пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Варикоз: как победить «монстра»

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен относится к болезням, которые сами по себе не проходят. С годами проблема только усугубляется, порой приводя к незаживающим трофическим язвам. Если варикоз поверхностных вен на начальной стадии в основном беспокоит своего обладателя в эстетическом плане, то в дальнейшем возникают трофические язвы, боли и тяжесть в ногах. Но не это самое страшное. Варикоз провоцирует образование тромбов, которые возникают вследствие застоя крови. Вспомните, как часто причиной внезапной смерти многих людей является оторвавшийся тромб. Может быть это вам поможет отнестись к варикозу со всей ответственностью.

Для понимания того, что происходит с вашими ногами, необходимо немного изучить “матчасть”.

Механизм развития варикозной болезни

Первопричина недуга — недостаточная эластичность венозных клапанов из-за чего образуются потоки крови, текущие в обратном направлении. Роль клапанов можно описать следующим образом: когда кровь течет по венам снизу вверх, они не дают ей двигаться в обратном направлении. А вот если с клапанами возникает проблема, кровь под действием гравитации движется вниз и сосуды переполняются. Недостаточность клапанов возникает вследствие дисбаланса структур венозной стенки: мышечных клеток, коллагена и эластичных волокон.

варикоз

Этот процесс происходит в глубоких венах. Они переполняются кровью, которая сбрасывается через “вены-перемычки” (перфорантные вены) и устья в подкожные вены. Стенки сосудов растягиваются и мы получаем всем известные варикозные узлы.

Факторы, которые провоцируют варикоз:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное стояние, малоподвижный образ жизни;
  • беременность, именно поэтому женщины страдают варикозом почти вдвое чаще мужчин;
  • непомерные физические нагрузки;
  • возраст — с годами снижается выработка коллагена, что приводит к уменьшению эластичности стенок сосудов;
  • избыточная масса тела.
  1. Сосудистые звездочки. На этой стадии нет никаких неприятных проявлений.
  2. Появление сосудистой “сеточки”. Может наблюдаться повышенная утомляемость ног.
  3. Варикоз крупных подкожных вен. Эта стадия сопровождается выраженной симптоматикой — появляются “узлы”, боль в ногах беспокоит все чаще, присоединяются отеки и зуд.
  4. Хроническая венозная недостаточность. К вышеперечисленным симптомам присоединяются пигментация и липодерматосклероз (боль, затвердение, отечность и уплотнение кожи).
  5. Трофические язвы. Это осложнение требует немедленного лечения, так как при попадании инфекции может привести к сепсису и гангрене.

Способы лечения варикоза

Увы, победить “варикозного монстра” без операции невозможно, а вот приостановить его победное шествие — вполне. Рассмотрим наиболее эффективные способы консервативного лечения варикоза:

  1. Бинтование эластичными бинтами и ношение компрессионного трикотажа. Цель — не давать “раздуваться” подкожным венам и улучшать циркуляцию крови в глубоких. Этот способ прекрасно работает, но у него есть недостатки — компрессионные чулки довольно сложно надевать (для этого есть вспомогательные приспособления), придется носить одежду, полностью закрывающую ноги, летом в них довольно жарко.
  2. Медикаментозное лечение. Несмотря на то, что таблетки и мази от варикоза не могут победить болезнь, они помогут уменьшить симптомы и сохранить трудоспособность. Основные цели медикаментозной терапии:
  • повышение тонуса венозной стенки;
  • улучшение крово- и лимфотока;
  • борьба с воспалением стенок вен;
  • устранение “неправильного” тока крови (рефлюкса).
  1. Хирургическое лечение варикоза. Заключается в удалении поврежденных подкожных вен различными способами. Перечислим наиболее распространенные:
  • Хирургическое удаление (классическая флебэктомия) — при своей несомненной эффективности этот способ имеет существенный недостаток — травматичность. К тому же вмешательство проходит под наркозом, что дает дополнительную нагрузку на организм. В современной флебологии все чаще применяется микрофлебэктомия — ее отличие в том, что вены извлекаются из проколов диаметром всего лишь 2 мм. Эта операция выполняется под местной анестезией под ультразвуковым контролем.
  • Склерозирование — суть метода состоит во введении в просвет сосуда препарата, который склеивает венозные стенки. Эти сосуды потом рассасываются, не оставляя видимых дефектов на коже. Этот метод широко применяется для удаления сосудистой сеточки и телеангиоэктазий. Операция проходит под местной анестезией и не требует госпитализации в стационар.
  • Лазерная или радиочастотная коагуляция — эта методика подходит для более крупных сосудов. Под воздействием лазера или радиоволн стенки вен “спекаются”. Манипуляции проводятся под местной анестезией.

Как уменьшить проявления варикоза в домашних условиях

Вы можете помочь себе справиться с “варикозным монстром” используя несколько простых рекомендаций:

  1. После нагрузок следует отдохнуть в положении “лежа” с приподнятыми ногами.
  2. Хороший эффект для снятия отеков и тяжести в ногах дает контрастный душ. Перемена температур отлично тренирует стенки сосудов, поэтому кроме лечебного воздействия эта процедура обладает выраженным профилактическим эффектом.
  3. Избегайте застоя крови — больше двигайтесь, массируйте ноги.
  4. Представительницам прекрасного пола стоит свести к минимуму ношение обуви на высоких каблуках.

Если варикоз уже есть, но по каким-то причинам вы не можете от него избавиться радикальными методами, обязательно контролируйте показатели свертываемости крови и не пренебрегайте приемом лекарств, если есть какие-либо нарушения.

Внимательное отношение к здоровью вен позволит сохранить легкую походку на долгие годы!

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат