пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Повторный прием врача - развод на деньги?

Да, мы все спешим. Нам некогда! К тому же под рукой есть Интернет, в котором найдется совет на любой случай – боль в горле, лишний вес, преждевременное старение (мнимое или действительное). И кажется, все просто – достаточно посетить 5-10 сайтов, найти болезнь с подходящими симптомами, а потом назначить лечение самостоятельно. И не придется сидеть в очереди, ожидая приема, а потом обследоваться, узнавать результаты анализов, приходить на повторные и контрольные осмотры…

К сожалению, нет таблетки от всего. Не зря фармацевтов буквально трясет, когда в аптеке спрашивают «что-нибудь от головы». И даже у опытных медиков нет универсального решения, которое подойдет каждому пациенту.

Прием терапевтаНапример, чтобы избавиться от лишнего веса, вначале придется выявить причину появления ненужных килограммов. А для этого нужно пройти хотя бы элементарный осмотр, сдать комплект анализов, вооружиться рекомендациями лечащего врача… Для чего? Только так можно подтвердить либо исключить сопутствующие патологии, например, эндокринные проблемы. Ни один компетентный специалист не станет лечить ожирение, не выявив, почему конкретно этот пациент склонен к полноте. У заболевания множество причин, и в каждом случае тактика будет отличаться.

Но есть определенный алгоритм, который упрощает путь к здоровью. И начинается все очень просто – с первого визита к врачу.

Этап первый, обязательный. Осмотр

Осмотр и сбор анамнеза – это не больно. Задача врача – выявить симптомы (если заболевание есть), определить наличие факторов риска (если заболевания нет или осмотр диспансерный), опросить пациента и занести все сведения в амбулаторную карту.

Этап второй, еще более важный! Диагностика

Перечень необходимых анализов и порядок их сдачи зависит от того, с чем обратился пациент. Например, во время планирования беременности партнеры (оба!) делают общий анализ кровиобщий анализ мочи, анализ крови на RW (реакция Вассермана), ВИЧгепатиты В и С, анализ крови на резус-фактор и группу, анализ на ИППП.

Будущей маме предстоит куда больше проверок – мазок на флору, пап-тест, мазок на инфекции, коагулограммабиохимический анализ кровидля оценки работы внутренних органов, при необходимости – анализ на гормоны и генетические анализы… Чтобы мужчина не скучал, пока женщина обследуется, ему могут назначить спермограмму – увлекательное мероприятие для определения оплодотворяющей способности.

Лабораторная диагностикаТонкость с анализами и исследованиями заключается в том, что многие манипуляции выполняются строго в отведенное время, по предписанной схеме. К примеру, хитрую спиралевидную бактерию Helicobacter pylori, вызывающую хеликобактериоз, ловят с помощью дыхательного теста. Больной должен подышать в первый мешок, затем подкрепиться раствором мочевины, а через 30 минут подышать во второй мешок для забора воздуха.

Сам тест занимает около 45 минут, но его проводят только натощак. При этом пациент не должен чистить зубы, курить, жевать жвачку перед исследованием, а заодно отказаться от алкоголя за 3 дня и от ряда лекарственных препаратов – за 3-14 дней до процедуры. Подготовка серьезная. Забежать на минутку в обеденный перерыв и сдать анализы – не получится!

Этап третий, самый важный. Лечение

Терапия – это хорошо и разнообразно. Терапевтические, химические и биологические подходы, а также вспомогательные физические методы – это все терапия. Еще есть хирургическое лечение, но мы его пока рассматривать не будем. Потому что, когда речь заходит об операции, редкий и лишь крайне несознательный пациент будет отлынивать или просить врача прооперировать его за полчасика, потому что матч начинается.

Медикаментозная терапияКуда печальнее обстоит дело с чистой терапией, которая лечит лекарственными препаратами, травами, лазером или лечебной физкультурой. История умалчивает, сколько пациентов, начиная этиотропную терапию (таблетками и растворами), не завершали лечение!

Для примера: пациенту с ангиной врач на основании бактериального посева назначил антибиотики. Курс лечения – 5-10 дней, в зависимости от сложности болезни и выбранного средства. Чаще всего облегчение наступает уже на 2-3 день, и заболевший человек, чтобы не поубивать всю свою микрофлору, прекращает принимать лекарство.

И что происходит? Антибиотик в первые дни приема бьет только по самым чувствительным болезнетворным микроорганизмам. Cильные гибнут последними! Но если лечение прервать, в организме появляется и разрастается колония бактерий, нечувствительных к данному антибиотическому препарату. Избавиться от резистентных (устойчивых) бактерий-мутантов трудно, и то – лишь с помощью еще более сильных препаратов.

Этап четвертый, счастливый, потому что финальный

И в завершение всего перечисленного – контрольный визит к любимому врачу. Он оценит состояние посетителя, похвалит за сознательное выполнение предписаний и, если пациент вел себя хорошо, отправит… на повторные анализы. Не из вредности. Просто убедиться, что лечение подобрано верно и оказалось эффективным.

Как видите, вылечиться за 1-2 приема, скорее всего, не получится. Но спешка тут ни к чему.

Будьте здоровы!

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат