пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Термин «атопия» переводится как чужеродный и необычный. В 1922 г. его стали использовать для определения повышенной (необычной) чувствительности организма к различным внешним факторам окружающей среды.

Атопический дерматит это заболевание с хроническим течением, которое характеризуется различными воспалительными элементами на коже, шелушением и зудом. Дебют болезни в большинстве случаев возникает в младенчестве, то есть на первом году жизни ребенка.

В последнее время из-за неправильного питания, ухудшения экологической обстановки число людей с аллергическими кожными заболеваниями значительно возросло. Также ухудшилось течение болезни, и возрос риск возникновения осложнений.

Причины заболевания

Основная роль в развитии атопического дерматита (АтД) отводится наследственности. Если кто-то из близких родственников имеет подобный диагноз, то риск появления болезни значительно возрастает.

К другим причинам относят:

  1. Повышенную чувствительность кожи к внешним раздражителям.
  2. Нарушение биохимических процессов в дерме.
  3. Стрессовые и эмоциональные нагрузки.
  4. Повышенная выработка иммуноглобулина Е.

Также частое или длительное воздействие на организм вредных веществ (сигаретный дым, производственные пары) способны привести к появлению симптомов АтД в зрелом возрасте.

У ребенка болезнь часто проявляется повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Ранний ввод аллергенных продуктов в рацион ребенка.
  2. Патологии пищеварительного тракта.
  3. Неправильное питание мамы в период грудного вскармливания.
  4. Нарушение цитопротективного (защитного) барьера слизистой желудка.

Большая часть кожных заболеваний, которые возникли в раннем детстве, сходят на нет к подростковому возрасту. В остальных случаях, болезнь трансформируется во взрослую форму. Она характеризуется частыми рецидивами и кратковременными ремиссиями.

Симптомы и лечение атопического дерматита

Проявления болезни многообразны. Они зависят от возраста, локализации воспалительных элементов и формы течения. Чаще всего приступы обостряются в осенне-зимний период, что связано с засушливым воздухом в помещениях. Летом симптоматика либо исчезает полностью, либо слабо выражена.

Атопический дерматит

Наиболее частые жалобы при острой форме атопического дерматита:

  • нестерпимый зуд;
  • покраснения на конечностях, локтевых сгибах, лице;
  • шелушение разной интенсивности;
  • образование корок;
  • эрозийные образования на коже;

Из-за постоянного зуда нарушается сон, аппетит. Человек становится раздражительным, что может сказываться на личных отношениях и учебной/трудовой деятельности.

В период ослабления болезни возникают проявления, которые возникают в результате расчесывания кожи и зуда. Это трещины и шелушения на ступнях, гиперпигментация, цвет кожи становится более темным в местах высыпаний. Также характерным признаком атопического дерматита является симптом «полированных ногтей» —изменение ногтевой пластины, при котором из-за постоянного расчесывания пропадают продольные полоски. Если воспаления присутствуют на лице и волосистой части головы, то возможно выпадение волос или бровей.

Основные принципы лечения атопического дерматита

Атопический дерматит

Медикаментозная терапия

Лечение определяется индивидуально только врачом-дерматологом. Для лечения заболеваний аллергической природы применяются антигистаминные, противовоспалительные и дезинтоксикационные медикаменты.

При выявлении неврозоподобного состояния, а также нарушений сна используются транквилизаторы. Они успокаивают нервную систему, снимают психоэмоциональное напряжение.

Противоаллергические средства направлены на снятие зуда, уменьшение воспалений. После снятия острого периода возможно назначение физиотерапевтических процедур.

Хорошо себя зарекомендовала световая (ультрафиолетовая) терапия. Она может использоваться в любом возрасте, не причиняет дискомфорта и улучшает состояние кожи. Для получения эффекта достаточно 2-3 сеанса в неделю.

Если заболевание осложнилось присоединением инфекции, то к лечению добавляют антибактериальные лекарства.

Диетотерапия

Важное значение при лечении АтД имеет соблюдение гипоаллергенного режима питания. Обязательно из рациона исключаются яйца и молоко, даже если они не являются у данного человека провоцирующим продуктом.

Также в период обострения заболевания в список запрещенных продуктов попадают:

  • рыба;
  • мясо, включая бульон;
  • овощи;
  • все цитрусовые;
  • шоколад и продукты с какао;
  • продукты пчеловодства;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • орехи.

Хорошее действие оказывает гипохлоридная диета. В ее основе лежит употребление продуктов с высоким содержанием калия, магния. Рекомендуется включать в рацион растительные масла.

Местное лечение

Учитывая то, что основные симптомы атопического дерматита связаны с раздражением кожи особое значение придается местной терапии. Врач подбирает увлажняющие смягчающие кремы, лосьоны. В тяжелых случаях целесообразно использование средств, в состав которых входят гормоны.

Кремы в обязательном порядке наносят в качестве защиты от раздражения перед соприкосновением с мылом, со спиртосодержащими косметическими средствами и бытовой химией.

Детям рекомендуется наносить на лицо и руки местные препараты перед принятием пищи, так как продукты могут спровоцировать раздражение.

Для гигиены тела также используются специально подобранные и одобренные врачом гели и шампуни. Для мытья рук лучше применять средства с низким или нейтральным рН.

Эффективно применение примочек с противовоспалительными травяными сборами. Хорошо успокаивает кожу чайный компресс.

Какие могут быть осложнения

Атопический дерматит

Одним из самых распространенных осложнений АтД являются кожные инфекционные заболевания. Это связано со сниженным иммунитетом, который свойственен практически всем людям, страдающим от дерматита. Наиболее часто возникает пиодермия, герпес, экзема, в тяжелом случае — сепсис. Возбудителем являются как грибки, так и бактерии. 

В детском возрасте чаще всего выявляется грибок рода Кандида, а у взрослых людей (после 20 лет) грибковая инфекция вызывается Trichophyton rubrum.

Герпетиформная экзема Капоши и сепсис — самые тяжелые осложнения, которые способны вызвать серьезное ухудшение здоровья вплоть до летального исхода.

Длительно текущее обострение атопического дерматита нередко приводит к возникновению невроза. Это приводит к снижению активности, изоляции, агрессии. У больного на фоне постоянного зуда возникают другие нарушения здоровья — скачки давления, тахикардия, бессонница.

Профилактика болезни

К первичным профилактическим мероприятиям, которые направлены на предупреждение заболевания, относят:

  1. Соблюдение здорового образа жизни в период беременности. Даже пассивное курение способно оказать пагубное влияние на развитие плода.
  2. Разнообразное питание будущей мамы.
  3. Прибегать к лекарствам только по предписанию врача, в случае необходимости.
  4. Для формирования достаточного иммунитета у младенца рекомендуется кормить грудью минимум до 6 месяцев.
  5. Без консультации педиатра не включать в прикорм потенциально аллергенные продукты.
  6. При отягощенном семейном анамнезе использовать в профилактических целях эмоленты (косметические средства на основе жиров).

Вторичная профилактика проводится с целью продлить период ремиссии болезни и по возможности не допустить обострения. Для этого особое внимание нужно уделять защите и увлажнению кожи. Рекомендации при вторичной профилактике:

  1. Контроль за влажностью и температурой воздуха в помещении. Особенно это важно в зимнее время, когда включены отопительные приборы.
  2. Одежду следует выбирать только из натуральных тканей. Это лен, хлопок, фланель. В гардеробе у больного атопическим дерматитом синтетических вещей быть не должно, шерсть также следует минимизировать. Желателен свободный крой, так как контакт материала с воспаленной кожей может привести к инфицированию.
  3. При стирке вещей использовать гипоаллергенные средства, желательно жидкой формы. Исключить кондиционеры.
  4. Следить за длиной и чистотой ногтей. Женщинам предпочтительно делать короткий маникюр без декоративного покрытия.
  5. Избегать табачного дыма и вредных производственных паров.
  6. Загорать можно, но без фанатизма. Ультрафиолет при дерматите оказывает благотворное действие, поэтому таким больным показано санаторно-курортное лечение. Однако находиться на солнце в часы высокой активности (с 12 до 17 часов) не рекомендуется. Солнцезащитные средства можно применять только после одобрения дерматологом.

Что касается занятий спортом, то повышенное потоотделение способно привести к ухудшению состояния. В этом случае следует отдавать предпочтение не очень активным видам спорта. Не рекомендуется участие в подвижных играх, так как присутствует риск травмы или повреждение кожи, а также контакта одежды с кожей. При посещении бассейна обязательно принятие душа до и после плавания, а также использовать защитные увлажняющие лосьоны или кремы. Нужно отдавать предпочтение нехлорированной воде — во многих современных бассейнах используются нехимические методы обеззараживания воды.

Атопический дерматит относится к психосоматическим болезням, а это значит, что в его возникновении немаловажную роль играет эмоциональное состояние человека. Старайтесь избегать стрессов, чаще отдыхайте и балуйте себя. Это поможет уменьшить проявления болезни в острый период, а также продлит период ремиссии.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат