пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Аллергический контактный дерматит

Аллергический  контактный дерматит - аллергическое заболевание, вызванное непосредственным контактом с аллергеном и поражающее кожные покровы.

Аллергический дерматит - еще одно проявление аллергической реакции. Для развития заболевания необходим тесный  контакт кожи с аллергеном. Развитие реакции может занимать от нескольких минут до нескольких дней. При первом контакте с аллергеном дерматит развивается не раньше чем через неделю, при уже развитой аллергической реакции дерматит проявляется менее чем через 3 дня.

Причины аллергического контактного дерматита

Кожную аллергическую реакцию могут вызвать разные вещества. В настоящее время описано свыше 3000 возможных аллергенов, вызывающих контактный дерматит. Со всеми ними мы ежедневно сталкиваемся в повседневной жизни. Наиболее распространенными являются:

  • Стиральный порошок;
  • Косметические средства;
  • Парфюмерия;
  • Никель, золото, медь;
  • Лекарственные препараты;
  • Лакокрасочные материалы.

Симптомы аллергического контактного дерматита

Аллергический контактный дерматит поражает кожные покровы. На поверхности кожи появляются пятна покраснения, бугорки и даже пузыри в месте реакции. Беспокоит сильный зуд, отечность. Характерны четко ограниченные пораженные участки кожи.

Аллергический контактный дерматит на открытых участках кожи провоцирует и эмоционально-психологические травмы, так как проявления заболевания привлекает внимание окружающих. 

Интенсивность симптомов зависит от длительности контакта с аллергеном и силы аллергической реакции организма.

Лечение аллергического контактного дерматита в Алтуфьево, Владыкино, Отрадном

Лечение аллергического контактного дерматита требует комплексного подхода и терпения. Наши аллергологи-иммунологи прописывают необходимые препараты исходя из степени сложности заболевания, возраста пациента, его индивидуальных особенностей.

Чаще всего используют:

  • Влажные примочки на места воспалений;
  • Кортикостероидные препараты внутреннего и наружного применения;
  • Противоаллергические препараты.

Длительность лечения индивидуальна. В среднем до полного исчезновения симптомов может пройти от 2-х до 4-х недель, иногда лечение занимает более длительное время.

В ходе лечения следует помнить, что аллергический контактный дерматит - это один из симптомов аллергии. Поэтому крайне важно выяснить первопричину, то есть определить аллергены. Не устранив причину и не ограничив контакт с аллергеном, пациент будет постоянно страдать от различных проявлений аллергической реакции, в том числе и от аллергического дерматита.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат