пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Эпидидимит

Эпидидимит

Заболевание частенько поражающие половые органы человека, а именно придатки яичников, имеет медицинское название эпидидимит. Центр воспалительного очага находится в мошонке, а именно в придатке яичника, который имеет вид трубочки и предназначен для транспортировки сперматозоидов.

Причины возникновения эпидидимита носят в основном инфекционный характер. Вследствие попадания бактерий в придаток яичника специфических и неспецифических организмов. И если к первым можно отнести такие заболевания как: туберкулёз, сифилис и гонорею, то вторые включают в свой список стафилококки и стрептококки.

Ранее перенесённые воспалительные заболевания, такие как ангина и грипп, а также хронические болезни мочеполовых органов, нередко дают осложнения в виде эпидидимита.

Также угроза появления этой болезни существует при стерилизации. Ведь этот процесс, включает в себя перевязывание, а то и удаление семявыносящих протоков. Сперматозоиды, не успевая рассасываться, накапливаются в придатках и провоцируют заболевание.

Также всевозможные травмы половых органов: таза, мошонки, яичников приводят в дальнейшем к воспалительному процессу.

В основном эпидидимит протекает в острой форме, но и переход в хроническую стадию при запущенных случаях вполне вероятен.

Основные признаки появления эпидидимита:

  1. В мошонке или же яичнике появилась острая боль.
  2. Повышение температуры тела до 39 градусов по Цельсию.
  3. Сама мошонка отекла и увеличилась в объеме.
  4. Боли сопровождающие движение в тазобедренном суставе, ближе к промежности и отдающие в поясницу и крестец.
  5. Покраснения мошонки и болезненность при прикосновении к ней.
  6. Как и при любом воспалительном заболевании, обязательно должны настораживать такие симптомы, как: появившаяся слабость и быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и головная боль.

Впоследствии, если запустить лечения эпидидимита, воспалительный процесс может сопровождаться нагноением и перейти уже на само яичко. Что, скорее всего, даст ход развитию острого орхита.

Также прогрессирование данного заболевания, если не обратиться к врачу приводит к бесплодию. Это обусловлено тем что, разрастаясь, соединительная ткань заполняет всё свободное пространство в придатке, блокируя тем самым движение сперматозоидов.

Особенности лечения эпидидимита

Лечение эпидидимита в Москве

Должен строго соблюдаться постельный режим. А для того, чтобы мошонка оставалась неподвижной нужно зафиксировать её при помощи свернутого полотенца. Как можно меньше движений причиняющих острую боль.

Если боль в придатке не терпимая, то можно приложить к больному месту холодный компресс. Злоупотреблять процедурой не стоит. Рекомендуется через каждые один - два часа делать получасовой перерыв. В качестве компресса можно использовать лёд.

Также важным аспектов в лечении эпидидимита является соблюдение диеты. Придется забыть на время об острой и жареной пище.

В основном такие больные госпитализируются, но при лёгких начальных стадиях возможно лечение в домашних условиях.

Комплекс лечения этого заболевания включает в себя применение: антибиотиков, рассасывающих препаратов, а также витаминов. Далее добавляется физиотерапия, обусловленная в основном тепловым эффектом. Прогревание мошонки в этом случае даёт положительный результат.

А если уж заболевание запущенно и образовалось нагноение придатка, то необходимо оперативное вмешательство. Ведь только с помощью хирургии можно вскрыть гнойник и почистить придаток. Далее вставляется дренаж, для отхождения жидкости из мошонки. Возможно даже полное удаление яичника, если он уже не подлежит лечению.

Предупреждён, а значит вооружён

Обязательное посещение врача-уролога в профилактических целях, а при наличии симптомов описанных выше, так вообще немедленное. Любые травмы мошонки, перенесённые простудные заболевание лишний повод посетить специалиста.

Уретрит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы должны поддаваться тщательному лечению. Обязательно нужно проследить, чтобы болезнь полностью покинула организм, иначе не избежать повторной более сильной вспышки и последующих за ней осложнений.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Помните, потом может быть поздно. А обратившись в поликлинику «Отрадное» в СВАО Москвы к высококвалифицированным специалистам, вы спасёте не только своё здоровье, а и будущее потомство.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат