пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Привычное невынашивание беременности

Привычное невынашивание беременности

Если у женщины в анамнезе 2 и больше выкидышей, то ей ставится диагноз, звучащий как привычное невынашивание. Эта ситуация требует пристального внимания к состоянию здоровья не только непосредственно женщины, но ее второй половины. При обнаружении данной патологии, обычное клиническое обследование считается недостаточным, и врачи прибегают к дополнительному исследованию.

Необходимо подчеркнуть, что если происходит неразвивающаяся беременность или выкидыш, от этой ситуации необходимо получить максимум информации. Непременно поинтересуйтесь, проведут ли гистологическое заключение и попросите о том, чтобы материал направили на хромосомную патологию. Все это позволит сделать необходимые выводы и правильно поставить акценты при обследовании.

Как правило, в наши дни выкидышам способствуют следующие причины: одно из первых мест занимают различные половые инфекции, такие как:

  • цитомегаловирус;
  • микоплазмоз;
  • Эпштейн-Барр;
  • токсоплазмоз;
  • хламидиоз.

Женщина зачастую и не знает о том, что она серьезно больна. Это происходит потому, что болезнь протекает бессимптомно. Когда наступает беременность, иммунитет организма падает, и инфекции начинают активизироваться и могут оказать весьма пагубное влияние на плод. По этой простой причине оба супруга обязательно должны пройти обследование.

Кроме инфекции к выкидышу может привести масса различных гормональных нарушений, которые связаны с неправильной работой яичников, щитовидной железы или надпочечников. Для того чтобы своевременно выявить наличие данной конкретной патологии необходимо провести гормонально обследование.

Для того чтобы правильно судить о состоянии организма в целом и возможности благоприятного вынашивания проводится исследование иммунного статуса.

Также необходимо исключение хромосомной патологии супругов, для этого нужно пройти у генетика обследование на совместимость.

Но, к сожалению, это далеко не полный список обследований, которые придется пройти.

Для того чтобы все это сделать обратитесь к специалисту по первичному невынашиванию, такие врачи координируют обследования каждой конкретной пары, после чего назначается лечение, после которого ведется постоянный контроль уже имеющихся нарушений. И только после правильной и тщательной подготовки, врач помогает пациентке спланировать беременность.

Забеременев женщине лучше наблюдаться у того же врача, который готовил ее к беременности.

Среди причин привычных потерь беременности врачами выделяются следующие факторы: анатомические, генетические, инфекционные, иммунологические и эндокринные.

Генетические факторы составляют 3-6 % причин привычного невынашивания. Аномалии кариотипа родителей наблюдаются примерно в 8,8% случаев ранней потери беременности.

Если у кого-то из родителей в кариотипе есть сбалансированные хромосомные перестройки, то 1-15% составляет вероятность того что ребенок родится с несбалансированной хромосомной аномалией. Такой большой разбег данных связан с их зависимостью от характера перестроек, и размеров вовлеченных сегментов, семейным анамнезоми полом носителя .

Если в супружеской паре, хотя бы у одного родителя есть патологический кариотип, рекомендуется во время беременности проводить перинатальную диагностику — биопсию амниоцентеза или хориона, потому что у плода очень велик риск нарушений.

Анатомическими факторами привычного невынашивания являются:

  • врожденная аномалия матки
    • однорогая матка;
    • двурогая матка и полное удвоение матки;
    • седловидная матка;
    • наличие полной или частичной внутриматочной перегородки
  • субмукозная миома матки и истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)
  • приобретенные анатомические дефекты или внутриматочные синехии (Анатомические аномалии у женщин с данным заболеванием колеблются от 10 до 16%)

При наличии анатомической патологии чаще всего происходят преждевременные роды, или позднее прерывание беременности, однако если происходит имплантация прямо на внутриматочную перегородку, а так же неподалеку от миомного узла могут происходить ранние прерывания беременности.

Если обнаружены пороки развития матки, то необходимо обратить пристальное внимание на часто сопутствующие таким аномалиям патологии мочевыводящих путей и следить за характером становления менструальной функции, она может указать на гематометру, если существует функционирующий рудиментарный рог матки.

Патогномоничным признаком ИЦН считается произвольное прерывание беременности где-то во втором триместре, а так же ранние преждевременные роды, протекающие быстро и малоболезненно.

Пациентки высокого риска, страдающие невынашиванием беременности где-то во втором триместре, должны проводить мониторинг матки каждые 2 недели, начиная с 12 недели после беременности.

Самой применяемой методикой коррекции ИЦН читается наложение швов по методике McDonald модификациях, а также П-образный шов по Любимовой.

Медицинские исследования, проведенные в последние годы, показали, что после зашивания шейки матки у пациенток с ИЦН частота ранних или преждевременных родов до срока в 33 недели снижается. Но вместе с тем такие пациентки нуждаются в назначении им антибактериальной терапии и токологических препаратов.

Невынашивание беременности

Подготовку пациенток с ИЦН, страдающих привычным невынашиванием, следует начинать с нормализации микрофлоры влагалища, а также лечения хронического эндометрита.

Для этого требуется проведение индивидуального подбора препаратов антибактериального действия и последующая оценка их эффективности по результатам проводимых бактериологических исследований, ПЦРдиагностики и микроскопии влагалищного отделяемого.

Также антибактериальную терапию применяют для профилактики или лечения осложнений при ИЦН вызванных инфекцией. Назначаются антибиотики, которые разрешены к применению.

Назначаются они с учетом чувствительности различных микроорганизмов: ампициллин (в/м или внутрь), амоксициллин/клавуланат (внутрь), карбенициллин, джозамицин (внутрь), цефиксим, цефазолин, или цефотаксим (в/м).

Для обработки швов и влагалища наряду с антибиотиками интравагинально применяются антисептики, а так же другие противомикробные ЛС:

  • нифурантел;
  • мирамистин;
  • пероксида водород;
  • препараты с клотримазолом;
  • миконазолом;
  • метронидазолом;
  • однокомпонентные или комбинированные.

При обнаружении острой вирусной инфекции, а так же рецидиве вирусного заболевания рекомендуется введение внутривенно капельно, иммуноглобулина нормального человека.

Противопоказания для этого: наличие индивидуальной непереносимости и низкого уровня иммуноглобулинов А. побочные эффекты проявляются как: головная боль и повышение температуры, познабливание.

Для того чтобы снять симптомы или уменьшить их применяются антигистаминные препараты или метамизол натрия. При помощи ректальных форм препаратов рекомбинантных интерферонов усиливаются эффект антибиотиков, они оказывают иммуномодулирующее, а также противовирусное действие.

В дополнительное лечение входят так же токсикологические средства, витаминотерапия и профилактика плацентарной недостаточности.

Согласно разным источникам Эндокринные факторы становятся причиной невынашивания беременности примерно в 8-20% случаев.

Наиболее значимыми отклонениями являются:

  • НЛФ(недостаточность лютеиновой фазы);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гиперсекреция ЛГ;
  • гиперандрогения;
  • сахарный диабет.

Поставив диагноз НЛФ, врач должен постараться выявить причину возникновения нарушений. Саму коррекцию НЛФ врачи проводят в двух направлениях, стимуляция овуляции и циклическая гормональная терапия.

Если у людей с привычным невынашиванием напрямую связанным с НЛФ диагностировано избыточное содержание надпочечниковых или яичниковых андрогенов показано медикаментозное лечение, учитывающее воздействие андрогенов на состояние эндометрия и полноценность овуляции.

Лечение яичниковой гиперандрогении состоит из стимуляции овуляции, а так же снижения инсулинрезистентности при помощи назначения метформина, суточная доза 1500 мг (терапия продолжается — 3—6 мес) и снижения массы тела.

Стимуляцию овуляции проводят при помощи кломифена в течение 3 циклов,на а после этого врачами рекомендуется сделать перерыв примерно на 3 менструальных цикла с применением гестагенной поддержки и попутным решением вопроса, либо о проведении повторной стимуляции овуляции, или же о необходимости оперативного лечения.

Все ведение беременности сопровождается гестагенной поддержкой вплоть до 16 недельного срока от начала беременности, где-то в I триместре беременности назначается дексаметазон. Обязательно проведение мониторинга для своевременной и точной диагностики ИЦН и его хирургическая коррекция, при необходимости.

Надпочечниковая гиперандрогения — это наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, которое обусловливается наличием генетического дефекта ферментов стероидогенеза. При передаче гена АГС (адреногенитального синдрома) плоду происходит вирилизации девочки и повышение собственных андрогенов плода.

А вне беременности патогномоничный признак заболевания проявляется в увеличении концентрации 17-ОП(17-оксипрогестерона) в плазме крови.

Основным методом борьбы с гиперандрогеней, которая обусловлена дефицитом фермента 21-гидроксилазы - считается терапия глюкокортикоидами,его целью является подавление избыточной секреции андрогенов, нарушающей нормальные процессы фолликулогенеза, это может привести к неполноценной имплантации и НЛФ.

В этом случае применяют дексаметазона способный проникнуть через плацентарный барьер и понизить уровень андрогенов в отличие от преднизолона, делают это для того, чтобы для предотвратить неблагоприятное воздействие на плод андрогенов.

Лечение дексаметазоном назначают в начальной дозе 0,25 мг до наступления беременности, и продолжают, строго индивидуально подобрав дозу (примерно от 0,5 до 1 мг) и так на протяжении всего срока беременности.

Также необходимо проводить помимо прочего перенатальную диагностику: уже в 17—18 недель с начала беременности в крови матери нужно определить уровень 17-ОП. Если уровень гормона в крови повышен, определяется степень его концентрации в амниотической жидкости.

И если в амниотической жидкости сильно повышено содержание 17-ОП, у плода диагностируют АГС. К сожалению, степень тяжести АГС невозможно определить по уровню 17-ОП содержащемуся в околоплодных водах. Родители в такой ситуации решают непростой вопрос о сохранении или прерывании беременности.

Если носителем гена АГС является отец ребенка и в семье уже рождались дети с АГС, то женщине даже если у нее нет надпочечниковой гиперандрогении в интересах плода дают дексаметазон, для того чтобы предотвратить вирилизации плода девочки.

Дети — отражение нашего будущего, заботясь о себе, вы заботитесь о детях.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат