пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Патологии молочных желез

Патологии молочных желез

Заболевания молочной железы являются на сегодняшний день весьма актуальной темой. Свыше шестидесяти процентов женщин, обращающихся в медицинские учреждения, предъявляют жалобы, связанные именно с молочными железами. Обследование молочных желез тем или иным методом также является скрининговым, то есть должно проводиться при стандартных медицинских осмотрах для своевременного выявления отклонений от нормы.

Одной из важнейших функций лечащего врача является, как известно, просветительская работа. В отношении молочных желез она заключается в обучении пациенток технике самообследования. Данная процедура крайне важна, при регулярном проведении она способна выявить то или иное заболевание на ранней стадии, что послужит причиной своевременного обращения к врачу, а прогноз лечения будет в таком случае наиболее благоприятным. Самообследование должно проводиться один раз в месяц, оно включает в себя внешний осмотр и пальпацию железистой ткани.

Выявление патологии молочных желез

Выявление патологии также включает в себя, кроме общеклинического обследования, применение специальных методик лучевой диагностики. Конкретный способ исследования зависит от возраста пациентки и от показаний. Для скрининга принято использовать ультразвуковое исследование молочных желез в молодом возрасте, а после 45 лет проводят рентгенологическое исследование — маммографию. Это связано с высоким риском развития новообразований в этом возрасте и с высокой чувствительностью метода маммографии к таковым.

Врач проводит диагностику патологии молочной железы

В данной статье пойдет речь о наиболее часто встречающихся заболеваниях молочных желез. Нередко врачам приходится сталкиваться с таким заболеванием, как мастопатия, или фиброзно-кистозное заболевание молочных желез. Причиной развития данного заболевания являются эндокринные нарушения в организме женщины. Железистая ткань имеет множество рецепторов к различным половым гормонам, и относительное преобладание одного над другим приводит к нарушениям пролиферативных процессов ткани.

В результате, один компонент ткани начинает преобладать над другим. Если говорить конкретнее, то к развитию мастопатии приводит относительная гиперэстрогенемия, то есть избыток эстрогенов. Важным здесь является слово «относительная», так как уровень эстрогенов может не превышать норму, но из-за недостатка прогестерона — гормона-антогониста — молочная железа находится под большим влиянием эстрогенов, чем должно быть в норме.

Эстрогены стимулируют повышенное деление клеток эпителия альвеол и протоков, а также рост соединительной ткани, в результате развивается фиброзно-кистозная мастопатия. Также к развитию заболевания может приводить повышенный уровень пролактина — гормона, синтезируемого гипофизом.

Кистозно-фиброзная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной или локализованной в зависимости от степени ее распространения в ткани железы.

Выделяют следующие формы диффузной кистозно-фиброзной мастопатии:

    • аденоз, характеризующийся превалированием железистого компонента;
    • кистозная форма, когда на первый план выступает образование кист — полостей, заполненных жидкостью;
    • фиброзная форма с разрастанием фиброзных тяжей в железистой ткани;
    • смешанная форма.

При развитии значительного уплотнения говорят о склерозирующем аденозе.

Локализованная форма мастопатии может проявляться в виде узловой мастопатии, кисты молочной железы, внутрипротоковой папилломы, фиброаденомы.

Доброкачественные патологии молочных желез составляют наиболее распространенную группу заболеваний. Вследствие дисгормональной природы многих из них, очень характерно сочетание такой патологии с отягощенным гинекологическим анамнезом пациентки, то есть с наличием у нее тех или иных гинекологических заболеваний, чаще всего, также дисгормонального характера. Согласно данным статистики, женщины, имеющие доброкачественные дисгормональные заболевания молочных желез, имеют повышенный риск развития злокачественных новообразований.

Развитие дисгормональных нарушений

Факторы, играющие роль в развитии дисгормональных нарушений и соответствующих заболеваний молочных желез, достаточно многочисленны. К ним относится возраст более 45 лет, так как в это время начинаются инволютивные изменения в женской половой системе, отсутствие в анамнезе беременности и родов, а также поздняя первая беременность и роды после 30 лет.

Кормление ребенка грудью в течение нормального периода имеет благоприятное влияние на гормональный фон женщины, и отсутствие этого периода, а также его неадекватная длительность (слишком короткий или слишком длительный промежуток времени) также относятся к факторам риска.

Раннее наступление первой менструации, эндокринные нарушения менструальной функции, различные эндокринные патологии, серьезные стрессовые ситуации, сопровождающиеся сбоями в нейроэндокринной регуляции, аборты и самопроизвольные выкидыши дополняют группу многочисленных факторов риска. Имеет значение и наследственность: женщина относится к группе риска, если у ее матери или ближайших родственниц по материнской линии имеется патология молочных желез доброкачественного или злокачественного характера.

Профилактические мероприятия

В первую очередь, это регулярное обследование у гинеколога и своевременное лечение гинекологических заболеваний. Важным является индивидуальный подбор метода контрацепции и избегание абортов. Необходимо планировать возникновение беременности, а при ее наступлении рекомендовано правильное ведение, с регулярным посещением врача женской консультации. После родоразрешения при отсутствии противопоказаний к грудному вскармливанию должно осуществляться его адекватное по длительности осуществление.

Нарушения в гормональной сфере отражаются не только на молочной железе. Они являются предрасполагающим фактором и для развития других заболеваний женской половой системы, таких, как эндометриоз, а также миома матки.

Хирургическое удаление рака молочной железы

Невозможно не затронуть тему рака молочной железы. Это онкологическое заболевание занимает одно из первых мест среди причин женской смертности. Эти статистические данные можно и нужно изменить, особенно если учесть большие диагностические возможности современной медицины. Своевременное выявление опухоли на ранней стадии является гарантией эффективного лечения и сохранения здоровья пациентки. Классификация рака молочной железы обширна.

В нескольких словах, онкологический процесс может возникнуть в железистой ткани или на уровне соска, последнее носит название рака Педжета. Онкологический процесс в ткани молочной железы может иметь узловой характер со сдавливанием окружающих структур или распространенный, когда происходит прорастание опухоли в окружающие ткани.

Если возникает подозрение на наличие онкологического процесса в молочной железе, пациентка направляется к врачу-онкологу. При обнаружении в железе узловых образований требуется консультация врача-маммолога. В этом случае решается вопрос о дальнейшем диагностическом поиске. Узел может просто наблюдаться, может быть принято решение о его пункции поз контролем УЗИ, а также должен быть рассмотрен вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Терапия дисгормональных заболеваний молочных желез может быть консервативной, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Консервативные мероприятия включают в себя прием гормональных препаратов, фототерапию, использование общеукрепляющих препаратов, витаминов и минералов. Показаниями к хирургическому вмешательству чаще всего являются ограниченные очаговые образования, а также крупные кисты.

Алиментарные факторы, или особенности питания, могут играть определенную роль в развитии мастопатии. Необходимо следить за нормальной работой кишечника, проводить своевременное лечение заболеваний желудка, гепато-билиарной системы. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать в должном количестве пищевые волокна, витамины, особенно А, Е, Р, группа В.

Стоит помнить, что витамины А и Е являются жирорастворимыми, и для их усвоения необходимы липиды, лучше, если они будут растительного происхождения. Для правильного формирования соединительной ткани необходимо достаточное количество витамина С.

Помните, что залогом успешного лечения является своевременное его начало! Не стоит откладывать заботу о своем собственном здоровье на неопределенный срок. «Поликлиника Отрадное» располагает всем необходимым для раннего выявления и успешного лечения заболеваний.

Современная техника, квалифицированные специалисты и лучшие методы лечения — это то, на что могут с полной уверенностью рассчитывать наши клиенты.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат