пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Я б из курильщиков ушел, пусть меня научат!

Однако поражение нередко терпят и люди, в целом славящиеся несгибаемостью характера. Это неоспоримое доказательство того, что причина неудачи не в силе воли. С никотиновой зависимостью, как и с любой другой, сложно справиться в одиночку и без наличия специфических знаний. Кто и чем способен помочь в этом случае?

Как бросить курить?В наши дни обращаться к врачам по вопросам, не связанным с лечением каких-либо заболеваний, считается абсолютно нормальной практикой. С докторами консультируются по поводу похудения или набора веса, составления плана спортивных тренировок, улучшения внешнего вида кожи и волос… Но когда дело доходит до отказа от вредных привычек, к врачам отправляются единицы. Может быть, дело в том, что не совсем понятно, к какому доктору обращаться за помощью?

А действительно, к какому? Первый врач, приходящий на ум в связи с борьбой с вредными привычками, – нарколог. Действительно, этот доктор помогает избавляться от самого разного рода зависимостей. И от табачной тоже. Но мало кто из курильщиков отважится открыто посещать врача, больше известного как борец с токсикоманией, наркоманией и алкоголизмом. И объясняй потом знакомым, что ты не верблюд! Конечно, можно продемонстрировать чудеса маскировки… Но отказ от курения и так связан со стрессом, зачем еще дополнительные поводы для переживаний!

К счастью, есть и другие врачи, способные поддержать вас в схватке с никотиновым монстром. Это терапевт, психотерапевт, диетолог и рефлексотерапевт.

Терапевт: бережная поддержка стрессующего организма

Отказ от курения – огромный психологический стресс. Сигарета успела стать неотъемлемой частью вашей жизни. Вы привыкли начинать и заканчивать с ней день, сопровождать ею рабочий процесс, не представляете без нее отдыха. Сигарета обязательно связана с какими-либо ежедневными ритуалами: например, вы «общаетесь» с ней после каждой трапезы или не представляете без нее чашечку кофе. И однажды вы ее у себя отберете, практически отрывая часть себя. Без преувеличения: придется учиться жить заново – уже без сигареты

Не меньший стресс испытает и ваш организм. Ведь никотин давно встроился во внутренние биохимические процессы. Как вы не представляете себе день без перекуров, так ваши органы и системы «впадают в шок» без «подпитки ядом».

Важно! Курильщикам со стажем более 7 лет и людям с низким иммунитетом не стоит резко бросать курить. Это может «запустить» в организме патологические процессы. Терапевт поможет подобрать оптимальный метод постепенного сокращения количества выкуриваемых сигарет и «мягкого» отказа от курения.

Когда вы перестаете «заботливо» снабжать организм никотином, ему приходится заново учиться:

  • Осуществлять биохимические процессы без «вмешательства посторонних веществ».
  • Вырабатывать ацетилхолин. Это нейромедиатор, с помощью которого происходит передача импульсов к центральной и периферической нервной системе. Также данное соединение положительно влияет на память и когнитивные способности (высшие функции головного мозга). Никотин по строению схож с ацетилхолином, поэтому оказывает на нервные рецепторы такое же воздействие. Со временем он замещает нейромедиатор. Ацетилхолин перестает вырабатываться организмом. Когда человек бросает курить, этот процесс возобновляется, но не сразу.

Стресс, который испытывает организм, когда его лишают никотина, может стать причиной обострения хронических заболеваний. Чтобы этого не произошло, важно «прощаться» с вредной привычкой под контролем терапевта:

  • Пройти необходимые обследования и сдать анализы еще до отказа от курения.
  • Регулярно посещать терапевта после расставания с вредной привычкой: для профилактики развития или обострения заболеваний.

Терапевт может направить вас к узким специалистам: это зависит от стажа курения, наличия тех или иных патологий и других особенностей вашего организма.

Важно! В редких случаях отказ от вредной привычки или употребление препаратов, облегчающих этот процесс, может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому перед тем, как бросать курить, рекомендуется посетить и кардиолога для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Психотерапевт: подбор действительно “работающих” методов

ПсихотерапевтНемалая часть «завязавших» курильщиков рано или поздно возвращается к вредной привычке. «Не смог бросить – значит, не так-то и хотел», – часто можно услышать в подобных ситуациях. Это заявление не имеет ничего общего с реальностью. Много ли вы знаете курильщиков, решивших отказаться от вредной привычки просто так, от нечего делать? Вряд ли назовете хотя бы одного. Любой курильщик, решивший перейти в разряд некурящих, осуществляет свое намерение осознанно, с твердым желанием достичь поставленной цели.

Главной причиной неудач является использование «неправильных» методов. Основным критерием их самостоятельного выбора часто являются живые примеры – кому-то это помогло! Но то, что «работает» для других, даже если их десятки и сотни, необязательно поможет вам.

Для достижения «стопроцентного успеха» в борьбе с вредной привычкой важно учитывать не только индивидуальные физические и психологические особенности конкретного человека, но и форму табачной зависимости… Вот для этого и нужен психотерапевт. Он:

  • Подберет оптимальные методы лечения табачной зависимости.
  • При необходимости порекомендует вспомогательные средства: никотиновые пластыри, жвачки, спреи, электронную сигарету, фитосигареты, медикаменты.
  • Облегчит абстинентный синдром (синдром отмены), назначив седативные препараты.

Внимание! Важно обращаться именно к психотерапевту, а не психологу. Разница между этими двумя специалистами проста: первый является врачом, второй нет. Психолог способен помочь «не сорваться», но, в отличие от психотерапевта, не имеет права ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты. А людям, бросающим курить, часто требуется медикаментозная поддержка.

Существует три основных формы табачной зависимости:

  • Идеаторная. Обычно при такой форме человек начинает курить в довольно раннем возрасте. Сначала «общение с сигаретой» происходит достаточно редко, не каждый день. Затем эпизоды курения учащаются. Люди с такой формой зависимости не испытывают потребности в срочной утренней «никотиновой палочке». Обычно они спокойно проводят все утро без сигарет, осуществляя первое «общение» с ними через 2-3 часа после пробуждения.

Закурить их побуждают, прежде всего, мысленные образы. Человек представляет себе сигарету, чувствует вкус и аромат табачного дыма… Мысли о процессе курения становятся навязчивыми, и даже если попытаться себя занять чем-то другим, отвлечься от «идеи фикс» крайне сложно. Организм тоже сообщает о том, что пора бы уже осуществить подпитку никотином: человек ощущает сухость во рту, жажду, учащение сердечного ритма, головную боль, у него могут начать дрожать руки… (Другими словами, он испытывает «ломку»).

Людям с такой формой зависимости проще всего бросить курить, и даже делая это самостоятельно, они нередко добиваются успехов.

  • Психосоматическая. К симптомам идеаторной формы добавляется т.н. невротический компонент. Без сигарет человек становится вспыльчивым, раздражительным, сталкивается с нарушением концентрации внимания и колебаниями настроения. Он может испытывать усталость, тревогу.

Люди с психосоматической формой табачной зависимости редко начинают курить в раннем возрасте. Зато «втягиваются» во вредную привычку и становятся зависимыми они достаточно быстро: количество потребляемого табака все увеличивается, а промежутки между перекурами сокращаются. Первую за день сигарету они обычно берут в руки сразу после пробуждения, натощак.

Это «неленивые курильщики»: они могут специально встать ночью ради очередной порции дыма и никотина. Люди с таким видом табачной зависимости редко добиваются успехов в самостоятельном отказе от вредной привычки: им необходима помощь психотерапевта.

  • Диссоциированная. Сочетает в себе признаки идеаторной и психосоматической форм. Такие курильщики приобретают вредную привычку в раннем возрасте. Количество употребляемых в день сигарет способно значительно колебаться: от 4 до 30 штук. Человек достаточно поздно понимает, что он зависим. Перекуры часто осуществляются неосознанно, машинально. Таким людям тоже сложно бросить курить самостоятельно.

Чтобы определить форму табачной зависимости, психотерапевт задаст вам внушительный список вопросов о «распорядке» и характере ваших перекуров. Ответы на них позволят ему поставить вам диагноз и подобрать оптимальные методы лечения.

Диетолог: борьба с «заеданием пустоты»

ДиетологО неукротимом аппетите человека, бросившего курить, слагают легенды, сказки, анекдоты. Порывы полностью опустошить холодильник в данной ситуации логичны: отказавшись от вредной привычки, человек пытается как-то ее компенсировать. И чаще всего он именно «заедает» желание закурить. Иногда набеги на холодильник оказываются настолько масштабными, что размеры бывшего курильщика начинают стремиться к бесконечности. Новые формы могут настолько не устраивать человека, что он лучше вернется к вредной привычке, чем продолжит скорбно наблюдать за прибавляющимися килограммами.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется обратиться к диетологу. Этот врач составит для вас специальный рацион, ускоряющий очищение организма от токсинов и минимизирующий риск «припадков обжорства». А также подскажет, какие продукты лучше использовать для «заедания» желания покурить без вреда для фигуры.

ВажноОрганизм курильщика испытывает нехватку витаминов А, С, Е, D и кальция. Для их восполнения тоже будет полезна помощь диетолога.

Рефлексотерапевт: укрепление тела и духа

ИглорефлексотерапияРефлексотерапия – это воздействие на биологически активные точки тела с помощью игл. Врачи еще не пришли к единому мнению по поводу применения этого метода в лечении табачной зависимости, однако некоторые исследования доказывают его эффективность. Воздействию в данном случае обычно подвергаются акупунктурные точки, расположенные на больших пальцах рук, запястьях и ушных раковинах.

Важно: Рефлексотерапия не избавляет человека от тяги к никотину: она способствует улучшению работы органов и систем, что положительно сказывается на физическом и психологическом состоянии пациента. Это облегчает самочувствие бывшего курильщика и позволяет ему успешнее справляться с синдромом отмены.

Бросить курить самостоятельно невозможно?

Любому ли человеку, бросающему курить, требуется помощь всех вышеперечисленных докторов? Нет, это индивидуально. Все зависит от формы табачной зависимости, стажа курения, особенностей организма. Например, рефлексотерапия имеет противопоказания, поэтому подходит не каждому пациенту. «Обязательными для всех бросающих» врачами можно назвать терапевта и психотерапевта. Именно в процессе работы с ними выяснится, требуются ли вам консультации других докторов.

Можно ли справиться с вредной привычкой без помощи врачей? Наверное. Но это удается меньшинству. Когда вы сражаетесь в одиночку, исход борьбы предсказать заранее невозможно. И даже если у вас получится добиться нужного результата, для его достижения вы потратите гораздо больше ценных ресурсов (времени, сил, эмоций), чем бросая курить под контролем врачей. А ведь эти ресурсы можно потратить более приятно и полезно, не правда ли?

Бросая курить самостоятельно, вы оказываетесь в совершенно новом для себя мире. Вы бредете в полутьме, натыкаясь на «артефакты» – методы борьбы с зависимостью. Но не факт, что конкретный «артефакт» оставлен здесь именно для вас и окажется полезным. Получается, что способы можно перебирать практически до бесконечности, прежде чем вы обнаружите тот, что вам действительно поможет. Есть риск «перегореть» и разочароваться, из-за чего вы можете вернуться в ряды курильщиков, так толком еще их и не покинув.

Долой курение!Обращаясь за помощью к врачам, вы практически получаете готовую схему, «работающую» именно для вас. И остается лишь следовать ей. Рекомендации врачей позволят вам улучшить самочувствие, снизить тягу к курению, контролировать каждый свой шаг, минимизируя риск срывов. Доктора не бросят курить за вас, зато значительно облегчат вам этот действительно сложный путь.

Но окончательный выбор – в одиночку или с помощью – безусловно, за вами!

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат