1. Вирусы простого герпеса (типы 1 и 2)
    2. Респираторный синцитиальный вирус
    3. Вирус Коксаки
    4. Энтеровирусы
    5. Цитомегаловирус
    6. Вирус Эпштейна-Барра
    7. Вирус иммунодефицита человека

К сожалению, нет верного способа профилактики заболевания фарингитом, но можно значительно понизить риск заболевания. Для этого необходимо придерживаться следующих нехитрых рекомендаций:

  • Необходимо предотвратить обезвоживание, больше пейте.
  • Старайтесь по чаще мыть руки.
  • Старайтесь избегать длительного воздействия таких раздражителей, как смог и дым, вызывающих ангину.
  • Бросьте курить.
Записаться на прием

Врачи клиники

Арифулина Юлия Александровна Арифулина Юлия АлександровнаАрифулина Юлия АлександровнаВрач-неврологСтоимость приема:
1 200 руб
Басаков Кирилл Сергеевич Басаков Кирилл СергеевичБасаков Кирилл СергеевичВрач-рентгенолог Блохина Екатерина Сергеевна Блохина Екатерина СергеевнаБлохина Екатерина СергеевнаАкушер-гинеколог, врач I категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Васильченко Федор АнатольевичВасильченко Федор АнатольевичВрач-рентгенолог Вершута Елена Васильевна Вершута Елена ВасильевнаВершута Елена Васильевна Терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики. К.М.Н. Стоимость приема:
1 500 руб
Гордеева Алёна Сергеевна Гордеева Алёна СергеевнаГордеева Алёна СергеевнаНевролог, нейрофизиологСтоимость приема:
1 200 руб
Грибова Раиса Геннадьевна Грибова Раиса ГеннадьевнаГрибова Раиса ГеннадьевнаВрач-эндоскопист, К.М.Н. Зякин Григорий Геннадьевич Зякин Григорий ГеннадьевичЗякин Григорий ГеннадьевичВрач-эндоскопист Ивлева Анна Леонидовна Ивлева Анна ЛеонидовнаИвлева Анна ЛеонидовнаПедиатр, аллерголог-иммунологСтоимость приема:
1 200 руб
Казьмина Ирина Валентиновна Казьмина Ирина ВалентиновнаКазьмина Ирина ВалентиновнаАкушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Кан Юрий Игоревич Кан Юрий ИгоревичКан Юрий ИгоревичУролог-андролог, дерматовенеролог высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Канторова Анна Юрьевна Канторова Анна ЮрьевнаКанторова Анна ЮрьевнаКардиолог, К.М.Н.Стоимость приема:
1 500 руб
Коган Елена Львовна Коган Елена ЛьвовнаКоган Елена ЛьвовнаОториноларинголог, КМН, врач высшей категорииСтоимость приема:
1 500 руб
Куприянова Елена АнатольевнаКуприянова Елена АнатольевнаОториноларингологСтоимость приема:
1 200 руб
Левченко Елена Васильевна Левченко Елена ВасильевнаЛевченко Елена ВасильевнаВрач УЗИ, врач функциональной диагностики первой категории Леонтьева Валентина Ивановна Леонтьева Валентина ИвановнаЛеонтьева Валентина ИвановнаВрач-педиатр высшей категорииПервичный прием:
1 200 руб
Мальшаков Андрей Владимирович Мальшаков Андрей ВладимировичМальшаков Андрей ВладимировичХирургСтоимость приема:
1 200 руб
Молов Мухтар Рашидович Молов Мухтар РашидовичМолов Мухтар РашидовичВрач-специалист УЗИ высшей категории Навоян Галина Эдуардовна Навоян Галина ЭдуардовнаНавоян Галина ЭдуардовнаВрач-офтальмологСтоимость приема:
1 200 руб
Нестерова Фаина Константиновна Нестерова Фаина КонстантиновнаНестерова Фаина КонстантиновнаГастроэнтеролог, терапевт, гепатолог высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Новикова Марина Юрьевна Новикова Марина ЮрьевнаНовикова Марина ЮрьевнаАкушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач первой категории, К.М.Н. Озорнин Александр Анатольевич Озорнин Александр АнатольевичОзорнин Александр АнатольевичОториноларинголог, врач высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Петраковский Владимир Владимирович Петраковский Владимир ВладимировичПетраковский Владимир ВладимировичТравматолог-ортопед высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Рустаева Алла Николаевна Рустаева Алла НиколаевнаРустаева Алла НиколаевнаГинеколог-эндокринолог, врач высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Салямкина Елена Владимировна Салямкина Елена ВладимировнаСалямкина Елена ВладимировнаХирург, флеболог, онколог-маммолог, К.М.Н.Стоимость приема:
1 500 руб
Семенов Виталий Андреевич Семенов Виталий АндреевичСеменов Виталий АндреевичСпециалист по взрослому и детскому массажу Синенкова Наталья Вадимовна Синенкова Наталья ВадимовнаСиненкова Наталья ВадимовнаВрач-специалист УЗИ, К.М.Н. Смирнова Татьяна Владимировна Смирнова Татьяна ВладимировнаСмирнова Татьяна ВладимировнаЭндокринолог, КМНСтоимость приема:
1 500 руб
Соколова Марина Олеговна Соколова Марина ОлеговнаСоколова Марина ОлеговнаВрач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, УЗД / К.М.Н.Стоимость приема:
1 500 руб
Телешева Ирина ВадимовнаТелешева Ирина ВадимовнаДерматолог, косметолог, трихологСтоимость приема:
1 200 руб
Титова Инна Николаевна Титова Инна НиколаевнаТитова Инна НиколаевнаВрач-дерматовенеролог, уролог-андрологСтоимость приема:
1 200 руб
Торчуа Нина Рафаэльевна Торчуа Нина РафаэльевнаТорчуа Нина РафаэльевнаВрач хирург, колопроктологСтоимость приема:
1 200 руб
Самосват Антон МихайловичСамосват Антон МихайловичОториноларинголог, врач первой категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Киселева Анаид ИшхановнаКиселева Анаид ИшхановнаВрач косметолог, дерматолог, трихологСтоимость приема:
1 200 руб
Харевич Михаил Владимирович Харевич Михаил ВладимировичХаревич Михаил ВладимировичВрач-рентгенолог Хегай Светлана Викторовна Хегай Светлана ВикторовнаХегай Светлана ВикторовнаВрач-терапевт, К.М.Н., доцентСтоимость приема:
1 500 руб
Чумакова Ирина Павловна Чумакова Ирина ПавловнаЧумакова Ирина ПавловнаВрач-терапевт высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Шалбарова Татьяна ВасильевнаШалбарова Татьяна ВасильевнаПедиатрСтоимость приема:
1 200 руб
Шелестова Любовь АлександровнаШелестова Любовь АлександровнаВрач УЗИ, высшая категория Шпалов Анатолий Юрьевич Шпалов Анатолий ЮрьевичШпалов Анатолий ЮрьевичТравматолог-ортопед, подиатрСтоимость приема:
1 200 руб
Шпалова Елена Николаевна Шпалова Елена НиколаевнаШпалова Елена НиколаевнаВрач-отоларинголог, К.М.Н.Стоимость приема:
1 500 руб
Шувалова Елена Николаевна Шувалова Елена НиколаевнаШувалова Елена НиколаевнаВрач офтальмолог высшей категорииСтоимость приема:
1 200 руб
Яхина Нина Равильевна Яхина Нина РавильевнаЯхина Нина РавильевнаВрач УЗИ

Комплексные программы

Женский Check-Up Женский Check-Up Женский Check-Up

Гинекологическое  + маммологическое обследование.

Диагностическая программа позволит выявить заболевания еще на ранней стадии.  

Рекомендуется не реже 2-х раз в год.

Стоимость программы:
5 700 руб
Мужской Check-Up Мужской Check-Up Мужской Check-Up

Обследование у уролога + анализы + УЗИ

Программа  позволит представителям сильного пола максимально быстро провести все необходимые анализы и почувствовать себя уверенно и комфортно уже через день.

Будьте уверены!

Стоимость программы:
5 700 руб
Диагностика аллергии Диагностика аллергии Диагностика аллергии

Прием аллерголога + кожные пробы + подбор терапии

Комплексная программа по диагностике аллергии поможет выявить виновника постоянной или сезонной аллергии.

Чихайте на мелочи!

Стоимость программы:
3 200 руб
Диагностика хронического насморка Диагностика хронического насморка Диагностика хронического насморка

Прием ЛОРа + анализы

Диагностическая программа выявления причин хронического ринита.

Дышите носом!

Стоимость программы:
3 400 руб
Диагностика иммунитета Диагностика иммунитета Диагностика иммунитета

Прием иммунолога + анализы + подбор терапии

Комплексная программа по диагностике иммунитета поможет выявить причину частых болезней, вызванных бактериями и вирусами.

Хватит болеть!

Стоимость программы:
4 400 руб
«Диспансеризация» женская «Диспансеризация» женская «Диспансеризация» женская

Комплексное медицинское обследование для женщин:  быстро, без очередей и по приятной цене.

Стоимость программы:
16 400 руб
«Диспансеризация» мужская «Диспансеризация» мужская «Диспансеризация» мужская

Комплексное медицинское обследование для мужчин:  быстро, без очередей и по приятной цене.

Стоимость программы:
15 200 руб
Кардио. Жизнь без инфаркта и инсульта» от 40 лет Кардио. Жизнь без инфаркта и инсульта» от 40 лет Кардио. Жизнь без инфаркта и инсульта» от 40 лет

Программа полной диагностики лечения сердечно-сосудистых заболеваний для пациентов после 40 лет.

Стоимость программы:
27 100 руб
«Ведение беременности» 1 триместр «Ведение беременности» 1 триместр «Ведение беременности» 1 триместр

«Ведение беременности» 1 триместр

Стоимость программы:
35 500 руб
«Ведение беременности» 2 триместр «Ведение беременности» 2 триместр «Ведение беременности» 2 триместр

Полный комплекс наблюдения и диагностики во 2 триместре беременности.

Стоимость программы:
22 900 руб
«Ведение беременности» 3 триместр «Ведение беременности» 3 триместр «Ведение беременности» 3 триместр

Полный комплекс наблюдения и диагностики в 3 триместре беременности. 

Стоимость программы:
29 800 руб
Годовая программа Годовая программа "Радость здоровья" Годовая программа "Радость здоровья"

Диагностический комплекс  для взрослых, включающий в себя все основные лабораторные и инструментальные показатели состояния здоровья. Программа рассчитана на один год.

Стоимость программы:
28 800 руб
Предоперационное обследование Предоперационное обследование Предоперационное обследование

Программа предоперационного обследования включает в себя полный спектр диагностических тестов для определения общего состояния организма, противопоказаний к операции и просчета риска возможных послеоперационных осложнений.

Стоимость программы:
9 350 руб
Годовая программа Годовая программа "Счастливый малыш" от 0 до 1 года Годовая программа "Счастливый малыш" от 0 до 1 года

Всесторонний  подход к обследованию детей раннего возраста поможет не только обрести уверенность в правильном развитии ребенка, но и  диагностировать заболевания на начальной стадии их развития. Вовремя выявленные патологии  значительно легче поддаются лечению именно в этот период жизни малыша.

Стоимость программы:
43 900 руб
Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой. © 2006-2017 ООО «ПолиКлиника Отрадное». Все права защищены.
Сообщение отправлено
«Спасибо за обращение! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!»