Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

А ваш мозг - враг или врач?

Ученые списывают эти эффекты на внутренние возможности человека и силу его мысли. Но чтобы определить направление этой силы, нужно оценить себя. Так как узнать, какую сторону примет ваш мозг: станет он вашим другом или обернется врагом?

Враг мой ноцебо

ИпохондрикПример: пациенту по ошибке ставят диагноз «рак», и через 2 месяца он умирает со всеми проявлениями терминальной стадии онкологического заболевания. После вскрытия выясняется, что обнаруженная опухоль была доброкачественной и не могла привести к смертельному исходу.

Итог: человек умер оттого, что находился в негативном психологическом состоянии.

Эта ситуация – яркое проявление эффекта ноцебо, когда человек без видимых на то причин заболевает от одной только мысли, что он может быть болен.

Ноцебо-эффект связан со снижением выработки организмом дофамина. Характерен для ипохондриков, людей мнительных, со склонностью к тревожным состояниям.

Существует ряд патологий, которые проявляются по типу ноцебо-эффекта, например, язвенная болезнь. Helicobacter pylori (основная причина) находится в желудке 70-90 % людей, никак не выказывая своего присутствия. Однако при повышенном фоне тревожности и нервного напряжения проявление ее патологического эффекта лишь вопрос времени.

«Мнительность пациентов – самый главный враг их здоровья», – подчеркивает Алена Гордеева, врач-невролог Поликлиники Отрадное . «Люди, которые уверены в своей принадлежности к группе риска, заболевают в разы чаще, чем те, которые в реальности относятся к данной группе риска, но не знают об этом».

Друг мой плацебо

Но есть и обратная сторона медали – эффект плацебо, когда таблетки, лишенные действующего вещества, действительно помогают. Этот спасающий ангел для безнадежно больных до сих пор остается камнем преткновения для современной медицины.

Впервые термин ввел американский врач Генри Бичер, который в отчаянной попытке облегчить страдания пациентов вводил им вместо обезболивающего (которого не хватало на всех) обычный физраствор. Примерно в 35% случаев боль действительно отступала.

На заметку! В реальности эффект плацебо не столь высок. В среднем, его уровень не превышает 10-12%.Но в экстренных случаях (сильная боль) или при проведении двойных экспериментов (о наличии «пустышки» не знает не только пациент, но и врач) показатели могут повышаться.

Как это действует

Для эффектов плацебо и ноцебо механизм формирования сходный. Согласно гипотезе И. Кирша (подтвердил Ф. Бенедетти), многое определяют ожидания и настрой.

Жизнь или смертьЕсли человек имеет хорошие рекомендации относительно определенного лекарства, верит врачу и желает поскорее выздороветь – положительный эффект проявится даже при приеме «пустышки». При этом снижается уровень тревоги и выделяется дофамин (это ответ на получение желаемого, поэтому пациент действительно должен хотеть получить лечение).

Если же пациент питает недоверие к лекарствам, врачам и собственному желанию быть здоровым, бесполезна будет даже мифическая панацея.

Недаром говорят: вне зависимости от того, вознамерится человек выздороветь или умереть – врачи бессильны

Гипотезу в значительной степени подтвердили исследования плацебо на животных. Оказалось, что эффект можно выработать по типу условного рефлекса. Крысам давали лекарства, влияющие на двигательную функцию, а затем заменяли их физраствором, но животные продолжали реагировать на подмену так же, как на действующий препарат.

На эффект плацебо влияет ряд дополнительных факторов:

  • цвет (белое вещество помогает при заболеваниях ЖКТ, зеленое – при повышенном напряжении, красное – бодрит);
  • форма препарата (инъекции эффективнее);
  • регулярность приема («пустышка», принимаемая строго по расписанию, дает больший эффект);
  • авторитет врача (без комментариев).

И это лишь часть айсберга. До сих пор не найдено четкого научного объяснения ряду событий:

  • плацебо-операции (проведение ложной артроскопической операции на коленном суставе в 50% дал почти такой же краткосрочный и долгосрочный эффект, как и в случае с настоящей);
  • открытый прием плацебо (ученые медицинской школы Гарварда и ряда других университетов при лечении слизистого колита не скрывали от своих пациентов факт использования плацебо, но эффект от «пустышки» все равно был зафиксирован).

Перед плацебо – не все равны?

Эффект плацебо мало изучен, но уже выявлена определенная закономерность. На силу его проявления влияют:

  • психотип (наиболее подвержены плацебо экстраверты, люди с заниженной самооценкой, мнительные и тревожные личности);
  • генотип (преобладание тех или иных аллелей генов повышает или понижает подверженность эффекту);
  • пол (феномен ноцебо-плацебо чаще проявляется у женщин, за счет повышенной эмоциональности, однако у мужчин он более стойкий, в силу большей внутренней уверенности и привычки держать все в себе);
  • возраст (дети легче откликаются на прием плацебо, чем взрослые);
  • национальная принадлежность и место проживания (при тестировании различных препаратов выборки людей в разных странах по-разному реагировали на плацебо).

А нужны ли лекарства?

ЛекарстваТакой закономерный вопрос не раз задавали сторонники альтернативных методик лечения. И самый главный аргумент не в их пользу: большинство людей не поддаются воздействию плацебо-эффекта.

Внимание! Данный феномен активно используют в своих целях мошенники, предлагая лекарства и различные приборы, действие которых часто лишено какого-либо медицинского обоснования. Однако реальность такова: в полной мере пользоваться эффектом плацебо способны только отдельные личности с определенной генетической и психологической предрасположенностью.

Серьезные медицинские организации никогда не решатся на откровенную манипуляцию человеческим организмом, поэтому главная сфера применения плацебо – тестирование новых лекарств и психотерапия.

Это не значит, что о плацебо надо забыть. Благодаря эффекту, можно смягчить побочные реакции, усилить эффект воздействия, скорректировать дозу в сторону ее уменьшения или сократить период приема опасных препаратов. Но даже здесь потребуются особый настрой самого пациента. Сильное воображение способно горы свернуть, но как будет реагировать организм – по принципу ноцебо или плацебо – определит лишь внутреннее отношение к миру и самим себе. Иными словами, станет мозг вашим врачом или заклятым врагом, зависит только от взгляда на жизнь.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат