пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Адентия

Адентия

Иногда пациенты задают вопрос: «адентия – что это такое?». Термин происходит от слова «dent» – зубы, и приставки «а» – без. Буквально – «без зубов». А значит адентия – это частичное или полное отсутствие зубов. 

Даже незначительные пустоты в зубном ряду приводят к нарушению жевательной функции, деградации челюстной кости. А это в свою очередь чревато заболеваниями ЖКТ, обменными нарушениями, эстетическими дефектами.

Это значит, что для устранения адентии очень важно грамотное протезирование. А для предупреждения патологии – своевременная терапия кариеса и болезней пародонта.

Виды адентий

По количеству потерянных единиц адентия может быть частичной и полной:

  • Частичная. Это значит, что в челюсти отсутствует часть зубов. Даже если осталось всего два зуба, мы говорим о частичной адентии.
  • Полная. Зубов нет совсем. Обычно встречается у пожилых людей, а у молодых и зрелых может развиться из-за тяжелых заболеваний пародонта или травм.

Патология по условиям возникновения делится на первичную и вторичную:

  • Первичная (врожденная). Это значит, что адентия была у человека изначально. Попросту говоря, зуб или часть зубов не выросла. Причиной этого может быть нарушение формирования зубных тканей в период внутриутробного развития – то есть отсутствуют зачатки постоянных зубов. Также возможно возникновение проблемы на фазе прорезывания, что ведет к ретенции некоторых зубов. Обычно это третьи моляры нижней челюсти, клыки верхней челюсти и передние зубы верхней челюсти. Оба фактора могут иметь наследственный характер. Полная первичная адентия встречается крайне редко. 
  • Вторичная (приобретенная). Это означает, что зуб полностью сформировался и прорезался, а затем был утрачен после некоторого периода нормального функционирования.

Справка! Ретенция (от латинского retention) — задержка зуба в челюсти или альвеолярном отростке. 

Причины адентии

Первичная

Точные причины неизвестны. Предполагается, что это связано с генетическим фактором, эндокринными нарушениями. В этом случае причины и симптомы адентии будут связаны – у пациента возможны патологии в формировании выросших зубов, и даже ногтей и волос.

Адентия у детей может быть, как первичной, так и вторичной. В процессе смены молочный зубов на постоянные, временная адентия нормальна.

Вторичная 

Частичная адентия

Вторичная частичная потеря зубов по данным ВОЗ – одна из наиболее распространенных патологий зубочелюстной системы. Ее диагностируют в 40–75% случаев по всему миру. Распространенность болезни и количество отсутствующих единиц соотносятся с возрастом. По частоте удаления лидируют первые постоянные моляры.

Чаще всего, к потере зубов ведут болезни пародонта (пародонтоз и пародонтит) и осложненный кариес. 

Необходимость удаления зубной единицы нередко связана с запущенным кариесом, когда он переходит в пульпит, а затем в периодонтит и периостит. 

Справка! Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). 

Периодонтит — воспаление периодонта, соединительной ткани, которая расположена в промежутке между цементом корня и пластинкой альвеолы. 

Периостит – воспаление надкостницы.

В результате длительного воспаления нарушается целостность связочного аппарата, который удерживает зуб, а также разрушение костной ткани и формирование кист. Гнойные процессы в надкостнице ведут к ее деградации. Это происходит, если человек долго не обращается к врачу и терпит зубную боль.

Удаление пролеченных единиц часто вызвано сколами или расколами коронки и корня зуба при большой массе пломбировочного материала.

При хирургических вмешательствах по поводу заболеваний челюстных костей и гайморовых пазух иногда приходится жертвовать здоровыми зубами.

Также к адентии приводят травмы челюсти, омертвение твердых тканей клинической коронки вызванные химическим воздействием.

Наиболее частой причиной потери большого количества единиц являются пародонтит и пародонтоз. Это болезни пародонта разной этиологии, но обе приводят к расшатыванию и выпадению зубов. 

Полная адентия

Адентия

Беззубость обеих челюстей, как правило, – спутник старческого возраста. С течением времени накапливается количество пораженных тяжелым кариесом единиц, костная ткань становится более разреженной, питание пародонта ухудшается. 

Полная адентия у людей 40–49 лет диагностируется в 1% случаев, в возрасте 50–59 лет — в 5,5%, а у лиц от 60 лет — в 25% случаев.

В молодом и зрелом возрасте к потере всех зубов обычно приводит не кариес, а запущенные болезни пародонта или тяжелые челюстные травмы.

Осложнения

Потерю одной или двух зубных единиц организм человека обычно «не замечает», приспособившись за счет компенсаторных механизмов. Однако увеличение количества пустот в челюсти ведет к нарушению функции жевания, ухудшению состояния пародонта, развитию воспаления височно-нижнечелюстного сустава, проседанию челюстной кости в пустых участках. 

Это провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение усвоения пищи, изменение строения лица, нечеткость дикции. Что касается эстетики – в зоне улыбки достаточно отсутствия одного зуба, чтобы человек чувствовал психологический дискомфорт. 

Чем ближе к полной адентии, тем более описанные проблемы усугубляются. Откусывание и жевание более или менее твердой пищи становится практически невозможным. Человеку приходится пищу есть жидкой и перетертой, что сказывается на ее вкусе и питательной ценности. Возможно развитие гиповитаминоза и недостатка макро- и микроэлементов. 

Губы и щеки западают, кончик носа опускается, лицо «сжимается» в нижней части. Лицевые мышцы атрофируются, лицо приобретает старческий вид. Меняется речь – она становится нечленораздельной. Это ведет к понижению социальных контактов пациента, провоцирует хронический стресс.

Диагностика

Выявление патологии кажется простым и очевидным – отсутствие зубов говорит само за себя. Однако не все так просто. Важно определить причину адентии, выявить наличие сопутствующих заболеваний пародонта, желательно установить процент потери эффективности жевания, и провести исследование окклюзии (прикуса). Это необходимо для правильного выбора метода протезирования, а также стратегии лечения, если в нем возникнет необходимость. 

При потере большого большого количества зубов или полной адентии перед проведением протезирования выполняется панорамный снимок обеих челюстей, и по показаниям рентгенография отдельных участков. 

Для первичной адентии характерно недостаточное развитие альвеолярного отростка и его уплощенная форма в области отсутствующей единицы. А также сочетание адентии с патологиями формы зубов, диастемами, тремами.

Справка! Диастема – наличие выраженного промежутка между резцами «единичками».

Трема – одна или несколько больших щелей между зубами во всем ряду. Патологической считается трема более 1 мм.

При наличие ретинированных единиц опытный врач может их выявить при пальпации, но последующее проведение рентгеновского снимка обязательно. 

Если при вторичном типе частичной адентии имеется выраженная стертость коронок, врачу необходимо выяснить, имеется ли уменьшение высоты нижнего отдела лица в центральной части прикуса. Это имеет значение для плана протезирования.

Если адентия вызвана болезнями пародонта, они должны быть диагностированы и дифференцированы, так как протезирование зубов в этом случае должно сочетаться с их лечениям. Отсутствие терапии пародонтоза и пародонтита грозит расшатыванием и выпадением новых единиц.

Методы лечения 

методы лечения адентии

На данный момент патология неизлечима, так как новые зубы человечество выращивать пока не научилось. Но существует много методов замены утраченных зубов протезами и полного восстановления эстетической и жевательной функции.

В целом протезы делятся на съемные, несъемные и частично съемные.

К несъемному типу относятся мостовидные конструкции («мосты») и протезирование на имплантатах.

Съемные представляют собой пластины из акрила, нейлона или бюгельную конструкцию из металла и пластика.

Мостовидные протезы

Это цепочка из спаянных между собой искусственных коронок, которые опираются на собственные зубы.

Протезирование по такой технологии выполняют, если необходимо восполнить пустоту не более, чем в четыре единицы подряд (в крайнем случае пять), иначе «мост» потеряет устойчивость. Также опорные единицы должны быть достаточно крепкими, так как жевательная нагрузка будет падать именно на них.

Минусом этой технологии является необходимость обтачивания под коронки опорных зубов, а зачастую их депульпация.

Протезирование на имплантах

Это относительно молодая методика, которая основана на способности кости сращиваться с титаном. 

Протез представляет собой конструкцию из титанового импланта (обычно в виде винта), абатмента (переходника), а также искусственной коронки из металлокерамики или диоксида циркония. 

Адентия

Титановый имплантат вживляется в челюсть хирургическим путем, а на его интеграцию с костю уходит около полугода. После приживления, имплант выполняет функцию корня, и таким образом воссоздается анатомическая структура зуба. 

После успешно проведенного протезирования такой протез начинает полноценно брать на себя жевательную нагрузку. Это значит, что челюстная кость не деградирует, процесс жевания остается полностью физиологичным, а соседние зубы остаются целыми.

Противопоказания и ограничения этого метода основаны на его инвазивности и возможности приживления импланта.

Съемные конструкции

Это цельные пластины из акрила или нейлона, которые представляют собой базу под цвет десны и искусственные зубы.

Съемный протез может быть частичным или полным.

Частичный используется при частичной адентии и крепится крючками или замочками к собственным зубам пациента. Нагрузка при жевании распределяется на все протезное ложе. Такие «съемники» меняют дикцию, вкусовое восприятие, так как перекрывают небо, поэтому требуют длительного привыкания. Особенно это касается акриловых протезов.

К частичным съемным протезам относятся также бюгельные системы. Бюгель – это дуга с напаянными на нее коронками, базисом и искусственными зубами. Этот протез легкий, почти не требует привыкания, так как не перекрывает небо, но у него есть ряд клинических ограничений. 

Протезирование при полной адентии

Это наиболее сложная задача для ортопеда, так как в этом случае происходят атрофические изменения челюсти, а значит и потеря ориентиров по высоте и форме нижнего отдела лица. Поэтому врачу нужно определить величину и форму протезов, чтобы они оптимально восстанавливали овал лица. Также ортопед решает непростую задачу закрепления протезов.

Классический способ протезирования – полные съемные конструкции, которые крепятся вакуумным способом, то есть присасываются к небу. Для надежности возможно использование специализированных паст и клеев. Однако на нижней челюсти съемники все равно держатся гораздо хуже.

С появлением имплантации стало возможным съемное, частично-съемное и несъемное полное протезирование с использованием имплантов.

Несъемное протезирование 

Это мостовидная конструкция, роль опорных зубов в котором выполняют имплантированные протезы. Сочетание опорных и «навесных» зубов может быть различным, но чем больше опор, тем надежнее мост и физиологичнее распределяется нагрузка.

Такие протезы выполняются из металлокерамики, диоксида циркония и оксида алюминия. Стоят они достаточно дорого, особенно циркониевые и керамические. 

Съемное протезирование на имплантах

Адентия

При ограниченном бюджете альтернативой может стать условно-съемное и съемное протезирование с опорой на импланты, которое дает надежную фиксацию протеза в челюсти, прекрасную эстетику, минимальный срок привыкания. Его стоимость существенно дешевле несъемных конструкций.

Некоторые из методик:

  • All on 4 и All on 6. С английского это переводится как «все на четырех» и «все на шести».В челюсть пациента вживляют четыре или шесть имплантатов, в которые вместо абатментов помещают крепежи для присоединения акрилового протеза. Жевательную нагрузку при этом берут на себя имплантаты, поэтому для ее лучшего распределения и надежности конструкции лучше выполнить протез на шести опорах. Это условно-съемная конструкция. Пациент сам ее снять не может, однако это может сделать стоматолог в кабинете.
  • Балочное протезирование. Так же, как и предыдущем случае, в челюсть пациента вживляют два, четыре или шесть имплантов. На их верхушках устанавливается металлическая балка, на которой фиксируют акриловый протез методом защелкивания. Этот протез человек может снимать сам, но это не рекомендуется делать часто, чтобы не сломать замочные конструкции.

Какой из методов будет выбран, зависит от клинического случая и финансовых возможностей пациента.

Профилактика адентии

Выпадения зубов позволят избежать такие меры:

  • ежегодное проведение профилактических осмотров, независимо от наличия жалоб;
  • поддержание гигиены ротовой полости;
  • периодическое выполнение профессиональной чистки;
  • своевременное обращение к врачу при болезненности зубов и кровоточивости десен.

Если же вы лишились нескольких зубов, своевременное протезирование поможет сохранить здоровье челюстной системы и ЖКТ.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат