Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Аденоиды

Симптомы и признаки воспаления аденоидов

Носоглоточные миндалины выполняют важную функцию в иммунной системе. Их главная цель − защита от большинства вредоносных микроорганизмов, которые попадают в организм человека в процессе дыхания. Это крайне важно в детском возрасте, когда иммунитет еще не до конца сформирован, и организм нуждается в усиленной защите от внешних бактерий и вирусов. Под воздействие неблагоприятных факторов слизистая миндалин начинает усиленно разрастаться, и возникают аденоиды.

Эта патология способна привести к серьезным проблемам с дыханием, а также оказать негативное воздействие на физическое и психическое развитие ребенка. Из-за чего появляются аденоиды у детей, симптомы и лечение, а также как избежать этого заболевания – рассмотрим в нашей статье.

Почему возникает заболевание

В воздухе содержится огромное количество бактерий и вирусов. При вдохе все они встречают защиту в виде миндалин, которые расположены в носоглотке. Лимфатическая ткань увеличивается, чтобы справиться с болезнетворными микроорганизмами, а потом снова уменьшается, когда человек выздоравливает.

Если вирусов становится слишком много или иммунитет еще не успел восстановиться после прошлой болезни, то аденоиды не успевают вернуться к прежней нормальной форме. Им приходиться постоянно разрастаться все больше и больше, чтобы выполнить свою главную защитную функцию.

Что приводит к сбою в работе носоглоточных миндалин? Провоцирующими факторами являются:

  •  хронический насморк и его осложнения (гайморит, синусит);
  • частые ЛОР-заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неправильное лечение или не вылеченное до конца ОРВИ;
  • длительная аллергия.

Также к возникновению болезни могут приводить травмы носа, узкие носовые ходы, искривление перегородки.

У взрослых людей к негативным факторам можно отнести курение, проживание в промышленных районах, а также вдыхание химических веществ, которые могут травмировать оболочку носовых путей и гортани.

Виды аденоидов

В зависимости от размера аденоидов различают 3 степени болезни:

  1. I степень. Наблюдается небольшое разрастание, которое затрагивает верхнюю часть носовых ходов. В дневное время дискомфорт не ощущается, а ночью аденоиды могут увеличиваться, и дыхание затрудняется.
  2. II степень. Увеличенная миндалина закрывает до 2/3 носоглотки. Возникают проблемы с носовым дыханием, появляется храп, ухудшается сон.
  3. III степень. Разросшаяся ткань полностью закрывает носовые ходы. Дыхание возможно только через рот, что грозит серьезными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких.

По продолжительности болезнь может протекать в хронической (больше месяца), острой (2 недели) и подострой (3-4 недели) форме. Чаще всего патологическое увеличение миндалин диагностируют в детском возрасте до 14-15 лет.

Как проявляются аденоиды: симптомы заболевания

Аденоиды

К основным признакам патологического увеличения носоглоточных миндалин относится:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • головная боль;
  • появление храпа, что приводит к нарушению сна;
  • вялость и усталость;
  • дневная сонливость
  • гнусавость голоса;
  • ухудшение слуха;
  • обильные выделения из носа, иногда с примесью гноя.

Кроме того, на признаки аденоидов у детей могут указывать изменения во внешнем виде. При запущенной форме болезни постепенно начинается формироваться аденоидное лицо, которое обусловлено нарушениями в работе органов дыхания.

У ребенка наблюдается постоянно приоткрытый рот, лицо становится овальным и вытянутым, отвисает нижняя челюсть, происходит искривление верхних зубов, сглаживаются носогубные складки. Также недостаток кислорода приводит к снижению умственной деятельности, появляется апатия и заторможенность.

При обнаружении таких признаков нужно обратиться за медикаментозной помощью к отоларингологу.

Диагностика болезни

Носоглоточная миндалина расположена глубоко в носоглотке, поэтому самостоятельно ее рассмотреть не удастся. Кроме того, в норме она не увеличена и поэтому практически незаметна.

Для тщательного рассмотрения аденоидов, и постановки диагноза требуется опытный ЛОР-врач и специальное медицинское оборудование. На приеме у отоларинголога используются следующие методы:

  1. Пальцевое исследование.
  2. Передняя и задняя риноскопия – осмотр носоглотки с помощью маленького зеркальца. Не всегда эффективен, так как может вызвать рвотный рефлекс.
  3. Боковой рентген носоглотки – помогает оценить состояние лимфоидной ткани, а также получить информацию о воспалительных процессах.
  4. Эндоскопия носоглотки – носовых ходов с помощью гибкой трубки с камерой на конце. Это самый эффективный способ диагностики аденоидов.
  5. Компьютерная томография.

Кроме того ребенку назначаются общие лабораторные анализы крови, мочи. Возможно взятие бакпосева из носоглотки на определение микрофлоры.

Основные методы лечения

Лечение аденоидов

Врачи стараются обойтись без операции, если только это возможно. Миндалины играют большую роль в иммунной системе, поэтому без серьезных показаний их стараются не удалять.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение используется при 1-2 степени разрастания лимфоидной ткани. Его цель − снять воспаление, усилить местные защитные механизмы и снизить активность миндалин.

Хороший результат дает физиолечение. Это магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, гидровакуумное промывание специальными растворами, климатотерапия. В качестве поддерживающей терапии назначаются витамины, иммуностимуляторы, ингаляции.

Для устранения симптомов показаны антибактериальные и противовоспалительные лекарства, которые наносятся на поверхность миндалин. Эта процедура проводится врачом. Рекомендовано также промывание носоглотки соляными или травяными растворами.

Из современных эффективных способов хорошо себя зарекомендовала лазеротерапия. Она оказывает не только мощный антимикробный эффект, но и улучшает циркуляцию крови, что приводит к усилению иммунной реакции.

Малоинвазивные и хирургические методы лечения

Если болезнь запущена, возникли осложнения или медикаментозная терапия не дает положительного результата, то врач рекомендует аденотомию (удаление аденоидов с помощью операции).

Она проводится под местной или общей анестезией, поэтому обязательно предварительное обследование. Детям до 2 лет, помимо общих анализов и осмотра профильными специалистами, проводится проверка на наличие кишечных инфекций.

Классический вариант операции проводится с помощью специального изогнутого ножа (скальпеля Бекмана) или хирургической петли. Однако современная медицина предлагает другие, менее болезненные и малотравматичные способы. К ним относятся:

  1. Эндоскопическое удаление – позволяет полностью удалить разросшуюся ткань, что практически исключает возвращение болезни.
  2. Лазерное иссечение – проводится с помощью специального скальпеля с лазерным излучением. Метод точен, результативен и безболезнен.
  3. Радиоволновое или ультразвуковое удаление – используется современное оборудование. Минимальная травматизация значительно сокращает восстановление после процедуры и исключает осложнения.

В большинстве случаев аденотомия современным способом хорошо переносится, и не требует пребывания в больнице. Но в течение нескольких дней после процедуры нужно выполнять рекомендации врача. Обязательно следите, чтобы ребенок не переохлаждался, не стоит принимать горячую ванну, еда и питье должны быть теплой комфортной температуры.

Рецидив болезни: можно ли его избежать

Аденоиды

После медикаментозной терапии возвращение заболевания происходит чаще, чем после оперативного вмешательства. Но, даже если было проведено удаление аденоидов, повторно к врачу возвращаются в 5% случаев.

Это происходит в том случае, когда патологическая ткань была удалена не полностью. Даже небольшого участка аденоидной ткани достаточно, чтобы она снова стала разрастаться. Рецидив после лечения происходит не раньше чем, через 3-4 месяцев.

Чтобы избежать повторного увеличения миндалин нужно тщательно подходить к выбору врача и вида лечения. Лучше отдать предпочтение современным аппаратным способам оперативного удаления.

Профилактические меры

Не допустить возникновения аденоидов можно, если помочь иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Особенно это важно, когда малыш с несформированным иммунитетом начинает посещать детские учреждения. Для этого своевременно лечите все простудные заболевания, принимайте в межсезонье витамины, гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение, посещайте спелеокамеры, и начинайте день с закаливания.

Помните, что болезнь лучше поддается лечению, если обратиться к врачу при ее начальных проявлениях.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат