Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Симптомы и лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита и его симптомы

Симптомы пиелонефрита

Приступ острого пиелонефрита, как правило, начинается без видимых причин. Температура тела поднимается до 38-40 С, самочувствие больного резко ухудшается из-за внезапной интоксикации. Также появляются болезненные ощущения в пояснице, нижней части живота, тянущие боли в паху и в области воспаленной почки. Часто пиелонефрит сопровождается сильными болями при мочеточниковых спазмах, вызванных воспалительными процессами, либо же продвижениями почечного камня.

Развитию пиелонефрита способствуют:

  • камни и соли в почках,
  • ослабленный иммунитет,
  • сахарный диабет,
  • последствия острой ангины, ОРЗ, гриппа,
  • хронические воспалительные заболевания (кариес, тонзиллит, цистит).

Основными симптомами пиелонефрита являются:

  • повышенное потоотделение, жар, озноб, головные боли;
  • общая слабость организма,
  • частые болезненные мочеиспускания, либо же задержка мочи в организме;
  • тянущие боли в пояснице, в области воспаленной почки, в паху,
  • спазмы, почечные колики;
  • жажда,
  • интоксикация с тошнотой, рвотой, бледностью и сухостью кожных покровов;
  • увеличение одной, или обеих почек;

Из-за нарушения оттока мочи начинается стремительное размножение патогенных микроорганизмов - это и становится основной причиной появления пиелонефрита. Также учащаются позывы к мочеиспусканиям, сопровождаемые болезненными ощущениями. Моча имеет сильный, неприятный запах и темный оттенок, иногда с примесью крови.

Опасность этого заболевания состоит в том, что зачастую, пиелонефрит протекает бессимптомно. И проявляется, уже перейдя в хроническую форму, лечение которой протекает гораздо сложнее, нежели в начальных стадиях.

Болеют хроническим пиелонефритом люди с нарушениями функций мочевыводящих путей (обструкцией, сопровождающейся вялой и слабой струей мочи). Так же причиной болезни могут быть камни в почках. Вовремя не обнаруженная болезнь, может привести к почечной недостаточности, поэтому очень важно своевременно начать лечение.

У детей младшего возраста, данное заболевание может развиваться вследствие поступления мочи в мочеточники из мочевого пузыря. Обнаружить заболевание у ребенка крайне сложно, так как он не может четко описать характер боли, поэтому жалуется чаще всего на болезненные ощущения в животе. Выявить же причину периодического повышения температуры тела, тоже практически невозможно.

Основными признаками детского пиелонефрита являются:

  • тошнота,
  • плохой аппетит,
  • рвота,
  • высокая температура,
  • нарушение сна.

Точно определить развитие заболевания можно только по результатам анализа мочи. 

Причины возникновения пиелонефрита

В большинстве случаев, пиелонефрит бывает вызван попаданием в организм микробов (клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка). Благоприятными факторами для размножения этих организмов в почках, считаются ослабленный иммунитет, гормональные нарушения, задержка мочеиспускания, переохлаждение, инфекционные заболевания полового характера.

Болезнь разделяют по стадиям — первичный пиелонефрит, протекающий без видимых симптомов; вторичный, вызванный нарушениями функций мочевыделительной системы; а также острый и хронический, способный поражать обе почки.

Лечение пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита в Москве

Если воспалительное заболевание почек не сопровождается повышением кровяного давления - строгая диета больному не нужна. Достаточно ограничить потребление острых и соленых блюд и увеличить количество фруктов и овощей, в повседневном рационе.

Часто пиелонефрит сопровождается циститом (воспалением слизистой мочевого пузыря). К циститу анатомически более предрасположены женщины. Женский мочевой канал гораздо короче и шире мужского - это и становится причиной быстрого проникновения инфекции в мочевой пузырь.

Для лечения пиелонефрита назначаются антибиотики, с помощью которых устраняется болезнетворная инфекция. Ассортимент современных антибактериальных препаратов, способных справиться с этой задачей, весьма широк. Самыми эффективными являются антибиотики широкого спектра действия с минимальной степенью токсичности. Хороший эффект при пиелонефрите дает применение фитопрепаратов (травяных сборов и др.). Самолечение может привести к усложнению пиелонефрита, поэтому крайне важно выполнять все предписания врача, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Вам нужна консультация опытного уролога? Мы всегда рады помочь! Просто позвоните и запишитесь на прием. Все контакты указаны на нашем сайте. Будьте здоровы!

Полезно знать Все статьи