Привычное невынашивание беременности

Информация проверена экспертом
Соколова Марина Олеговна
Акушер-Гинеколог, Гинеколог-Эндокринолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Акушер-Гинеколог, Гинеколог-Эндокринолог
Кандидат медицинских наук.
Привычное невынашивание беременности

Привычное невынашивание представляет собой репродуктивную патологию, которая сопровождается двумя и более самопроизвольными прерываниями беременности. С этой проблемой сталкивается от 10 до 25% женщин, желающих стать мамами. Вероятность последующего прерывания повышается с каждой новой беременностью.

Для любой женщины потеря желанного ребенка, даже на ранних сроках, огромный стресс. Но не стоит отчаиваться, ведь сегодня есть эффективные методы диагностики и лечения невынашивания беременности. Поговорим о них, а также о других особенностях патологии подробнее.

Причины невынашивания беременности

Несколько выкидышей подряд чаще всего происходят по вине длительного воздействия эндогенных (внутренних) факторов. К причинам привычного невынашивания относятся:

  • Аутоиммунные патологии, при которых иммунная система матери распознает собственные клетки как чужеродные. Поражение плода имеет вторичный характер и развивается вследствие поражения материнских тканей. Высокий риск невынашивания наблюдается у пациенток с таким аутоиммунным заболеванием, как АФС — антифосфолипидный синдром. Болезнь сопровождается образованием антител к фосфолипидам — основным компонентам мембран клеток всего организма.

  • Аллоиммунные процессы. При этих патологиях агрессия иммунной системы матери направлена только на ткани плода. Так, например, прерывание беременности по аллоиммунным причинам встречается при вступлении женщины в близкородственный брак.

  • Эндокринные факторы. Привычное невынашивание беременности на ранних сроках наблюдается при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла. В организме женщин с этим заболеванием наблюдается дисбаланс половых гормонов, вследствие чего эндометрий не успевает созреть для полноценного течения беременности. Проблемы с вынашиванием могут также наблюдаться при гиперандрогении — повышенном уровне мужских половых гормонов в крови, нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете.
  • Анатомические причины. Дефекты строения женских половых органов, которые препятствуют развитию беременности, могут быть врожденными или приобретенными. К порокам развития относятся: двурогая и седловидная матка, ее полное удвоение, формирование внутриматочной перегородки. Примерами приобретенных дефектов служат миоматозные узлы, а также спайки, которые могут образоваться в результате оперативного аборта или других гинекологических операций.

  • Патология шейки матки. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) может сформироваться в результате действия таких факторов, как тяжелые роды с разрывами, наложение акушерских щипцов, медицинский аборт на поздних сроках. Также это явление также может быть вызвано гиперандрогенией, дефицитом половых гормонов. ИЦН сопровождается риском раннего раскрытия маточного зева, что приводит к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

  • Инфекционные причины. У большинства пациенток с привычным невынашиванием и бесплодием выявляется воспалительный процесс в эндометрии.

  • Наследственные тромбофилии: недостаточность антитромбина III, мутация гена протромбина и некоторые другие. В группе риска находятся женщины, родственники которых страдают рецидивирующими тромбозами. Также заподозрить заболевание можно при выявлении тромботических осложнений, связанных с беременностью или приемом оральных контрацептивов.

  • Генетические факторы. Привычное невынашивание может быть следствием хромосомной мутации кариотипа одного из родителей.

Итак, причин повторного прерывания беременности может быть множество. Поэтому пациентки с привычными выкидышами в анамнезе требуют к себе повышенного внимания не только акушеров-гинекологов, но и врачей других специальностей.

Выбрать время

Симптомы невынашивания беременности

И однократный, и повторный выкидыш сопровождается классическими признаками. Выделяют три вида самопроизвольных абортов, которые отличаются друг от друга клинической симптоматикой:

Привычное невынашивание беременности симптомы
  • угрожающий;

  • начавшийся;

  • в ходу.

При угрозе прерывания беременности наблюдается тянущая боль внизу живота и крестцовой области. Зачастую она сопровождается выделениями слизистого или кровянистого характера. Тонус матки повышается, но шейка закрыта.

При неблагоприятных обстоятельствах угроза прерывания продолжается начавшимся абортом. Он сопровождается сильными схваткообразными болями и кровянистыми выделениями, часто — обильными.

При полном самопроизвольном прерывании беременности плодное яйцо покидает полость матки, и она сокращается. Кровотечение останавливается.

Наряду с полным прерыванием при привычном невынашивании иногда встречается и неполный аборт. В этом случае сам плод или его оболочки задерживаются в полости матки. Для незавершенного аборта характерны интенсивные боли внизу живота, а также выраженное маточное кровотечение. При отсутствии своевременной медицинской помощи может произойти инфицирование раневой поверхности в полости матки, что сопровождается повышением температуры тела, неприятным запахом влагалищных выделений, слабостью и общим недомоганием. Также неполный аборт опасен потенциальным развитием профузного маточного кровотечения, которое несет прямую угрозу для жизни пациентки.

Обычно по клиническим проявлениям бывает трудно понять, по какой причине произошел выкидыш, особенно когда он состоялся на ранних сроках. Однако действие на беременность некоторых патологических факторов все-таки имеет свои особенности. Например, при истмико-цервикальной недостаточности велика угроза выкидыша во втором или преждевременных родов в третьем триместре. Характерные симптомы (слизистые выделения с примесью крови, ощущение распирания и давления в области промежности) могут появиться уже на 18-20 неделе гестации.

При анатомических дефектах, например, двурогой матке и внутриматочной перегородке беременность обычно прерывается в первом триместре. Генетическая несовместимость супругов, а также гормональные нарушения в организме женщины зачастую приводят к полному прекращению развития эмбриона и его внутриутробной гибели.

Возможные осложнения

Получите консультацию у специалистов:

Привычное невынашивание беременности таит в себе опасность как для пациентки, так и для ребенка, который родился в результате преждевременных родов. На долю недоношенных детей приходится большая часть детских смертей. У выживших малышей в 10 раз чаще, чем у доношенных, наблюдаются такие патологии, как ДЦП, слепота и глухота, хронические легочные заболевания.

Опасными для женщин осложнениями самопроизвольного прерывания беременности служат массивное кровотечение, инфекция матки, ДВС-синдром. Как правило, их развития можно избежать при своевременном обращении за медицинской помощью.

Диагностика невынашивания беременности

В связи с тем, что возможных причин привычного выкидыша очень много, установить точную природу патологии бывает нелегко. Диагностический поиск происходит под руководством акушера-гинеколога и включает в себя:

  • Сбор анамнеза, проведение общего и гинекологического осмотра. Данные истории жизни, а также особенности течения патологического процесса позволяют предположить причины его развития.

  • УЗИ. Исследование позволяет выявить такие факторы, как врожденные нарушения строения матки, наличие миоматозных узлов, спаечного процесса, хронического эндометрита. Кроме того, УЗИ выполняется для установления факта замершей беременности. На этапе планирования зачатия этот метод дает возможность оценить функциональные возможности яичников.

  • Выполнение лабораторных анализов. При подозрении на эндокринные заболевания исследуют уровень гормонов в крови: половых и плацентарных, при необходимости — тиреоидных. Наследственные тромбофилии и АФС выявляются при помощи коагулограммы, ПЦР, иммуноферментного исследования.

  • Анализы, которые позволяют выявить инфекцию. Всем пациенткам показано исследование вагинального мазка. Вне беременности возможно проведение анализа биоптата эндометрия. По показаниям также может быть выполнено культуральное и ПЦР-исследование для уточнения типа возбудителя. 

Еще одной особенностью диагностики привычного невынашивания беременности служит использование специальных генетических методов. Супружеской паре, которая столкнулась с двумя и более выкидышами, показано проведение хромосомного кариотипирования и исследования на гистосовместимость по системе HLA.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть использованы МРТ, гистероскопия. В зависимости от проявлений патологии, лечащий врач акушер-гинеколог может направить пациентку на консультацию к терапевту, эндокринологу, генетику, иммунологу.

Лечение невынашивания беременности

Привычное невынашивание беременности лечение

Целью терапии беременной служит предотвращение выкидыша или преждевременных родов. Вне беременности проводится коррекция патологий, которые провоцируют невынашивание.

При угрожающем или начавшемся выкидыше применяются симптоматические меры, которые включают в себя соблюдение постельного режима, прием седативных и спазмолитических препаратов, гемолитических средств. Выявление истмико-цервикальной недостаточности служит показанием к установлению специального кольца-пессария, который не допускает преждевременного раскрытия шейки матки.

При замершей беременности выполняется кюретаж — выскабливание эндометрия. Если плод погиб на поздних сроках, изгнание его из полости матки происходит в результате искусственного возбуждения родовой деятельности.

Лечение привычного выкидыша с учетом причинного фактора может проводиться при помощи:

  • Гормональных средств. При гинекологических эндокринных патологиях назначаются эстрогены, прогестерон, препараты хорионического гонадотропина. При аутоиммунных болезнях, нарушении работы надпочечников – глюкокортикоиды. Для лечения привычного выкидыша, вызванного гипотиреозом, применяется тироксин.

  • Антибактериальной терапии. Во время беременности антибиотики могут быть назначены для профилактики внутриутробного заражения при выявлении экстрагенитальных очагов инфекции: в мочевыводящей системе, ЛОР-органах и др. Применение антимикробных средств для лечения эндометрита должно проводиться до наступления зачатия.

  • Антитромботических препаратов. Назначаются при установленных наследственных тромбофилиях, АФС. Во время беременности возможен прием антиагрегантов, низкомолекулярных гепаринов, а вне – непрямых антикоагулянтов.

При анатомических дефектах показано оперативное лечение. Хирургическое вмешательство выполняется до наступления очередной беременности и может заключаться в пластике матки, удалении добавочного рога, иссечении миоматозного узла.

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 5250 ₽
840 ₽
от 100 ₽
от 1800 ₽
290 ₽
от 1270 ₽
от 960 ₽
от 1270 ₽
от 1270 ₽
от 300 ₽
от 370 ₽
от 550 ₽
от 470 ₽
3150 ₽
от 6250 ₽
от 6250 ₽
от 430 ₽
11030 ₽
11110 ₽
1100 ₽

Профилактика невынашивания беременности

К первичным профилактическим мерам привычного выкидыша относятся:

  • планирование беременности в возрасте до 35 лет;

  • предотвращение абортов;

  • своевременная терапия инфекций, передаваемых половым путем;

  • полноценное лечение эндометрита и других воспалительных процессов в органах малого таза.

Если женщина уже столкнулась с проблемой привычного невынашивания беременности, необходимо помнить, что выбор методов лечения, разрешенных при беременности, очень ограничен. Поэтому максимум внимания профилактике следует уделить на этапе планирования. Пациентка и ее супруг должны быть тщательно обследованы, а причины невынашивания – устранены или максимально компенсированы. И тогда есть все шансы, что новая беременность, наступившая после нескольких выкидышей, закончится рождением здорового малыша.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо